Там линии жизней наших сплетаются
И нет расставаний на сто долгих лет.
Там запросто счастливо жить получается —
И в ноябре, и в январе.
Холода нет и снега нет.(Бумбокс, «Холода нет»)
Веселое время. Время изменений, прорывов и роста. Время, которое мы проживаем сейчас. Только быстро реагируя на все изменения вокруг, можно качественно жить в нашей турбулентности. Тот, кто считал, что у него все рассчитано и спланировано на годы вперед, зачастую попадает впросак. А не теряет остроту момента, доход и хорошее расположение духа только самый юркий, крепкий и позитивный человек. «Работа», «здоровье», «близкие люди» — эти слова стали весить гораздо больше, чем раньше. Мир откатился к ним от слов «отдых», «тусовки», «друзья». Так вижу всю происходящую в мире ситуацию я. И я стараюсь ментально не зависать в одном моменте, в одной эмоции, в одной мысли. Если будешь долго задумываться о своем здоровье — обязательно что-то заболит. У меня это точно работает именно так! 🙂 Но и упускать из виду все возможные способы помочь своему организму я не собираюсь…
Отвлеклись. Теперь о главном! О море. Так сложилось, что в последнее время мы семьей хотя бы раз в год оказывались на море. Это мог быть январский Геленджик, апрельский Кемер или июльская Рига. Я стал замечать, что в морском климате проходят все респираторные проблемы, улучшается кожа и настроение. Вообще я не фанат моря, но переключение в организме и, что более ценно — в голове, там точно происходит! Так вот, в этом году мы ни разу не были на море, а дни отпуска остались по нескольким причинам. Во-первых, отменили Чемпионат Мира среди ветеранов в Словакии; во-вторых, отменили Кубок России в Кургане; в-третьих, из-за обострения травмы я не поехал на Чемпионат России в Бузулук. Рассматривали поездку на старты в турецкую Аланию в конце октября. Но нас остановили цены. В первую очередь стартовый взнос: 2800 рублей за день старта. Таких дней пять. Нас трое. Прикиньте взнос. Не решились. А вот Крым, Алушта, Кубок и Первенство России и всего (без кавычек) 2000 рублей взноса за четыре старта. Так мы за пару дней решились и собрались в поездку. Мы — это я и две мои принцессы: Ирина и Маша.
Уже выйдя из аэропорта Симферополя, я почувствовал приятный запах южной растительности. Но всю романтику момента быстро оборвал водитель «аэроэкспресса»: «Всем быстро надеть маски, и засовывайте багаж вон туда!».. Зато квартиру для проживания мы выбрали шикарную и просторную! До моря десять минут бега, до челябинских коллег пять минут ходьбы. В Крыму Яндекс-такси и Убера нет. Оплачивать в магазине прямо с телефона проблематично. «Сбера» тоже нет. Все остальное приемлемо. Цены почти не отличаются от наших. На рынке много фруктов с местным колоритом. За заборами справа и слева растут грецкий орех, хурма и виноград. А на улицах соседствуют кедр, туя и пальмы. Температура воздуха в районе 15 градусов, и это в начале ноября. Приятно продлить лето в таких условиях.
Спортивная составляющая для меня тут практически полностью отсутствовала. Травму я еще до конца не залечил. Нормально не тренировался уже пару месяцев, а какие тут горы представлял не понаслышке. Просто приятно было встретиться снова со старыми знакомыми со всей страны. Пробежать, опять же, первый официальный старт выше Чемпионата области в этом сезоне. Интересно было понаблюдать, как сможет Маша переложить наработанное на тренировках на старты высшего уровня…
Первый день и общий старт с мотодрома. Поход до старта — уже приключение. Мотодром на горе, уже метров 200 высоты от моря. Идем и потеем, а там еще бежать. Бежим по колючкам от молодых дубков и еще чего-то. В отличие от января, листва еще стоит и видимость скрывает. Крутые склоны никуда не делись, ноги на траверсах выворачивает. Красота! Но я был к этому морально готов. 90 мужиков с криками и свистом уходят в лес. Дальше все как в тумане: каждый свой перегон я бегу с кем-то. Больше, конечно, мы идем в подъемы и продираемся в колючках. Первый небольшой круг (каждый по 2,5 км) меня уже порядком вымотал. И я просто бежал как бежится, прислушиваясь к ноге. Как потом оказалось — шел я в первой десятке. На втором кругу сначала ошибся сам на пару минут, а потом случился КП с порядковым номером 5. Ничего сложного, судя по карте, но тут наша толпа совсем неслабых ориентировщиков искала его больше десяти минут. Был тут и Игорь Попов, который потом стал двукратным победителем Алушты, а Костя Серебряницкий (лучший из россиян на последнем Чемпионате мира) в недоумении сидел на пеньке и разводил руками. В итоге с пятого, примерно, захода вывалился я, наконец, на этот пункт, где уже стояли Леха Коровин и Серега Добрынин и предлагали нам всем вместе сойти. Тут то я и решил точно добежать остаток дистанции. Добегал медленно, но четко. Никита Гуревич стал 16, Сергей Прокопьев — 31, а я — 36. Сошло 16 человек. Почти все на том пункте. Что там было в карте? Несколько неотрисованных лощин, пара камней, просто сильно зеленый лес, скрадывающий расстояние и видимость. Но думаю, в одиночестве я бы взял этот пункт не за 13 минут, а за 3-4. Эффект общего старта и первого дня. Спишу на это.
Море волновалось сильно, но после легкой вечерней пробежки искупаться в нем было приятно. Снять повязку, и термуху. Небрежно скинуть тонкие перчатки и окунуться в волны с галькой! Дальше быстренько добежать до дома и ощутить соленый запах кожи. Непривычно для нас, уральцев. Перед сном считаем царапины на теле и зашиваем то, что еще можно зашить на беговой одежде.
Городской спринт — это единственная дистанция, к которой я мог тут относиться, как к соревновательной. Сил добежать в нынешней форме точно хватит. Стартовая позиция в середине протокола позволяла подглядеть сверху, как часть соперников уже на дистанции долго металась на одном пятачке между частной застройкой и растительностью, а потом скрывалась за одним из кустов. Удивился и приметил для себя. Порадовало большое количество снимающих и пишущих журналистов в тот день. Огорчило, что из-за них организаторы заставляли в защитных масках выходить в стартовый коридор. По организации места старта тоже у меня возникли вопросы. На открытом пространстве, глинистая поляна, между обрывом и колючками. А если дождь, а если ветер? Хотя в карте есть пустая из-за каникул школа. Ну так, видимо, проще соблюсти искомые полтора метра? 🙂 Старт и хитрый пункт «К» в 30 метрах. Успеваю оценить и увидеть только один вариант на первый КП. Но не вижу проход между кустами из-за стоящих машин, оббегаю все сильно слева через смотровой КП. Дальше понимаю, почему народ метался в том самом месте — нарисовано там все как-то не так. Но я помню, куда надо нырять за куст и беру, наконец, первый КП. Выбор варианта стоил мне тут порядка 40 лишних секунд. Дальше мелкие ошибки при движении на второй и третий пункты. Все-таки мы очень мало тренируем спринты. Я редко где успевал полностью разбирать перегон, видеть два-три варианта пути. На перегоне 4 остановился перед утоньшением в каменной стене и долго соображал, можно ли здесь запрыгнуть на нее по правилам, но решил оббежать, а зря. Прыгать можно! Ну с легендами хотя бы разобрался везде четко, этот навык натренировать смог. Ошибок на дистанции в итоге совершил много для спринта, оцениваю потери на них примерно в 80 секунд. Занял я 28 место и проиграл лидеру 3,5 минуты. Вторым в тот день стал Сергей Добрынин!
По итогам старта у меня два больших замечания. На карте строится двухэтажный домик, через который можно бежать на КП 1 и нужно бежать на КП 16. Примерное его расположение я нанес на карту. Именно этот дом, не отраженный на карте и закрывший часть широкой дороги, смущал многих участников и портил всю видимость того района. На крыше сидели нерусские строители, работали, и иногда что-то у них валилось вниз… Второе замечание — это оживленная улица, по которой быстро ехали машины. Ее мы пересекали на перегонах 7-8 и 9-10. Хотя как раз между этими двумя перегонами был пешеходный переход к школе, который можно было указать как обязательное и единственное место пересечения оживленной улицы. Контролеров не было вообще, район не был закрыт никак. Это Кубок России, мотайте на ус. Еще был нюанс: на перегоне 5-6 на правом варианте в доме есть арка. Ее не стали показывать светло-серым цветом, но очертания в доме и тонкую линию входа и выхода из нее сохранили. Я не заметил на скорости, что цвет арки не подразумевает пробегания по ней, и пробежал. Имел ли право — до сих пор не понимаю. В старой карте этого района, которую мы разбирали накануне, она нарисована по правилам, возможно, этот стереотип и сработал.
Следующий день — день смешанных четырехэтапных эстафет. У Свердловской области нет ни одной полной команды, поэтому смело пропускаем старт. Нога побаливает, поясница и плечи ноют после двух дней, поэтому принимаю решение отдохнуть. Но отдых не был полностью пассивным. Поехали поглазеть на Ялту. Город крупный, набережная широкая. Но много и долго ходить не стали. Больше всего мне запомнились параллельно идущие в 10 метрах друг от друга на разных сторонах речушки две длинные улицы: одна Московская, другая — Киевская. Всем мир!.. Весь этот день я уже прокручивал для себя распорядок завтрашнего дня. Предстояла дисциплина Марафон. Это 14 километров по прямой в два круга с того самого мотодрома. Местность понятна всем. Она сложна крутыми склонами, изрезана оврагами и цепляет колючими деревцами. Решил для себя, что на старт выйду, а там как пойдет. Понимал, что готовность сейчас близка к нулю, но нога дает бежать и это будет интересный вызов для себя самого. Ближе к вечеру узнал, что за мной, видимо на тот же круг, стартует Антон Сорокин в двух минутах. Мы сразу поняли, что, скорее всего, побежим вместе…
Прекрасная погода для ориентирования! Солнце на голубом небе, но не жарит, а приятно радует глаз. Температура порядка 16-18 градусов. Ветра нет. Беру с собой один углеводный гель, еще один и бутылку с изотоником отдаю Ирине на смотровой пункт. Только в стартовом коридоре точно узнаю, что у четных номеров один круг, а у нечетных другой, и потом меняемся. Также понимаю, что зря взял легендницу. Информации на этих стартах в общем доступе крайне мало. Первый пункт по зеленке, сразу отклоняет, и теряю на заходе около минуты. Дальше все проще, но понимаю, что просто точно не будет. На уходе с пятого пункта меня догоняет Антон. Решаем оббегать на КП 6 все по тропе. Пока карабкались в гору, я уже начал грустить. На КП 8 и 9 я честно говорил Антону, что он зря меня ждет и ему лучше бежать своим темпом, то есть убегать от меня. Но ему, как и мне, так видимо, было комфортней покорять сложную физически дистанцию. Во второй половине круга закончились пешеходные крутые подъемы и пошло полегче. Так потихоньку я дотерпел до пункта питания. Поел, попил. Антон был явно бодрее меня. Заметили странную картину: нас догоняли на 30-35 минут ребята с другого круга! Что-то тут не так. В любопытстве я заставил себя добежать до смены карт, а это снова в горку и к вынесенному с поляны старту. Увидел карту и немного воодушевился. Сразу стало заметно, что второй наш круг сильно короче и на большую часть пунктов можно выбрать хороший дорожный вариант! НО! Подъем из оврага на первый КП второго круга совсем меня добил! Я устал. Антон тоже все понял и мы друг другу помахали рукой. Я решил, что сходить пойду по тропе по направлению ко второму КП и потом по широкой просеке доберусь до стартовой поляны. Тропинка пошла под горку, я трусил своим комфортным темпом и разглядывал дистанцию и вдруг еще раз понял, что весь круг очень физически и технически прост! До пятого пункта я могу бежать полностью по тропам. Я решил, что хочу закончить эту дистанцию.
Все шло как в тумане. К тому времени я прогуливался по лесу уже сто минут. Двигался по тропам уверенно, но иногда даже переходил на шаг. А при пересечении широкой просеки по пути на КП 4 вдруг увидел на противоходе Антона. Удивился, ведь считал, что он уже подбегает к финишу. Дальше я продолжал движение дорожными вариантами в одиночестве. Но на КП 6 пришлось-таки свернуть с тропы и поработать с высотами. Взял тот пункт без проблем, но надолго завис там, выбирая вариант на следующий длинный перегон. Послышались голоса, и на пункт вывалился Антон в компании другого участника. «Ого!» — подумал я. Вариант на седьмой пункт сразу нарисовался через четвертый. Пока бежали по просеке, Антон убежал вперед, а я за Вовой Трегубовым подрезал влево на тропу и потом скатился с ним в овраг. Вылезал я уже один. В районе пункта чуть крутанулся, Антона не было видно. Дальше снова по тропе. А на девятом пункте стал искать на предыдущей полке. Проклинал себя, что ввязался в этот второй круг. Потратил здесь еще пару минут. Хотелось пить, лечь и протянуть ножки. На автопилоте я дорулил до финиша. Удивительно, но Антона еще не было. Мне стало немного стыдно. Ведь большую часть дистанции я плелся за ним. Через несколько минут Антон появился на финише. И мы не сразу поняли, что он снят. Из двух КП на поляне, который нужно отметить перед финишем — смотровой и последний, он пробежал мимо последнего (тот стоял немного за бугром). Я расстроился, Антон выглядел как всегда ровно 🙂 . Я проиграл победителю 42 минуты и занял 22 место. Но это было не важно, я просто снова проверил свою выносливость и где-то силу воли. Сошли в тот день ровно половина стартовавших. Последним из героев стал Сергей Прокопьев, покорявший дистанцию еще на час дольше меня….
Конечно, много вопросов было у участников и тренеров по поводу неравнозначности двух кругов. Те, кто стартовал на короткий круг — вкладывались полностью в дорожные варианты. Они не представляли, что второй круг будет прилично длиннее и тяжелее, без такого обилия троп. А когда брали карту второго круга — сникали и часто сходили. Конечно, этот район забеган давно и беспощадно. В Интернете можно найти карты с путями от января этого года, а сам я там бегивал в 2015 и 2016 годах. Конечно, иногда смущают выбираемые планировщиками точки и оформление дистанции. Вот пример карты общего старта группы Ж16. Но таких ситуаций бывает много на стартах Всероссийского уровня. К сожалению.
Кстати про Ж16. Последний старт в жизни у Маши по этой группе получился хорошим. Если бы не выбор варианта на седьмой пункт — было бы почти идеально для нее. Дистанция лонга для девочек была интересной и посильной. Лидеры группы, бегут намного сильнее ногами. Считаю, что вынужденный опыт большого количества тренировочных стартов в Слюдоруднике этим летом пригодился тут в Алуште. Плотной и постоянной работы с высотой на картах Слюдорудника хватало. В нашей области, например, таких районов мало. Многие тренеры привезли своих воспитанников на предсоревновательный сбор в Алушту, мы же бежали с листа. Маша стартовала в тот день в начале, бежала одна и долго была лучшей в итоговом протоколе, но ближе к финишу лидеров все встало на свои места. Геленджик, Железноводск, Крым, Сочи — это карты и местности, на которых нужно учиться ориентироваться отдельно. И выезд детей туда — это большое подспорье им в будущей жизни о-атлетов… Тот тяжелый день мы закончили походом в баню на берегу моря. Хорошая традиция, с которой мы познакомились на сборе с челябинскими ребятами еще в 2015 году.
Итогами отпуска все мы остались довольны. Ирина сначала расстраивалась, что не нашлось открытых групп для нее. Но потом посмотрела, в каком виде и с какими эмоциями все выходят из леса, и приободрилась. Спринт МЭ они с Машей Сорокиной пробежали после нашего финиша, а регулярные кроссы вдоль моря скрасили тоску по стартам. Хорошо, что в этом суматошном году удалось посетить официальный старт такого ранга. Плохо, что сезон не обходится без травм, и соревноваться тут по-настоящему не вышло. Отлично, что рядом с нами была хорошая компания из челябинских и тюменских атлетов. Плохо, что из нашего региона смогли выехать только шесть участников… А вообще, красота и климат Крыма влюбляют всех, кто хоть раз побывал там. Поэтому я уверен, что окажусь там еще не раз! Хорошо бы — без маски и теста ПЦР…
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!