Как ни странно, но самые яркие впечатления от спортивных событий этим летом у меня связаны не с ориентированием. В 2014 году мы семьей так и не съездили в Сочи, не прочувствовали ту атмосферу, о которой потом столько всего восторженного слышали от друзей. Пожалели тогда сильно. Сейчас решили не упускать возможность второй раз… Чемпионат мира по футболу проходил в моем родном городе. Он обещал стать праздником, независимо от выступления нашей сборной. И я решился потратить немалую сумму, купил три билета на один из матчей (потом, кстати, пожалел, что всего на один) и сводил на футбол жену и ребенка. Обе мои женщины знали о футболе весьма приблизительно до турнира, и разбираются в его нюансах, личностях и командах очень хорошо уже сейчас. Как такое возможно? Просто этот Чемпионат заразил всех вокруг своей яркостью, интригой и добродушием! Каждый из четырех матчей становился большим карнавалом в нашем городе! За каждой игрой нашей сборной мы следили большой компанией где-то в центре Екатеринбурга, а на том самом единственном матче на новой арене мы вживую увидели игру будущих чемпионов мира! Я еще раз убедился, что спорт способен высекать из нас пиковые эмоции своей непридуманной сюжетной линией. Это не фильм и не книга — это сама жизнь!
И так получилось, что футбольный чемпионат с двух сторон был опоясан значимыми уральскими многодневками по ориентированию. «Урал-2018» и «Оса-2018» собрали участников уже больше, чем легендарный «Чебаркуль», что говорит о безусловной их успешности и крутости. Хочу поделиться своими впечатлениями о двух этих стартах.
«Урал» проходил уже традиционно в привязке к выходному Дню России 12 июня на озере Песчаном у поселка Северка. Эти сроки подразумевают риски в плане погоды на среднем Урале. Как часто бывало, в это время заливало нас дождями, почти всегда вечерние часы мы проводим в шапках, а спим в палатках в термобелье. В этот раз погода была не так откровенно плоха. Мы всего одну ночь ездили спать домой. 🙂 Уже несколько лет организаторы многодневки делают размещение в приближенных к цивилизации условиях. Небольшая база отдыха на берегу озера позволяет активно пользоваться электричеством, хозяйственной водой, размещать людей в условиях различного комфорта. Плюс неуемная команда мастеров доводит до ума бытовые условия на базе каждый год. Именно организаторы многодневки построили стационарный душ и новый туалет на базе «Юность». Много бытовых мелочей, на которые поступали жалобы в прошлые годы, были устранены.
Спортивная формула проведения соревнований тоже постоянно эволюционирует. И как мне кажется, теперь стала оптимальна для всех. Четыре дня со спринтом в начале и гандикапом в конце удобны для заезда в первый и выезда в последний дни. Но также эта формула предъявляет повышенные требования к выносливости участников. Три подряд средне-длинных дня в лесах Северки. Ухх! Поначалу многие робщали на «излишнюю» сложность и длину дистанций на «Урале». Но тут и планировщики адаптируются и участники уже морально готовы к такому лесу и стилю постановки КП. На мой взгляд, если придираться, то спринт можно сделать еще быстрее и еще короче за счет простоты и равнинности местности, хотя согласен, что выбирается самая простая в округе. А лонг можно сделать с меньшим количеством пунктов, но с длинными отрезками и примерно равными разными вариантами движения. Тут я говорю только про свои дистанции, про М, так сказать, «Элиту». 🙂
Отдельная хорошая традиция и отличный бонус многодневки — это детские дистанции с отдельным стартом и отдельной бригадой судей. Это просто «Браво!» Мне кажется, что большая массовость создается, как раз из-за таких вот детишек до 12 лет. Родители не боятся их отпускать по ленточкам, видят, как ласково к ним относится персонал и судьи. Я ума не приложу, как организаторам удается собрать две равноценные бригады на два старта и финиша… Межстартовые развлекухи. Тут тоже виден прогресс: лабиринт на каменной горке, забег на гору Пшеничную, дискотека с диджеем, да даже шатер на случай дождя — все это плавная подстройка под обстоятельства и максимальное использование сильных качеств окружающего ландшафта.
Могу предположить, почему «Урал» из года в год собирает все бОльшую аудиторию. Самое главное — постоянно виден прогресс в организации и в спортивной части. Люди в конце очередной многодневки жалуются и критикуют, а на следующий сезон видят, как к ним прислушиваются. Это подкупает, меня точно! Один только автобус для ветеранов на старт и с финиша многого стоит! А фишка с четвертым деревянным местом! Глупо также спорить с тем фактом, что окрестности Северки сейчас — это самый развивающийся район в плане освоения. Каждый год хоть маленький, но новый кусок карты появляется. Задействованы в рисовках были уже как минимум шесть составителей со всей России. Иногда разница в подходах видна, но проведенные здесь два Чемпионата России вызвали у участников только уважение. Техничная закрытая местность привлекает зрелых спортсменов и детских тренеров из-за своей интересности и возможности потренироваться на ней перед самыми важными стартами летнего сезона. Теплый душ, детский сад, туалеты, детские старты, хорошие призы и церемонии — все это, казалось бы, привычные атрибуты, но без них бы такой атмосферы не было!.. К минусам могу отнести прошлогодний казус с органами власти (в этом году уже не повторилось), небольшая похожесть в планировках и постановках пунктов на разные виды дистанций, небрежность в жеребьевке на три дня стартов (общая, без перемешивания групп участников внутри группы по дням).
Для меня «Урал-2018» сложился удачно. Удалось все дни закончить в тройке. Хотя, по правде сказать, конкуренция в этом году была не столь высока. Порадовался тому, что смог настроить себя на хорошую гонку на первой стартовой минуте лонга. Эта часть леса самая темная, труднопробегаемая и загадочная. Больше проблем возникло с преодолением свежеповаленных ЛЭП. К последнему дню почувствовал, что силы на исходе и в единственный затянувшийся подъем на дистанции шел на зубах. Был момент, когда я даже подумал, что проиграю общий зачет, но, как выяснилось, тяжело и сложно было не только мне. В итоге удалось стать первым по сумме дней и с хорошим настроением продолжать уральский беговой сезон…
Только закончился футбольный Чемпионат и мы покатили в Осу. Оса — это лето, Оса — это жара, Оса — это классный отдых! На работе я всегда так и говорю: «Я еду отдыхать на Каму». Без лишних непонятных слов про ориентирование и бегА. «Оса» уже давно стала брендом. Недаром люди со всего Урала, части Поволжья и Сибири не жалеют времени и нервов и едут в далекую и часто тяжелую поездку. Тяжелую из-за заезда-выезда, из-за последних трех километров по лесу. Там нас всегда ждет песчаная гора с пробуксовкой, или глубокие лужи, которые скрывают машину по капот, или разбитая грузовиками и ливнями дорога. Но бывает, что повезет и все пройдет без приключений. Конечно, многодневка максимально раскрывается при хорошей, жаркой погоде. Тогда шикарно работают водный лабиринт, отличный пляж, полуночная дискотека и грибы-ягоды мшистого леса. По этому лесу я просто брожу после обеда и любуюсь его красотой. Эти открытые бугры и ямы, сосны и мох на песчаной почве. Я просто балдею от его вида и запаха!
Люди приезжают в Осу за отдыхом на природе, за «морем», на которое не надо лететь. Но и сами старты не отстают от антуража. Четыре традиционных дня с традиционными же дистанциями приятно поражают отлаженной работой судейских бригад. Понятно, что и тут к самым маленьким детям относятся с отдельным вниманием. Свои старты с разметкой, свои судьи и протоколы. А самых маленьких обязательно покажут на общем награждении и поименно наградят сувенирами. Детям интересно, родители спокойны и счастливы!.. Также есть небольшая предсказуемость в планировке дистанций по дням. Лонг всегда с длинными перегонами (полтора — два километра в МЭ) и выносным стартом, остальные дни финиш в лагере, спринт с запутанной конфигурацией, а гандикап с простой и скоростной концовкой. Я уже знаю обо всем этом и готовлюсь, но от этого легче тут не бывает. Это еще один феномен местности в Осе — все кругом похоже, тяжело привязаться, если выпал из карты. Нужно всегда напряженно думать на большой скорости и часто при жаркой погоде. Например, в этом году сразу четыре очень сильных моих соперника по группе не справились с длинной дистанцией во многом из-за жаркой погоды, перепутали КП, сильно ошиблись, просто устали. Но мало кто от этого сильно расстраивается тут — главное, что отдых удается!
Организаторы также работают в высшей степени профессионально. Я просто каждый раз думаю о том, сколько усилий нужно, чтобы затащить на берег Воткинского водохранилища столько всего: оборудование, туалеты, душ, вода, сцена, магазины. И каждый раз стараются внести что-то новое, удивить. Вот есть тут конкурс фотографий, например. Были, говорят, лепестки роз по утрам в женских туалетах… А вот в этом году привезли настоящий воздушный шар и предложили всем желающим подняться в нем! Не удивлюсь, если в следующий раз устроят катание на банане или стрельбу по тарелочкам. 🙂 … Но, как и везде, не обходится и без минусов. Многие жалуются на устаревшую рисовку карт. Она каждый год корректируется, но глобально есть что поправить и на мой взгляд. С недавних пор организаторы «Осы» стали развивать бренд Полазны. Появилась еще одна соседняя многодневка, тоже в живописном районе, но так уж вышло, конкурирующая и забирающая организаторские силы тех же людей. Мне кажется, Полазна + Оса — это не один сплошной плюс. Например, очень радовала в предыдущие годы фирменная символика «Осы» на различных вещах, продающихся в магазинчиках многодневки. Такие вещи сейчас пропали. Ну и призы…
В Осе в этот раз конкуренция была очень хороша. Но не всем сильным соперникам удалось закончить первые три дня. Это давало мне шанс побороться и за победу. Но я сам не справился со всеми пунктами на длинной и жаркой дистанции. Голова иногда откровенно плыла, я переходил на шаг, чтобы совсем не выпасть из карты. Проигрыш шести минут Саше Павленко в тот день и предрешил мое отставание по сумме всех дней. Зато спринт на следующий день стал, пожалуй, пока лучшей моей дистанцией в сезоне. В сумме я оказался вторым, что тоже еще нужно было умудриться сделать. 🙂 Очень запомнились первые два жарких дня этой многодневки. На финише первого я выпил пять стаканов воды. А во второй, два раза пробегая через пункт питания, в сумме выдул восемь. Кажется, такой жажды я не испытывал очень давно…
В итоге я не говорю, что какая-то многодневка хуже, а какая-то лучше. У «Урала» есть команда организаторов, которая круглый год думает и работает только на один этот старт. Поэтому не роскошью являются личный сайт многодневки, много капитальных и на каждый день своих точек КП, новый район каждый год. Плюс сложная, зеленая, болотисто-каменистая местность. С другой стороны, она же является еще и красивой, скальной и приозерной…
«Оса» удачно стоит в уральском календаре стартов. Удачно в плане психологической разгрузки от первой половины летнего сезона, удачно в плане погоды и в плане отпусков. Судьи «Осы», наоборот круглогодично практикуются в проведении стартов большого ранга, и это невероятный плюс. Для организаторов многодневки также не существует ненужных бытовых мелочей, а лес там мягок и прекрасен.
На мой взгляд, оба этих больших старта даже немного конкурируют между собой, и в этой конкуренции рождается новый, доселе невиданный стандарт проведения соревнований на Урале. Люди голосуют за хорошую организацию своим участием, а я очень рад, что классный отдых и яркий карнавал в моей жизни случается не раз в четыре или десять лет, а каждое лето и не по разу! Желаю обеим многодневкам процветать и радовать нас новыми стандартами качества!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Андрей, круто! Как всегда красиво, лаконично и максимально взвешенно. Спасибо огромное!
Касаемо качества организации: согласна на все 100%, что это не только подкупает, а выходит на первый план при выборе многодневки! Хочется не просто хороших дистанций, что безусловно важно, но и атмосферы уюта, заботы об участнике. Не жалко так называемого экологического сбора, когда есть теплый душ, дезинфекция для рук у туалетов, автобус, воздушный шар и т.д.
Очень хочется пожелать организаторам не опускать планку, ведь выше перечисленные достижения создают репутацию этим двум замечательным многодневкам!
Был на Урале-2018. Очень понравилось. Полностью согласен с Андреем. Мы всей семьёй во многом приехали из-за детских промаркированных дистанций. Не было бы их, наверно, остались бы дома.
Организация быта на соревнованиях растет. Но.. спортивная составляющая падает!
Андрей затронул ряд проблем, свойственных ВСЕМ многодневкам.
Проведение соревнований с наименьшим прикладыванием сил. Минимум КП. Мизерный стартовый интервал!!!. Следствие — нагрузка на КП. Прибегаешь, а там уже 3-5 человек. Не интересное ориентирование ((
Полазна: «суперная» карта, организация — супер! Но что за «теоретик» планировал дистанции? Как будто он и на местность то не выходил для постановки.. Зачем на такой интересно-сложной дистанции «бабочки»? Чтобы свести «на нет» интересную карту? Собрать кучу народа на одних и тех же КП? Мне не понятно. На «лонге» — нет ни одного варианта с выбором КП.
Андрей прав, что в Осе нужна новая СОВРЕМЕННАЯ карта.
Все три многодневки оставили положительное впечатление в плане роста уровня организации быта участников, организации проведения свободного времени. Радует внимание к семейной составляющей проведения соревнований.