Дистанция года — 2022

Традиционно объявляем конкурс на лучшую дистанцию 2022 года.

На конкурс могут быть выдвинуты дистанции, поставленные в 2022 году на территории УрФО плюс Пермский край, Башкирия и Омская область. Срок первого этапа — с 4 декабря 2022 по 13 января 2023 года. Любой желающий может выдвинуть любое количество дистанций, если сможет в одном абзаце сформулировать мысль, «почему же именно эта». Выдвижение возможно в комментариях к этому тексту, в соцсетях, по электронной почте: mororient@mail.ru. Очень хочется, чтобы к тексту выдвижения было приложено изображение карты с упомянутой дистанцией.

Публикуем кандидатов.

Ильяс Шарипов:

Урал-2022, 1 день (кросс-классика).

Изучая схему стартов и параметры дистанций ещё задолго до соревнований, я пробовал предугадать раскрутку первого дня. Имея опыт прошлого Урала, я почему-то был уверен, что эту болотистую зелёную часть трогать практически не будут. «Ну как тут можно сделать что-то интересное?» — думал я. В общем, да. Так сильно я ещё не ошибался. Я был крайне ошеломлён, взяв карту в руки, а когда я забежал в зелёнку, где стоит второй пункт, мои глаза округлились ещё больше. Тогда мне это очень не понравилось, но сейчас я сижу и понимаю – это же бомба, как раз самое то для классики. Я очень оценил, что организаторы использовали центральную скальную косу на все 200%, при этом забегаешь на неё ты каждый раз как в первый. Видна грамотная работа планировщика. Сама дистанция и местность предполагали аккуратное прохождение, в частности, КП 2, 6, связка 11-13, 17, 19 и, конечно же, КП 20, который по сложности местоположения не уступал КП 2. Всё это разбавлялось разгонными частями (КП 1, связка 3-5, первая половина гона на 11, 15). Поэтому было необходимо постоянно «переключать передачи». А потом ещё и после 20-ти КП ада покорить ~50 м высоты и доползти до КП 21. И даже после этого, когда ты уже не хочешь видеть эту дистанцию, планировщик оставляет тебе подарочек в виде КП 22, лишая тебя возможности расслабиться раньше времени. Как человек, искренне ненавидящий труднопроходимую растительность (которая была ещё и мокрющая от дождя) и болота, я был очень недоволен после дистанции. Но всё-таки у нас конкурс дистанций, а не моих вкусовых предпочтений, и я считаю, что эта дистанция более чем достойна быть номинированной на «Дистанцию года».

Урал-2022, 2 день (кросс-лонг).

Итак, наступил следующий день Урала. Да-да, снова он. На этот раз лонг на 13 километров с масштабом 1:15000 – всё, как говорится, по ГОСТу. На первый взгляд планировка выглядит ленивой: просто перегоны «туда-сюда» для набора километража. Но при детальном разборе становится понятно, что вариантами здесь обеспечен каждый длинный перегон, при этом нет единственно очевидно верного. Точки КП по большей части были лёгкие – упор здесь делался именно на выбор варианта, что, как многим известно, является ключевой составляющей лонга. Планировщик погнал всех с места в карьер, дав лишь 130 метров до пункта К определиться с вариантом на 1-й пункт, сделав дистанцию ещё чуть сложнее. Самым интересным, по моему мнению, стал КП 7. Здесь было три пути: путь воина (напрямую через жёсткую зелень), путь бегуна (в оббег по дороге) и смешанный путь. Полностью обходной вариант предполагал дополнительный километр (!) пути. Выбрал я именно его и даже не жалею об этом – настолько я не люблю хлестаться в Северском лесу. Не обошлось и без хитрых задумок планировщика, где резко нужно было сбавить скорость и пройти аккуратно. К примеру, КП 6. К сожалению, зелёнка на местности полностью соответствовала градации зелёнки в карте и действительно была очень труднопроходимой, а про видимость я вообще молчу. Одно неловкое движение – и ты теряешь время. Ещё из таких моментов была связка 9-14 с рассевом. Уже вторая половина дистанции, силы начинают покидать тело, перегоны уже на технику – ошибиться запросто. А что идёт после этой связки? Верно – ещё два длинных перегона, так сказать, обратно домой. И планировщик даже не думал делать их лёгкими – вариант с первого раза не подберёшь, а мозги уже плавятся от сложности и усталости. Спасибо прохладной и пасмурной погоде тогда. Как участник, говорю спасибо планировщику, что на последних двух КП всё-таки дал полностью расслабиться и отключить мозги.

Пермский Период-2022, 1 день (кросс-классика).

Ещё один образец истинно классической дистанции. Всем известная тяжёлая местность Полазны, тяжёлая зелень чередуется с чистым лесом, огромное количество микрорельефа чередуется с «молоком», где нужно просто выдерживать азимут и считать пары, пункты иногда спрятаны так хорошо, что чтобы увидеть пункт, тебе нужно чуть ли не встать в ориентир, на котором стоит КП. Немного гиперболизирую, конечно, но такое ощущение реально возникало не раз. От всех этих факторов голова просто взрывается, и 5 км тебе кажутся настоящим испытанием. Главное в этой дистанции то, что тебе необязательно быть очень быстрым физически, чтобы оказаться высоко в протоколе – нужно лишь максимально возможно реализовать себя как ориентировщика.

Hardmap на Уктусе.

Это поистине уникальная дистанция, подразумевающая различные усложнения в карте для усложнения самого процесса ориентирования. Такого в Свердловской области не было очень давно (если вообще было). Благодаря непривычности данного формата дистанция воспринимается абсолютно по-другому. Почти каждый КП – это в буквальном смысле головоломка. Где-то тебе нужно ориентироваться только по рельефу, где-то куска карты нет вообще, где-то тебе нужно либо рисковать прямым вариантом, либо идти по более надёжному коридору, где-то применять интуицию – в общем, развлечений хватает. Здесь ты не волнуешься за свой результат, за свои потери – потому что ты знаешь, что другие тоже потеряют кучу времени, так как формат необычный и никто к нему не адаптирован. Безусловно, эта дистанция – не идеал, тут есть и недочёты. Но это лишь первый опыт организации такой дистанции. А по уникальности она превосходит все вышеупомянутые дистанции.

Мария Сорокина:

Дистанция второго дня «Семейных стартов» на Малом Сунукуле.
Планировка вызвала диаметрально противоположные отзывы на финише от полного неприятия до восторженного огня в глазах участников. Некоторым дистанция напомнила тренировки у Руслана Гайденко, что неудивительно, ведь планировщиком дистанции выступил Антон Сорокин, один из его талантливых выпускников. А так как это были «его» соревнования, Антон выкрутил все настроечки до максимума, что вызвало определенные перегрузки в головах участников.
«Антон, ты (цензура) меня в мозг! (это комплимент)», «Сколько тут бегаю, но в этих точках КП поставили в первый раз! «, «Дистанция, достойная международных стартов!», «Что за (цензура) я сбегал??!» — и это только некоторые отзывы участников на финише.
Считаем, что эта дистанция достойна участия в конкурсе)

 

Ольга Агафонова:

Дистанция в закрытых помещениях Сергея Прокопьева — новинка для города, нас озадачила на старте: шок сменился «мозговым штурмом», затем бег вверх-вниз (фитнес и кардиотренировки отдыхают), а через минут 20 всем точкам были даны названия («водопой», » кусты», «подсобка», «сарай», » корявая лестница»…) и карта стала как родная. Старт-бомба!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Сразу большой минус за перегоны 1-2 и 26-27.
    Ну что за необходимость делать их так близко?
    Поставьте 27 юго-восточнее и перегон заиграет!
    Также ребусы в виде бабочек не украшают дистанцию.
    Оправдывает только то, что это тренировочный старт.

    • Антон Сорокин 6 декабря 2022 , 22:24 -

      Сергей Анатольевич, спасибо за ваши замечания, возникло желание прокомментировать их по существу сказанного.
      1 и 2 кп задают направление раскрутки дистанции, не являются проходными, вызывают определённые сложности у бегущих, в сравнении с тем, если сдвинуть точки на соседние ориентиры, ради более удобной конфигурации дистанции.
      В случае если сместить 27кп юго-восточней, выигрышный вариант (красная линия) сместится на цепочку элементарных ориентиров в виде отдельных каменистых вершинок, да и саму точку кп будет подсвечивать чёткий угол зелёнки, так что перегон получится в стиле бей-беги, где думать и принимать решения не надо.
      Бабочки на дистанции сделаны не ради ребусов, а для того, чтобы максимально использовать самые технически-сложные участки карты. Да и в целом всю конфигурацию дистанции оправдывает только сложность исполнения перегонов на ней.
      Приезжайте к нам на старт (есть в календаре), убедитесь, что он не тренировочный, может быть попадёте в призы и поучаствуете в награждении (у нас хорошие призы), выступите на вечернем разборе дистанции. Было бы здорово узнать ваше мнение не только в комментариях на сайте!

      • По поводу старт-1-2 — все хорошо.
        При такой карте логичнее было «пустить» дистанцию с КП24 южнее вершины.
        Там траверсом было бы интересно.
        Согласен, что та, квадратная зеленка там светит очень прилично.
        Антон, ну сам же видишь, что «не очень» по этим перегонам.
        На Майскую приеду обязательно. Готовьте призы!
        Кстати, раньще было очень популярно выбор призов. Они же могут быть разными, да и то что дают, может быть спортсмену и не нужно.
        А так, вышел чемпион первым, выбрал, что ему надо. Второй и третий забирают оставшееся.
        И еще один совет, как бороться с призерами, которые уезжают.
        По группам могут быть, примерно одинаковые призы.
        Но надо делать ОДИН реально крутой приз. И разыгрывать его по номерам.
        Его может выиграть и Ж10 и М70. Главное его присутсвие на награждении!

        Продумайте

    • Владимир Владимирович 7 декабря 2022 , 15:33 -

      Поддерживаю насчет бабочек. Они не только не украшают, но и портят хорошие замыслы авторов.

      • Ой, неужели остались еще здравые люди, настоящие ориентировщики, которые осуждают бабочки!

        • Алексей Рязанов 9 декабря 2022 , 23:42 -

          Бабочки и Ф-петли это порою единственный способ рассеять участников на общем старте, если он проводится в один круг (а так, поверьте, часто бывает, для того, чтобы увести в дальний интересный район)

          • В том-то и дело, что «бабочки» и Ф-петли были когда-то введены как способ рассеивания, на 2 варианта (А и Б, можно и кратно больше). Например, как средство борьбы с преследованием. Тогда, когда это делается правильно, с присвоением каждому спортсмену своего варианта, то это и работает правильно (на дистанциях OMR или эстафет), а следовательно, и нареканий как правило не вызывает.
            Но, когда планировщик не утруждает себя созданием соответствующего количества вариантов, казалось бы — одной дистанции (рассеиванием этих вариантов по №№ участников), а действует по принципу «что крестьяне – то и обезьяне», вводя эти элементы «для пестроты», скорее, как тест на внимательность и скорость отметки на узловом КП, то это НЕ МОЖЕТ и не должно нравиться всем. Хотя бы потому, что эти экзерсисы перестают выполнять главную функцию – рассеивание. О втором сценарии событий косвенно свидетельствуют: отсутствие на карте указания варианта рассеивания и отсутствие конкретного № участника.

          • Очень интересный комментарий от Анонима, даже открылись глаза на многие моменты. Алексею Рязанову хочется сказать, что я, например, никогда не ощущал реальный рассев от «бабочек».

            Бабочки — зло, однозначно, а рассев давно уже придуман Фарстом ) Спасибо за возможность открытого обсуждения проблем. У нас в регионе нет такой возможности..

        • Как спортсмен не могу понять такое неприятие бабочек: обычный перегон в карте, увидел-пробежал. Несколько раз берешь один пункт, но чаще всего с разных сторон. Да есть момент раскрытия точки КП уходом другого участника, но тут же понимаешь, что это лишь легкая передышка перед дальнейшей работой на дистанции. Как планировщик вижу в бабочках возможность максимально использовать насыщенный и сложный район в карте. Как человек могу понять противоборцев в следующем: с возрастом становится сложнее следить за правильной раскруткой дистанции в бабочке, то же может напрягать ветеранов и в динамичных городских спринтах, например..

          • Андрей, возможно у вас преобладает «физическое» над «умственным», в том плане что вы сильнее бежите большинства ориентировщиков.

            Но мы же знаем, что в ориентировании должна быть гармония этих двух составляющих. В «бабочках» однозначно проигрывает «умственная» составляющая. Технарям даже скучно становится брать одно и то же КП несколько раз.

  2. Интересует опыт проведения дистанции в закрытых помещениях Сергея Прокопьева.

    Какое помещение (школа?) как провели соревнования, как договаривались с собственником, возможно нужна отдельная статья все это рассказать. Очень необычно и интересно! )

  3. Антон Сорокин 14 декабря 2022 , 16:17 -

    Интересно вы так рассуждаете на счёт бабочек, очень много умных слов написали, а по факту видимо сказать нечего, где и в какой бабочке, на моей дистанции, например, есть слабое место (неинтересный перегон, кп якобы светится)
    Сергей Анатольевич, я невижу, где «не очень», укажите мне! Я вам, например конкретно сказал почему ваши варианты постановки кп не очень…

    • Антон Сорокин 14 декабря 2022 , 16:22 -

      Был бы признателен, если вы это сделали не анонимно, к, чему скрываться, сообщество у нас небольшое, общаться с конкретными людьми намного интересней на мой взгляд, нежели с анонимными пакостниками!)

      • Антон, не принимайте все на свой личный счет (скромнее надо быть))). Дискуссия как бы вышла на обобщения. Не так уж и давно на этом же заборе про «бабочки» высказывался вполне публичный О-специалист: https://o-ural.ru/2021/09/intervyu-s-dmitriem-popovym-chast-2/ . Почему-то никто не спорил и не обижался, или «… внимания на то не обратили»?
        Уверен, есть те, кто ждет следующих Ваших дистанций в грядущем году, и не для того чтоб обсудить-раскритиковать, а пробежать (побороться с собой, дистанцией, товарищами).

  4. Антон, лично я не скрываюсь.
    Аноним 11 декабря 2022 , 12:48 — это не моё.
    Хотя, во многом, я с ним согласен.
    Во-первых, визуализация перегонов 1-2 и 26-27!
    Вообще не смотрится, и, во-вторых, провоцирует спортсмена на уход в другое направление. Поверь, это часто бывает. Понятно, что это проблема участника, но зачем давать ему эту возможность.
    Во-вторых, я уже писал, почему нельзя было увести дистанцию южнее вершины?
    Там отличный район. Нет, мы «придумали» угадайку со счетом шагов (бред) и азимутом.
    По поводу кп 4/7 — второй раз вариант один и тот же.
    А вообще, по моему, вся дистанция заточена под учения нашего (уважаемого) тренера.
    Счет шагов и крутить азимут!

  5. 1. Про ссылку. Ну Сергей, имея такую карту для планировки дистанции и желая сделать подлиннее, можешь попробовать попланировать и чтобы все поняли все пересечения в карте и цифры КП не захламляли видимость. Глянем, поаплодируем. Другой вопрос — зачем там вообще карта)
    2. Про дистанцию на Сунукулях от Антона. Бежал ее и отнес себя на финише к тем, кого Антон «… в мозг». При этом к конфигурации дистанции вопросов вообще нет никаких. Про это позже. Основные мои недопонимания были связаны с соотношением «качество карты — постановка КП». То есть вещи, которые я планировал увидеть на местности, я не мог там разглядеть, а без этого попадал впросак. Чувствовал себя не очень…Вероятно дело в «старости» карты или я просто отвык от определенной рисовки… Но потом поостыв понял, что это одна из тех дистанций, после которых хочется сесть и подумать, за счет чего еще я могу сделать свое ориентирование еще более надежным. Чтобы хотя бы обыгрывать там Вову Коцюбу в его за 50 )). Его бабочки и параллельные перегоны, кстати,там не смущали.
    3. Про планирование. В последние несколько лет часто упражняюсь в планировании тренировочных и не очень дистанций. И стал лучше понимать, почему тот или другой перегон. Да у Антона было много не по шаблону. Ну поэтому это его личный старт и он вправе делать так как хочет, а ваше дело ехать или нет. Вообще я уверен, что на определенной местности могу спланировать дистанцию километра на 4-5 в одну прямую линию из точки в точку с разбиением на перегоны. И будет интересно даже азимутальщикам. Но тут найдутся люди, которые скажут: «Зачем вы сделали 3-4-5 перегонов на одной линии, из-за вас я пропустил один КП, вы захотели меня запутать, так нельзя». Или я могу сделать интересную дистанцию на небольшом, но насыщенном пятачке в форме звезды (такое уже было). Но, конечно, найдутся люди, которые скажут: «Я перепутал порядок прохождения, вы запутали меня, так нельзя». Дело в том, что у каждого из нас свой взгляд на интересность. Для чего вообще я планирую дистанцию? Чтобы было сложнее? И тогда достаточно все КП закопать под корч. Или чтобы всем было просто и весело? Тогда поставлю все КП на скале высотой 10 метров в лесу видимостью в 200 метров. Какая задача планировщика? Я думаю, задача в том, чтобы спортсмен максимально проявил разнообразный набор умений и качеств. А как этого достичь? Решать автору дистанции. Вероятно, на разной местности по-разному.
    4. Раз мы тут столько обсуждаем одну дистанцию — значит она чем-то цепляет определенный круг людей. А кому-то может стать скучно и от нее и от бега по кругу по лесу, где много скал и мало деревьев и тогда такие люди выбирают многомерную 3D дистанцию по трем этажам школы. У всех свои вкусы… А вам всем спасибо за участие в обсуждениях на сайте!))))

  6. Анонимный пакостник (в видении Антона) 17 декабря 2022 , 19:33 -

    Интересный формат проведения дистанции в закрытых помещениях Сергея Прокопьева. Ориентирование меняется, поэтому такие необычные прорывные решения востребованы, на наш взгляд. Просим поделиться опытом, ведь так можно популяризировать ориентирование уже с начальных классов. Однозначно голосую за эту дистанцию Сергея!

  7. Анонимный пакостник (в видении Антона) 17 декабря 2022 , 19:44 -

    Прошу администраторов сайта в поле «Имя» по умолчанию отображать «Анонимный пакостник» Это очень точно и забавно! )) Антон — вы молодец!