Условные знаки

Александр Дьяков со товарищи продолжают нас всех радовать методическими разработками с описанием условных знаков для спортивного ориентирования.

Публикуем методическое пособие с описанием последних принятых и ныне действующих Условных знаков карт для спортивного ориентирования бегом стандарт ISOM 2017 (лесное ориентирование) и ISSprOM 2019 (для спринтерских карт).

Пользуйтесь и образовывайтесь!

Условные знаки

Комментарии:

  1. Александр, я правильно понимаю, что в «лесных» знаках нет прямого запрета на пересечение черной абрисной линии у водоема и непреодолимого забора. То есть, если я нашел в себе силы переплыть водоем на дистанции и перелезть через забор в лесной дисциплине, то я не должен быть снят?
    Просто похожая ситуация с переплыванием была на лонге ЧМ среди ветеранов пару лет назад, и тогда в обсуждении даже люди калибра Д. Хубмана не смогли дать однозначный ответ: можно/нет…
    Верно ли следующее: Если организатор хочет запретить переплывание или перелезание в таких случаях, он обязательно должен применить знаки 708 и 709?

    Все это относится только к лесным символам ISOM 2017!

    • Андрей, если ты нашел время прочитать предисловие и пролистать до последней страницы, то напоминаю: 1) пометки о запрете основаны на пункте 17 Правил соревнований ИОФ; 2) непосредственно на Правила соревнований ИОФ рабочая ссылка прикреплена в конце – полезно изучить и все остальные пункты.
      А теперь моё личное мнение. Да, в процессе оформления просто бросалась в глаза «ассиметричность» некоторых запретов: « а что в лесу в непреодолимом болоте тонуть – можно?». Потому п. 17 относительно лесных дистанций хочется комментировать по М.Н. Задорнову: «… только для русского человека существует три степени запрещено: запрещено, сирого запрещено и категорически запрещено …». Т.е. если знаки непреодолимых объектов для «леса» перечислены в п. 17, то это уже «КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!»
      Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок: планируйте свои пути движения в обход объектов, обозначенных знаками, в название которых входит слово «непреодолимый» или «запрещенный» — и будет Вам счастье, здоровье и результат (а не дисквалификация).
      И, отвлекаясь от темы, всем остальным очень советую в отечественных Правилах прочитать хотя бы главу № 6, набравшись терпения дойти до пункта 6.7. (ссылочка тоже имеется там же).

  2. Спасибо за содержательный ответ!
    Правила перечитывать очень полезно, это да! В них, оказывается, есть куча регламентирующих вещей по оборудованию арены соревнований зонами разминки, туалетами и т.д. По разведению потоков участников и зрителей. И еще написано, что в дисциплине Общий старт должна быть «сквозная нумерация» КП на двух склеенных картах. Вроде бы из-за отсутствия этого нюанса поснимали многих позавчера в Чумляке((…

Оставьте отклик

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.