Началась эта история давным-давно. Еще в те времена, когда я грезил Скандинавией, хотел там бегать, быть членом какого-нибудь расписного финского клуба. Хотелось быть там, в той среде, в той тусовке… Прошедшей зимой Виталий Вяткин начал собирать караван на знаменитую финскую многодневку «Fin5». Полушутя я как-то поинтересовался у него: «А почему вы считаете этот выезд доступным и интересным?» Доводы были предоставлены достаточно весомые, я крепко задумался… Заявляться решил не в самую сильную группу, хотелось просто посмотреть на организацию, лес, дистанции, на финнов этих… Ниже постараюсь описать всю проездку максимально подробно. Пост будет постепенно пополняться. Следите.
Дорога
Выехали мы 9го июля вечером на «Демидовском Экспрессе» в Питер. Компания знакомая, места хорошие, в вагоне кондиционеры и биотуалеты. За две ночи и один день в пути все мы спали примерно по 24 часа в общей сложности. Ведь у каждого из нас это отпуск и отдых начать с отсыпа – святое дело. В часы бодрствования никому не давал скучать Илюша Бондарь (я получил персональное задание переправить его через границу). Ваня с Галей делились своим опытом пребывания в Скандинавии, мы с Олей достали свои карты и словари-разговорники и началась уже конкретная подготовка к посещению «Финпяти» ;-).
Со всеми своими сумками, рюкзаками, ковриками и спальниками прокатились в Питерском метро до «Октябрьской» гостиницы. Там Ваня с Ольгой уладили формальности и через некоторое время мы уже катили по культурной столице на арендованном «Фокусе». Порулили в сторону Выборга и далее на границу в город Светогорск. Рулил Ваня, штурмил я. 140 км до границы по хорошей дороге и под аккомпанемент игры в города девчонок с Илюшей пролетели быстро. Дальше очередь в 50 машин на границе. На улице что-то около +35. В машине намного лучше – там «кондишн» :-). Во многих автомобилях висят характерные призмочки. В одной сидят этакие колоритные персонажи, сразу видно, что финны (я таких в кино видал). Через час ожидания проходим границу: на Российской стороне приятные женщины и дядечки в погонах, на финской – приятные девушки у шлагбаума и модные юноши за компьютерами. Пару вопросов нашему драйверу на английском (теперь это Оля), и добро пожаловать в Суоми! Все прошло быстро и не больно. Мне есть с чем сравнить – у казахов в этом году бывал :-).
Финляндия сразу порадовала глаз своей чистотой и ухоженностью. Вдоль трассы дорожка для велосипедов, дорога ровная, машин не очень много. Но главное, что сразу цепляет глаз ориентировщика – это местность вокруг. Умеренные холмы, камни, высокие ели, лес, видимо, там темный.. Город Иматра, где располагается главное Инфо, то есть информационный центр многодневки, находится в каких-то 15 км от границы. На подъезде уже стоят специальные указатели: «На Fin5 туда->». Сам город — такой коттеджный поселок городского типа, но встречаются и многоэтажные бетонные дома и несколько заводиков. Про Иматру отдельно будет ниже. У Инфо (местная школа) встречаемся с ВБ и Сашей с Сережей из Новоуральска. Также там нас ждала Лена Бондарь, ей перепоручаю Илью. Виталий Борисович рассказывает о месте нашей постоянной дислокации на этой многодневке, тыкает пальцем в карту и мы через магазин отправляемся туда. Деревня, хутор, парочка домиков – не знаю, как это назвать – вобщем, Pohja-Lankila. В этом населенном пункте есть начальная школа с кухней, душем и туалетами. Там, в одном из классов на полу нам и предстоит прожить всю «Fin5». Место, в принципе, уютное. Можно брать и спать на больших матрасах и подушках. На кухне плита, микроволновка, несколько холодильников и морозильная камера, куча посуды — думаю, выживем. Туалет тоже оригинален: за дверью сразу на стене висит душ, никаких перегородок нет, тут же рядом раковина, а напротив всего этого, примерно в метре, кабинка туалета. Многих такая дислокация позабавила.
Дело было, кстати, уже 11 июля. Поздравили все дружно ВБ с ДР, подарили ему тортик. А еще в тот день в ЮАР проходил финал ЧМ по футболу. Мужской части нашей компании очень хотелось увидеть сие зрелище. Этого же хотелось и питерцам, стоявшим в палатках по соседству. Один из них смог уболтать сотрудницу школы, женщину в возрасте, посмотреть матч в их домике в компании ее мужа, который тоже очень любит футбол. И вот наша русская делегация в числе шести человек поехала на футбол. Домик оказался в 400 метрах от школы. Муж, Риисто, добродушный финн. Он угостил нас пирогом с ягодам, а питерские друзья угостили его чем покрепче. Я впервые смотрел футбол с финским комментарием – забавно. В один момент пропал звук трансляции и Риисто откапал где-то допотопный радиоприемник: слушал из него и смотрел на картинку. Звук и изображение немного разнились по времени, но его это не смущало. Мы смотрели на все это и радовались. Финн совсем не понимал по-английски, так было еще веселее :-). Дождавшись логического конца матча, поблагодарили радушных хозяев и отправились в школу. Спать жарко, в открытые окна налетают комары, но день был трудный – я быстро засыпаю, завтра первый старт…
1 день
До Арены (большой поляны с финишными коридорами, парковками, магазинами, туалетами и душем) от нашего размещения ехать совсем ничего – порядка 15 минут. Вся нужная информация по стартам, минутам на все дни и организационным вопросам есть в специальной толстой книжечке, которую можно бесплатно взять в одной из многочисленных коробок на Арене. Весь текст в этой «информашке» на трех языках, русский в их числе. В первые два дня мне стартовать в 13:30 и 14:00. Жарко, конечно, но зато есть время осмотреться. Есть 5 разных стартов в каждый день, в которых стартуют разные группы. Финишных коридоров тоже пять. У каждого старта есть свой персональный спонсор. Старт моей группы №1, тот же, что и у элитных групп. Посмотрел на душ под открытым небом – этакий загон для голых спортсменов с пятнадцатью шлангами. Улыбнулся стройному ряду биотуалетов. Есть специальная труба с несколькими краниками для питья, есть подобие раковин между душем и туалетами для стирки. Пошарил по палаткам-магазинчикам. Изучил меню в шатре-ресторане. На каждый день предлагался обед за 7,5 Евро. Ежедневно меню разное. Не Урал, одним словом.
За 30 мин выдвинулся на старт. Пробежал по очереди 4, 5, 3 и 2 старты. Наш самый дальний. По пути стояли несколько биотуалетов и цистерна с питьевой водой. Отмечаться в Скандинавии привыкли системой Emit. Каждому участнику на все дни соревнований выдается Эмит-карта. Резинкой цепляется на любой из пальцев и ложится в ладошку. На пункте отмечаться можно только в определенном положении, приложив такой чип в паз станции. При этом никакого звука и моргания станция не издает. Зато на Эмит-карте есть специальное место для специальной маленькой бумажки, которая также протыкается одной иголочкой на каждом пункте автоматически при любой отметке. Это механическая страховка при несрабатывании электронной. Как выяснил позже – отметка происходит даже, если полностью не прикладывать чип в паз станции, но я всегда педантично тратил на это время, дабы не быть снятым. Перед самим стартовым коридором стоит столик с бумажками для Эмит-карты и легендами. За 5 минут уже вызывают в коридор, произнося фамилию. Свою я различил без проблем ;-). В момент, когда стоял в коридоре испытывал волнение, схожее с тем, что было у меня на первой «детской России» или на первой «взрослой». Небольшой, но новый этап в моей спортивной жизни! Следующая линия в коридоре – очистка чипа. Потом линия, на которой можно взглянуть на чистую карту предстоящего района. На этой же карте был отмечен дополнительный пункт питания, которого потом не будет в карте соревнований. Это место нужно просто запомнить. Потом линия, на которой еще раз под диктовку переписывают номера всех стоящих на ней участников. И, наконец, подходишь к своему ведерку с торчащей картой. В момент старта карту можно брать и в путь…
Первый день, как легко понять, у меня был чисто познавательным. Передвигался по лесу неспеша. Многое удивляло. Необычны трехзначные номера пунктов. Необычно, то что на местности серая заливка (обычно на выдающемся бугорке, плато) смотрится как поляна. Ведь на каменной и слегка мшистой почве деревьям и, правда, трудно прорасти. Впоследствии часто при ориентировании очень хорошо использовал эти серые прогалы в лесу. Белый лес на всех картах там достаточно мрачен и тяжел для бега. Лес этот почти всегда еловый, а не сосновый. И хвоя с ветками начинаются прямо от земли. Под ногами почти всегда много поваленных веток, мха и камней. Соответственно и средняя скорость моя редко выходила из 7-8ми минут на километр. Обозначенные на карте камни намного крупнее наших.
По дистанции в тот день. 1 и 2 пункт крался, часто смотрел в компас. По сторонам видел много чужих КП. 3 КП – среагировал на такой чужой пункт. Дальше старался все вычитывать. Иногда совсем останавливался, рисуя нужный образ, сопоставляя карту и местность. Все, даже маленькие на карте, скалки на местности очень высокие. Это тоже нужно учитывать при выборе маршрутов. Крупную ошибку допустил на 11 КП. Разогнался по тропинке у болота, думая, что начало лощины слева на склоне остановит этот мой бег. Но не разглядел, что лощина начинается не у самого подножья. Когда понял это, было уже поздно. Стал подниматься и вышел на «полуоткрытку». В финских знаках – это была «зеленка». На 13 КП повилял на заходе. Здесь меня догнал парень из Питера, Алексей, рядом с ним и финишировал. 21 место и проигрыш в 5 минут. В тот день считал это неплохим результатом. В распечатке на финише есть все для анализа: выдержка из финишного протокола, накопительные сплиты с местами и отдельные (по перегонам) сплиты с местами, а также проигрыши на каждом перегоне. Можно спустя какое-то время дополнительно подойти и снова считаться, чтобы все показатели в распечатке были более актуальными (финишировало больше народу в группе). Вечером разбор дистанций и ощущений. Съездили в магазин в Иматру. Там дорогой хлеб по 2 Евро, не очень большой выбор мяса и много разных баночек с непонятными словами. Но то, что нам нужно на ужин, найти смогли :-).
2 день
Во второй день стартую в пекле. Стараюсь максимально напиться воды и охладиться до старта. Главной задачей в стартовом коридоре считаю запомнить, где будет стоять дополнительный пункт с водой. Бежать предстоит почти девять километров. Сразу сильно ошибаюсь на 1 КП – решаю подрезать с тропинки, а в лесу уже все натоптано-перетоптано вчерашними бегами. Закрутился и оставил больше 3х минут. 2 КП тоже не безгрешно, зато попил на его заходе – тот самый пункт питания. 3 КП – длинный гон. Начинаю по тропинке через свежую вырубку – у них это зеленая штриховка. Дальше идет натоптанный след по массиву вдоль болота, справа-слева куча пунктов. На заходе пробегаю через свой вчерашний пункт, ныряю в зеленку, вычитываю прогалы-плато и сваливаюсь точно в нужный лог. А скалы в том районе очень высокие. Несколько раз ноги поехали даже в шипах и ладошки в тот день были крайне исцарапаны до крови. Дальше вижу ужасный участок из КП 5-9. На первый из них захожу очень аккуратно, вычитываю все, пролажу в скалах, как в лабиринте. 6 и 7 тоже без критичных потерь. На 8 КП старался всю серость максимально обойти левее, но все-таки рано сунулся в скалы и там уже закипел. Потерял очень много, пока удалось найтись. Очередной пункт питания был очень кстати. В тот день на дистанции пил 4 раза, каждый раз по три стакана воды. Был еще спортивный напиток, но он как-то сразу мне не понравился. 10 и 11 пункты не все досконально вычитывал и поплатился, на 14 сначала отметился не на своей горке, успел поправиться. На 15 КП пошел спорным, но прямым вариантом. Быстрее вроде было вдоль болота левее. В итоге в тот день опять 21 место и проигрыш 18 минут Вадиму Толстопятову. Он силен и опытен в этой местности. В 11 секундах за мной тот самый Алексей из Питера. По сумме я проигрываю Вадиму уже 22 минуты, а в гандикап попадают первые 30 минут. Упс! Дистанция была очень интересной. Длинные перегоны с обилием вариантов – то чего нам недостает, и к чему нужно готовится отдельно. В тот вечер обильно побрызгались «Off»ом и открыли все окна и двери, но заснуть все равно было тяжело – пот тек ручьем, комары и мухи жужжали.
Ах да, размер карт всех дней А3.
День отдыха
Вот и наступил наш самый насыщенный день в Финляндии – день отдыха. Встали рано, быстро перекусили и тронулись в путь. Город Савонлинна знаменит своей средневековой крепостью на бывшей границе России и Швеции. Пути до крепости порядка двух часов. Дороги хорошие, но узковатые, милиции на дороге нет в принципе, а за несколько метров до камер стоят знаки «Внимание! Впереди камера!» :-). Справа, слева от дороги сплошные озера. В одном месте дорога странным образом прерывается, и одно из озер переплываем на пароме, в машине, бесплатно – быстро и не больно. Сам городок очень чистый, красивые старые улочки, кораблики и яхты повсюду. Ставим машину на платную парковку. Там платят все сами в автомат за столько часов, сколько планируют парковаться. Ну, если не заплатишь – тоже не страшно, я так понял ;-). Мы заплатили. В 11.00 начиналась экскурсия по замку с русским гидом. Было много ориентировщиков. Рассказали про историю крепости и того места, где она стоит. Про войны вокруг нее. Про религию, про башни, про перила, про винтовые лестницы и про туалеты. Местами было интересно. Лично мне больше понравилось живописное место вокруг крепости, парк, мостики и проливы.
Дальше наш путь лежал в уже упомянутую мной Иматру. Очень хотелось увидеть соревнования финской Элитсерии в городском спринте. Вроде как, это был у них еще и этап отбора на предстоящий Чемпионат Мира. Старт и финиш у фонтана в центре города, на фоне стилизованного под замок отеля, недалеко от порога и дамбы Иматранкоски на реке Вуокса. Река разделяет город от небольшого парка, мост и дамба соединяют их. Первыми стартовали девушки, пробегали по пешеходным улочкам города, среди блуждающих зевак и кушающих в летних кафешках финнов. Затем перегон по мосту в лесную часть и обратно. Все это смотрелось весело и динамично. Победила Минна Кауппи. И устроила шоу с надувным матрасом в фонтане, куда помещали всех текущих лидеров. Не только сильный спортсмен, но и грамотный шоумен :-). Давно хотел ее увидеть в реале, удалось. Затем старт приняли мужчины. Скорости резко возросли, было несколько русских участников, у них было много персональных болельщиков. В целом атмосфера праздника реализовалась более чем! Очень много камер и фотографов, на всех смотровых пунктах при прохождении спортсмена зрители не кричат и улюлюкают, а хлопают, как в театре. Лидеры менялись часто. Бегущие финны и финки процентов на 70 блондины. Победил Терво Туомас. Затем все призеры купались в фонтане долго и самозабвенно. Жара же жуткая.
Тут же организаторы принялись раздавать карты из большой коробки. Не раздавать, а продавать, за 10 Евро. Мы с ВБ взяли по одной. На них дистанции мужского забега. Хорошо, смотрел, и хотелось пробежать самому. Стартовал с чипом на всякий случай. Начал медленно, интересная карта, несколько неизведанных знаков. На вариантах и незнании некоторых обозначений потерял время. На перегоне 5-6 не увидел обозначенный туннель. Перед 12 пунктом уперся в непреодолимые перила, которые можно перепрыгнуть, но все же оббежал их. 15-16 вообще забавный перегон с кучей ограничений и невидимых на первый взгляд вариантов. На большой скорости спринта это все очень тяжело. Спускаясь к пункту по длиииинной лестнице, боялся оступиться и покатиться кубарем, скорость упала до минимума. Получил массу удовольствия: чего стоят только перегоны по верху дамбы или по улочке с кафешками и подбадривающими криками. На финише даже попросили считаться и стали забивать мои имя-фамилию. Переспросили несколько раз, но все равно написали супер коряво ;-). Результаты тут.
Следующим видом программы был массовый просмотр открытия дамбы с моста. Это зрелище проходит в летние дни ежедневно в 18.00. Мост набился спортсменами с фотиками наперевес. Потихоньку из стены дамбы побежала вода, затем хлынула потоком. Все это сопровождалось мелодичной музыкой из огромных колонок на дамбе. Через бурлящий поток периодически пролетали любители экстрима в касках. Это такой аттракцион местный – перелет над бурлящей бездной по тросу. Вскоре глубоченный каменистый овраг полностью заполнился водой и под нами была уже обычная река.
В ходе всех этих веселых мероприятий ВБ как-то узнал в милой пожилой женщине Лийсу Вейялайнен. Многие современные ориентировщики, и я в их числе, прочли ее культовую для нашего вида спорта книгу «Зелеными маршрутами». В ней неоднократная чемпионка мира, рассказывает, о своем спортивном пути, об участии в крупнейших соревнованиях, о своих победах. Подробно анализирует тренировки. Тут же состоялось импровизированное интервью и фотосессия. Лийса сама принимала участие в стартах Fin5 – 2010, также входила в состав оргкомитета, награждала победителей.
И точкой этого большого праздника в центре Иматры стало награждение победителей Fin5 по всем группам за первые два дня. Наш Иван дважды поднимался на импровизированный подиум на вершине фонтана в компании очень заслуженных личностей. После неоднократного упоминания его фамилии финскими дикторами, Ваня был наречен в нашей тусовке прозвищем Вайно Яхинен :-). В тот вечер все мы крайне уставшие, но очень довольные возвратились домой, и заснули крепко. Ну я то точно).
3 день
В третий соревновательный день многодневки нам предложили район в другой стороне от арены. Вообще, представляю, какой объем работы, картматериалов, организации несет на себе клуб-организатор. Видели бы вы, как профессионально машут табличками парковщики, выставляя машины участников ровными рядами на поляне. Все эти люди работают на энтузиазме, они волонтеры или члены местного клуба SK Vuoksi. В день отдыха, пока ждали открытия дамбы, на мосту видел идущую чуть ли не на каблуках молодую девушку с деревянными козлами – оборудованием КП в тот день. Видимо, она сама ориентировщица из Иматры, и было ей поручено по окончании бегов снять этот пункт.. Подбегаю к своему первому старту, вижу, как на тележке сидят два юноши и раздают GPS-датчики на спину спортсменам элиты. Это тоже часть медиа-работы: каждый день в Интернете появлялись треки с путями лидеров многодневки. Ориентирование в тот день клеилось уже намного лучше. К растительности и темпу передвижения я привык. Что нужно было упрощать и видеть издалека – делал, что нужно – старался вычитывать. На четвертом КП порадовал незапланированный пункт подпитки: большие фляги с водой и одноразовые стакашки. Хочешь – наливай и пей. Думаю, многие хотели. После этого следующий перегон по дороге прошел неплохо. 6 и 7 прошел с легкими отклонениями, поэтому на восьмой пункт реши железней – проиграл тут многим. Ключевой длинный перегон на десятый пункт. До питья реализовал четко. Другое дело, что стоило идти более прямо, там исчезающая тропинка, оказывается, переросла в хорошую тропу стараниями участников других групп. Не учел этого. На заходе принял один камень за другой, сбился, увидел чужой пункт, стал привязываться – много потерял опять. Дальше проще, только на 15 неуверенно. 10 место в тот день и небольшое преимущество над Алексеем из Питера :-).
В тот день не без удовольствия купались в найденном неподалеку от нас озерце. Озер вокруг полно, но оборудованные места для купания есть лишь на некоторых. Скамейки, переодевалки, туалеты, беседка со стационарным мангалом, решеткой, дымоходом и розетками. Все это общедоступно и бесплатно. На необорудованных озерах купаться вроде как неприлично. От навязчивой жары спасались озером и душем. На дистанциях очень помогали обильные пункты подпитки, там я почти не чувствовал дискомфорта от температуры.
4 день
Стартовал в 11.34, третьим в своей группе. В информации было написано, что лес в тот день чистый и ориентирование скоростное. Так и было. Первая часть сугубо скоростная, даже высокий мох и сваленные где попало ветки ели не мешали резвиться. На третьем КП не добежал до нужной ямы, потерял время на обдумывание. Кроме этого все шло хорошо до 10 КП. Здесь пробежал мимо нужного камня, даже видел призму но не поверил, что это уже именно моя точка, ждал ниже. В итоге сбился с ритма. В районе 11 КП плотный трафик участников и много пунктов, а белый лес – это плохо проглядываемый ельник. Дальше чуть сбавил в скорости. Но все равно подустал и глупо ошибся в концовке. Вторую половину в тот день я провалил, и показал худший для себя результат на многодневке. До этого шедший очень мощно в каждый из дней наш Вадим Толстопятов, пропустил один пункт и перестал бороться за места в общем зачете. Так мне удалось уложиться в 30 минут проигрыша лидеру перед последним днем и попасть в гандикап. В первой четверке лучших по сумме четырех дней было трое русских! Ребята все мне знакомы, часто практикуются на скандинавской местности – это дает определенные плоды и привычку.
Вечерами посещали Иматру. Девушки пытались шопинговать, мы с Ваней присматривали все необходимое на ужин и дожидались в машине. В обычном супермаркете нами также были обнаружены элитные компасы Silva и энергетические напитки Isostar. С первого дня в Финляндии меня стали умилять дырявые сверху разных цветов полугалоши-полусланцы. В них народ ходил по поляне. Я раньше нигде не видел такой обуви. В магазинах она также была в изобилии…
Так как это был наш последний вечер в Финляндии, ВБ предложил устроить прощальный ужин на берегу озера. Купили мяса и поехали в спасительное местечко. Купались и ели, болтали, делились впечатлениями от многодневки. Хорошо провели время, одним словом. И очень не хотелось возвращаться в духоту нашего школьного класса…
5 день
Проснулся я еще ночью от подозрительной прохлады и шума. Шел дождь! Неожиданный поворот событий. За все последние дни я привык к двум видам своей одежды: без тонкой майки и в тонкой майке на теле :-). А теперь предстояло немного заморочиться на тему подготовки к старту. Рано утром к нам в гости приехал Вася Кондаков – резидент этого сайта, проживающий в Питере. Благо, виза была, а на пересечение границы тут много сил тратить не нужно. За завтраком стихийно составился хитроумный план Васиного участия в пятом дне F5. Т.к. бежать первоначально он не собирался, то и вещей не взял. Беговухой выручил Ваня, кроссовки были одолжены у товарища Василия, приехавшего с ним. Свои номер, чип и карту после нескольких стартовых метров должна передать Галина, которая из-за мозоли не бегала последние четыре дня. И я собирался на старт тщательней обычного: одежда для сырой разминки, беговая одежда, одежда после финиша… Вроде бы все сложил в рюкзак, рассовал, приготовил. Сели в машину поехали. Ливень к тому времени сошел на нет, но было очевидно, что бежать предстоит по мокренькому. У Ольги ранняя минуты, я шлепаю к информации посмотреть свое гандикапное время. 28:36, в паре минут передо мной Алексей из Питера. В предыдущие четыре дня мы стартовали сразу друг за другом три раза, и тот, кто сзади обязательно догонял. Вот вам случайная жеребьевка! Ну а к последнему дню все закономерно: мы опять рядом и я сразу за ним. Иду обратно к машине, пора натягивать гетры и обувь, до старта еще около двух камэ. Роюсь в рюкзаке и понимаю, что забыл компас с чипом и гетры. Хорошо, что Ваня еще не убрел бороздить просторы Арены в ожидании старта. Садимся в машину и в муках, напрягая регулировщиков, выезжаем с парковки. Успеваю забрать все нужное в школе, одеваюсь на ходу. Снова на парковку нас уже не пускают, места там закончились – это впервые за все дни. Паркуемся прямо на шоссе, удлиняю свой путь на старт на 500 метров…
Приходится бежать до самого старта. Экспресс разминка в стартовом коридоре. В этот день наш первый старт поделили еще на 3 коридора, в каждый из которых выстраивалась живая очередь из участников определенных заранее групп. Так выпускали на старт гандикапа. В двух секундах за мной стартовал финн. Понятно, что начинать мне предстояло в плотной связке. Первые два пункта беру уверенно. На третий КП длинный перегон, пока разбирал возможные альтернативы, финник уже метнулся в путь. Я решил сразу за ним. Ясно было, что предстоит выходить на дорогу. Там я уже вышел вперед и решил реализовывать свой маршрут. По пути к озеру немного замешкался в зеленке, финн шел где-то ниже. На углу озера снова сходимся. У меня бывает, что на обходе больших площадных ориентиров не сверяю направление и сносит в неправильную сторону. Так и в этот раз, у партнера, видимо, те же проблемы :-). Оба ушли в соседний лог, пока нашлись, прошло время. Финн вскрикнул что-то ругательное и пошел резко вправо, тут и у меня все карты сошлись… После четвертого пункта пошел уже сам, надоело так болтаться. В зеленке перед ручьем догнал Алексея и еще кого-то. До полянистой тропинки шли вчетвером. На дороге растянулись, я, наконец, начал уходить от паровоза. На «стаканчик» выскочил уже один. Решил идти левым вариантом по дороге. Возможно, правее по тропке и потом прямо было бы быстрее, но тогда я старался реализовать то, что наметил. По вырубке и через зеленку проскакал уверенно, лес уже совсем не смущал. Зацепился за ручеек и вышел вдоль него на пункт. Тут понял, что догнал еще кого-то из нашей группы. Все оставшиеся пункты шел уверенно, старался оторваться. Это удалось только перед понтонным мостом. Финишный рывок и все… Многодневка закончена. Общее 13 место – закономерный итог. Алексея из Питера, кстати, почему-то сняли в тот день.
Финиширует Василий, привозя соперницам в группе 5 минут. Рассказывает, что поначалу принял мост за штрих на север и готовился переплывать озеро :-). Прибегает к своей пятой из пяти победе Иван. Погода уже наладилась, светит солнце. Наш уральский подряд разложил на травке вещи и сушит их в пяти метрах от пьедестала. Здесь уже все по-семейному, хоть и празднично. Награждение разных групп началось в 12:00, Ване ждать своего часа только к 14:00. Совершаю прощальную экскурсию по Арене. Хлопаю нашим и элитным призерам. За победу в обеих группах получили часы Suunto, у Элиты с GPS, у нашей группы – просто с пульсометром. Солнце снова жарит. Едем в школу. Там небольшой обед и сборы. ВБ уже укатил домой, ему еще пробираться по нашим дорогам на автомобиле.
После
В Питере Яхины пересаживаются на самолет, мы с Ольгой на поезде едем в Москву. Было время пройтись по северной столице и насладиться красотами, историей и необычными людьми на Невском. В Москве снова духота, «Спорт-Экспресс», до боли знакомые три вокзала и долгий отсып в поезде…
Основные впечатления от многодневки – другое видение рисовки карт, закрытый еловый лес с медленной скоростью, необходимость вычленять глобальные формы для ориентирования и умение выбирать вариант по насыщенной карте. Это все достаточно чуждо для классического российского ориентирования. От масштабов многодневки я ожидал немного большего. Порадовало обилие россиян. Посмотрел на уклад жизни в Финляндии. Признаться, многое осталось мною недопонятым :-). Считаю, что приобрел бесценный опыт, и как ориентировщик, и в плане общения на неродном языке в другой стране. Большое Kiitos ВБ за изначальную организацию этой поездки и всей нашей команде за составленную компанию! Движемся дальше.
P.S. Üksi, kaksi, kolme, neljä, viisi… – (фин.) один, два, три, четыре, пять…
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
На фото со спринта видно, что номера КП закрыты «заборчиком» с названием спонсора. Два варианта — либо это смотровое, либо там все КП на спринте так закрыты, — чтобы не было видно номера издалека (подбегаешь не к своему — теряешь время)? Можно, и полезно разобраться в этой ситуации?
По-моему, многие пункты были в тот день оборудованы таким образом. Это реклама — не более. Номера КП, в любом случае, только на станциях
Интересный и очень подробный рассказ.
Спасибо!
з.ы. в таких дырявых сланцах уже половина ориентировщиков «Легенды» ходит. Невнимателен ты к нам, Андрей! 🙁
Впредь буду внимательней к ближним))
это еще не конец повествования..
Интересно, а в России продаются такие галошки? или все из Финляндии везут?
Продаются и у нас! Смотрите внимательнее в магазинах;)