Два года назад я просто бредила Чемпионатом Мира. Так сильно хотелось туда поехать… и ничего не получилось… К сожалению, так часто бывает: много хочешь — мало получишь. Какие-то секунды отделили меня от заветного попадания в команду. Я долго и мучительно обдумывала случившееся, переваривала, как говорится, все в своей голове: что я делала не так, какие отрицательные моменты могла бы избежать, что является моими сильными сторонами в подготовке, по какому пути двигаться дальше… В общем, было над чем призадуматься.
Основной вывод, который я сделала — это не зацикливаться на результате, а просто получать удовольствие от процесса. И весь прошедший год старалась получать и получала удовольствие от тренировок, от азарта соревновательной борьбы и, что немаловажно, от результатов на этих соревнованиях. Я старалась не пропускать интересных событий из мира спорта (и не только ориентирования). Участвовала в марафонском беге и в мультиспорте, в велоориентировании и в рогейне. Везде получая ту заветную частичку удовлетворения, которой раньше было меньше. Раньше — это тогда, когда я кроме лыжного ориентирования ничего не хотела впускать в свою жизнь.
И, казалось бы, в тот год, когда я много в своей подготовке к зимним соревнованиям сделала «не так», пришел результат. Пришел тогда, когда его меньше всего ждала. В этом году я прошла на международный этап отбора LandRover G4 Challenge, что по размаху гораздо глобальнее Чемпионатов Мира и Европы по ориентированию (как ни обидно было это осознавать). Масштабнее и увлекательнее. Как я ранее говорила в устных беседах — это другая реальность. Я была поглощена этим событием настолько, что не очень-то быстро и охотно смогла переключиться на нужную волну для борьбы в первом этапе отбора в команду России по лыжному ориентированию. Требовались совсем другие физические и психические навыки от организма. И только к последнему третьему дню отбора мой организм почувствовал, наконец, что от него, собственно, требуется. Я заняла 4 место и это дало мне какую-то надежду на продолжение борьбы во втором этапе отбора на Чемпионат Мира в Японию. И только по пути домой из Златоуста меня известили о том, что мировой кризис меняет все наши планы на будущее. Состязания LandRover отменяются. И никакой Англии не будет!
Теперь мне ничего не оставалось делать, как полностью переключиться на лыжное ориентирование. Благо, времени было предостаточно.
И получилось. Уверенное и ровное выступление на втором этапе в Барнауле позволило мне войти в состав команды , правда на одну гонку. Но я все равно надеялась показать хороший результат. И я просто уверена, что у меня были реальные шансы выступить хорошо, но я, к сожалению, не смогла реализовать свой потенциал на все сто процентов. Так как вмешались посторонние сбивающие факторы. За два дня до старта на полигоне я упала, проходя спуск и сломала палец на ноге. Никак не могла себе раньше представить, что в лыжном коньковом ботинке можно сломать палец! Боль, естественно, не давала расслабиться и думать только о работе с трассой, сковывала. Да и выпитый кетанол, думаю, тоже притормаживал ЦНС. И как результат — 16 место. Не провально, конечно. Но и не то, что я ожидала от себя. Как мне сказали по возвращению домой: не расстраивайся, ведь получен колоссальный опыт. Да, насчет опыта трудно не согласиться. Верю, что дальше будет лучше 🙂
А теперь немного о том, что я наблюдала в той стране, в которой проводился Чемпионат Мира. Япония… нам, русским, ее очень сложно понять. Она действительно для нас загадочная. Там все не так: люди идут через дорогу только на зеленый свет, даже если совсем нет машин на проезжей части; никто не ворует велосипеды, хотя они совсем не пристегнуты к забору; там кланяются даже если ты просто встретишь человека взглядом, улыбаются. В многомиллионном Токио нет пробок. Удивительно. Там собак вывозят к парку в специальных колясках. Там бомжи спят в коробках: подходят к картонному домику, снимают обувь и ложатся спать. Там на улице есть специальные краны для питья (как в наших детских лагерях), только вода в них не ржавая и не воняет. Там НА УЛИЦЕ оборудованы специальные места для курения. И никто не курит вне этого места. Там люди одевают марлевые повязки не для того, чтобы не заболеть, а для того, чтобы не заразить. О, как тяжело это понять с нашим русским менталитетом! Много еще я видела удивительного и потрясающего. В Японии живут люди с сумасшедшей внутренней организацией. Нам такого и не снилось. А очень жаль…
Да, про карты… в Токио даже если сильно захочешь, гуляя по улицам, не заблудишься. На каждом межквартальном перекрестке стоит стенд с картой ближайшего района. Но вот метро представляет особую трудность в понимании даже зимнику-ориентировщику 🙂 Надо поломать голову над выбором варианта.
Порадовало меня и то, что сакура в этом году зацвела намного раньше обычного, что позволило мне насладиться ее красотой в непосредственной близости от места произрастания. Вот только туристы, заказавшие путевки заблаговременно на начало апреля, чтобы полюбоваться этим чудом природы, вряд ли радуются скоротечности наступившей весны (Чемпионат Мира проходил в начале марта).
Я думаю, что это та страна, в которой надо побывать хотя бы раз в жизни, чтобы взять для себя только лучшее от этой великой культуры: уважение к ближнему, бережное отношение к природным ресурсам, уважение и почтение старших. А их умение настолько рационально использовать пространство просто поражает! В общем, нам есть куда расти. Так и хочется пожелать нам больше сознательности в поступках…
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
…и умереть!
умирать в планы не входило ))))
и всё равно увидеть японию и умереть