Разговор с Сергеем Ефимовым

Сергей Ефимов — автор многих карт на Урале. Планировщик и постановщик. Сейчас живет и трудится в Тюмени. Дистанция лонга ЧиП УрФО, которую он спланировал летом в Исетском (Тюменская область), стала лучшей в 2021 году по итогам голосования на нашем сайте. Задал несколько вопросов победителю.

Андрей Морозов: Приветствую тебя, Сергей. По итогам голосования посетителей нашего сайта лучшей дистанцией 2021 года на Урале был выбран спланированный тобой лонг на Чемпионате УрФО. Поздравляю с этим достижением!

Сергей Ефимов: Привет Андрей, а так же приветствую всех любителей нашего вида спорта, коллег и друзей. Большое спасибо всем, кто проголосовал за эту дистанцию!

Можешь поделиться, как проходил процесс конструирования этой дистанции? Какие были задумки? Может быть, были другие варианты планировки? Все ли в итоге сработало из задуманного?

То, что ЧиП УФО пройдёт в Тюменской области, было решено ещё за год. С районом было определено весной 2021г. Это село Исетское. где проходил такой же ЧиП УФО зимой 2020г. Авторы карты  Леонид Кобелев и Александр Дьяков. Для летнего проведения я использовал их материалы и добавил ещё 0.5 кв.км., в итоге получилась довольно неплохая карта. Конечно, я подредактировал многое. Обновил овраги и дорожную сеть. Поля меня тоже привлекли: травка, как на футбольном поле. Бежать можно быстро, но при этом нужно чётко держать азимут, немного ошибся при забегании в лес, залёт. В пойме тоже были варианты, где нужно было подумать. Овраги сами за себя говорят и ошибок не прощают. Склоны по траверсу нужно уметь бегать. Сочетание длинных и коротких перегонов также было неотъемлемой частью дистанции. В общем, что задумал, то и получилось. Когда местность имеет несколько ландшафтных зон, начальник дистанции обязан их использовать при планировке дистанции, и тогда участнику будет интересно бежать.

В конкурсе была представлена еще одна дистанция с твоей планировкой — лонг в Муллашах под Тюменью. Знаю, что эта дистанция тебе нравится даже больше. В чем ее плюсы и преимущества?

Да, действительно тобою была представлена ещё одна моя дистанция. Муллаши — прекрасный район с точки зрения ориентирования. Чистый парковый лес в сочетании с мелкосопочником, моховыми и непроходимыми болотами, развитой сетью дорог и хвойными посадками с чередованием густозалесённого хвойного леса. Бегать в таких лесах нравится многим спортсменам и они получают от этого удовольствие. А дистанции планировать и ставить в таком районе — двойное удовольствие.

Можешь отметить еще какую-то из номинированных дистанций? Какая из них — твой фаворит?

Хороший вопрос. Все дистанции, которые номинировались, заслуживают уважения. Кого-то выделять я бы не стал, тем более, что моя фамилия имеет отношение к другим номинантам, но лично мне понравились дистанция длинная-классика Игоря Леонтьева на «Майской поляне» и дистанция спринт Александра Павленко на «Пермском периоде 2021».

В последнее время ты живешь в Тюмени и трудишься в основном там. Расскажи о специфике подбора районов, рисовки той местности, проведении стартов?

Да, действительно, сравнительно недавно я живу и работаю в Тюмени. Раньше меня приглашали сюда составить именно конкретный район, что я и делал. Но вскоре мне предложили поработать постоянно. Немного подумав, я согласился. Выбор района, проведение стартов и организация лежит «на плечах» КСО «Ермак». В таком коллективе, где каждый знает что и как делать, работать просто одно удовольствие. От меня всего лишь требуется подготовить новый район (карту), спланировать и поставить дистанции. После чего получаются прекрасные старты.

Прошлым летом несколько раз видел, что в Тюмени появляются карты и проводятся городские спринты. Заметил один нюанс на твоих картах: ты обводишь (дублируешь) непреодолимый забор (знак № 518) пурпурной линией (708) и некоторые проходы в заборах акцентируешь знаком 710 (переход). Зачем ты это делаешь? На сколько я знаю, это не стандартная практика.

На этот вопрос отвечу так: согласен, конечно, это нестандартная практика, но как у нас в России говорят — что не запрещено, то можно. Ко мне обратились детские тренеры с просьбой, чтобы на городских этапах кубка города как-то более ярко выразить именно непреодолимые заборы и проходы в них. Обосновали это тем, что дети, особенно начинающие, не совсем воспринимают этот знак (№ 518) и не понимают с какой стороны и где можно пройти (скорее всего это проблема самих тренеров, которые не могут объяснить детям значение знаков «непреодолимый забор» и «проход»). Поэтому продублировал пурпурной линией и  добавил в проходах знак  № 710. Я пошёл им навстречу и сделал, как они просили. Хотя, как показала практика, это и для взрослых было полезно.

И последний вопрос: ты сделал много карт в Свердловской области. Какую из них назовешь лучшей?

Спасибо, Андрей, за вопрос. Скажу так, у меня нет лучшей карты. Все свои карты в Свердловской области я считаю достойными для проведения соревнований на разном уровне. Но хочу заметить, что любая карта (район) имеет свойство «стареть», поэтому хотя бы раз в год её нужно редактировать. Я работал на Песчаном, горе Лиственной, в Таватуе, в Нижнем Тагиле, в Верхней Салде, в Ревде, в Новоуральске, в Каменске-Уральском и, конечно, в Екатеринбурге. Выбрать лучшую невозможно, а вот вспомнить последнюю можно. К ней я приложил много усилий — это Уктус. Лыжная база ЦСКА. Благодаря Игорю Шешенину мне удалось сделать эту карту настоящей «Меккой» свердловского ориентирования. Сам вспомни, сколько за последние три года там проводилось официальных и неофициальных соревнований. И теперь мне жаль, что сейчас не будет стартов на этой базе. Район Уктуса считаю лучшим.

Спасибо за беседу! Желаю много качественных карт и интересных дистанций!

P.S. Здесь есть интересный разбор-интервью с вариантами и сплитами от Сергея Чмаева и Ильяса Шарипова всех дистанций с ЧиП УрФО в Исетском.