За активным уральским сезоном ориентирования мы на сайте как-то немного упустили происходящее в мире. А тем временем с 13 по 16 мая в Швейцарии прошел Чемпионат Европы в спринтерских видах. Состоялись три вида программы: спринтерская эстафета, нокаут-спринт (спринт на выбывание) и спринт. Лучший результат у россиян показала Наталья Гемперле — четвертое место в нокаут-спринте спустя четыре месяца после родов! Поздравляем Наташу!
А еще впервые в беговой взрослой сборной России на этом чемпионате выступила Олеся Рязанова. Приводим ниже ее описание происходящего.
Всем привет! В этом году посчастливилось отобраться в сборную команду России на Чемпионат Европы в Швейцарию. Командой решили ехать заранее, чтобы провести небольшой тренировочный сбор перед главными стартами и успеть сделать побольше технической работы. В нашем распоряжении было две карты в черте Лозанны, карта в городке Estavayer-le-Las и возможность поучаствовать в Чемпионате Швейцарии на местности Кубка Мира в 2019 году в городе Лауфен.
На первую же тренировку поехали в старую часть города в Лозанну. Максим Рябкин, как тренер сборной, планировал нам дистанции на сборе. Получилось очень технически сложная тренировка, были и многоуровневые системы, и выбор варианта и очень быстрое ориентирование между маленькими домиками. Бегать слишком быстро задач не стояло, а вот погрузиться в спринтерское ориентированию удалось на славу.
На следующий день ездили в Лауфен, чтобы поучаствовать в тренировочной эстафете в формате, как будет на ЧЕ (жммж). К этому времени подъехали уже другие команды, поэтому получилось динамично и интересно. В воскресенье участвовали в Чемпионате Швейцарии. К сожалению не получилось хорошо пробежать, оставила на втором целых 1,5 минуты, для спринта такое непростительно. Ко всему этому, с самого старта за мной бежал камерамен, поэтому мою суету можно посмотреть на видео
Сама начала торопится и волноваться, что меня снимают, из-за этого и вытекло так много лишних секунд, не могла спокойно остановиться и разобраться. К тому же погода выдалась очень жаркая, было тяжело бежать с непривычки. И ещё парочку интересных перегонов с двухуровневой ситуацией.
Денек отдохнули, потом сделали ещё пару тренировок по карте и в бой. Эстафету не бежала, была только одна команда от России, на арену, к сожалению, тоже не пускали, смотрели с ребятами из дома трансляцию.
Дальше квалификация. Ни на секунду нельзя было расслабиться, в начале пару перегонов на выбор, дальше перегончики на реализацию и только в конце «раскатить» со спуска и на финиш. Была одна глобально большая ошибка, на уходе с 5 пункта не доглядела куда точно убегать, думала «надо просто вниз». Поэтому выбежала обратно на дорогу, по которой забегала на пятое с мыслью, что тропа вниз идет оттуда же. Там оказался тупик, а тропу с пункта в нужное направление я даже и не заметила. Получается, что даже в спринте нужен прогноз наперед, особенно при уходе с пункта важно видеть точку «куда». Пару секунд в сумме можно точно сэкономить.
Этой ошибки хватило, чтобы не попасть в топ 12 для попадания в финалы.
И заключительный день. Был один решающий перегон. Прошла верным вариантом, но долго его выбирала. Буквально пешком подходила к пункту и ещё стояла секунд 7 на нём, не понимала куда лучше уходить. В остальном пока не хватает скорости и качественного ориентирования на этой скорости.
И да, конечно, такого ориентирования нет у нас в России. Для кого-то каждая дистанция такая, у нас же такое раз в год и уже на самых ответственных стартах. К такому нужно готовиться, не поспоришь. Но все впереди.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Спасибо, Олеся, очень полезная и интересная информация. Молодец, что не боишься выставлять на показ свои ошибки (видео). Перегон 5-6 на спринте , конечно, сложный на быстрый выбор варианта.
У меня вопрос от дилетанта в городском ориентировании: как на ровном участке по карте понять лестница ведёт вверх или вниз? Про многоуровневое ориентирование тоже непонятно, но это отдельная тема.