Уральский Федеральный Колчедан

 Последние две недели прошли у меня в легком моральном напряжении. Каждый новый летний сезон я ставлю перед собой определенные задачи. Намечаю основные вехи в спортивном плане, к которым плавно себя подвожу. Хорошее выступление на чемпионате УрФО  — одна из таких целей. Напряжение не настолько высоко, как бывало во времена моей моножизни в ориентировании, но каждый день в голове всплывал тот или иной образ, связанный с предстоящими стартами.

медаль

Поездка на открытое первенство ЮУрГУ стала хорошей репетицией конкурентной борьбы с ориентировщиками Урала. Жаркая погода, теплая компания, привычная обстановка и первый опыт проживания в палатке в этом сезоне. Все три дня соревновались на интересных дистанциях. Впервые в этом году попробовал свои силы на классической южноуральской местности (сколько таких стартов еще впереди 🙂 ).  Ошибался достаточно много: от 2,5 минут на спринте до 12 на длинной дистанции. Основные ошибки были из-за кратковременного отключения внимания от карты. Достаточно насыщенная местность этого не прощает. Плюс опять плохо справился с жарой. Позитив нашел в том, что ориентирование и результаты, в любом случае, были лучше, чем два последние года :-).  Удалось хорошо развеяться и потренироваться после напряженной рабочей недели.

супры

Совсем другая местность, мотивация и соперники ожидали уже четыре дня спустя…
Колчедан — геол. общее название для минералов, представляющих сернистые или мышьяковистые соединения металлов из группы железа, кобальта, никеля, платины, частью олова и меди. Из этого определения становится понятно, что недалеко от нашей локации должны находиться залежи каких-то полезных минералов. И действительно, рядом с нашим интернатом был обнаружен затопленный промышленный карьер. Об этом позже… Интернат. Место нашего размещения. На его территории находился палаточный городок, в его комнатах и залах также располагались спортсмены. За вполне приличную плату нам было предложено спать на кроватях в 160см, довольствоваться наличием хотя бы холодной воды в кранах лишь треть от времени суток, обходиться одной розеткой в коридоре на 4-5 комнат и регулярно кушать картошку с тушенкой. Ну ничего, мы ориентировщики – привыкли к такой роскоши :-).

старт

Вечером накануне первого старта приехали и разместились. На полигоне оказался за 20 минут до его официального закрытия. С удивлением обнаружил на поляне стартов-финишей еще один полевой лагерь. Пробежал кусочек предложенной дистанции, очень сильно поджарился на солнце и потрусил в апартаменты. Посмотрел на стартовый протокол, еще раз улыбнулся многомесячной истерии в областях по поводу отборов в команды и рейтинга спортсменов – зачем это все нужно было 🙂 ? Скидываю матрасы на пол, прокручиваю порядок завтрашнего утра в голове, ложусь спать.

спринт

Стартовать на дистанцию спринта предстояло в полдень. Достаточная жара, полтора километра по шоссе на старт – взял с собой в такой поход бутылочку с водой. По пути подбирает только что приехавший из города Саня, разминаюсь и готовлюсь. Хорошая задумка организаторов с разведением старта и финиша на разные арены. Плохая задумка с отсутствием туалетов на старте. Еще до старта заметил, как неспешно уходят коллеги с пункта «К» — видимо, начало непростое. Моя минута, старт, смотрю на карту. Первый КП правда с наскоку не взять. Вижу яму. Горку, просеку, полянистый бугор моя призма. Дальше проще – после всех точек есть глобальные опорные ориентиры, поляны и болотца. Что делать с девятым КП? Решаю обходить по более надежной правой тропе. Пробиваюсь на нее максимально резко и включаюсь. Дальше по болотам. Представляю, какие тропы будут в траве ближе к концу протокола. Концовка по местности полигона и области, стараюсь не расслабляться. Все получилось. Время хорошее. Впервые в сезоне прошел дистанцию практически идеально. Чувствую, что победил, но жду Василия Глухарева с его последней минутой. Все! Он второй, Женя Назаров третий. Рад своему ориентированию и результату. После обеда идем посмотреть на тот самый колчедановый карьер. Там много отдыхающих, а по пути – веселый висячий мост над рекой. На судейской обещают более суровый лес назавтра, принимаем к сведению.

классика1

классика2

Первый пункт на классике оказался также непростым. Дальше шел с максимальным вычитыванием длинных ям и бугров, открытых пространств по сторонам. Не разобрался на уходе с восьмого – пересек лишний раз канаву. Совсем заросшей была первая половина пути на 11 КП. Когда попал на просечку, сильно порадовался. На пункте нас неожиданно попоили и весь пологий подъем к зеленке прошел как-то натужно. В зеленый лес старался зайти максимально аккуратно, но все равно повелся на не свою тропу.  Вышел на чужой пункт – потерял на этом КП 1:40, хоть и казалось по ощущениям, что нашелся очень быстро. Детская ошибка на заходе в точку 14 КП стоила еще минуты – здесь не разобрался с наличием в районе двух ямок вместо одной. В итоге мой приличный отрыв от второго места превратился в отставание от первого. Дальше шел уверенно и быстро. Пришлось только провалиться по пояс по пути на 17 КП. Но все равно, по ощущениям думалось, что иду с запасом, и результат будет высоким. Ан нет, на финише сильно расстроился: из 50 минут выйти не удалось, да еще и проиграл Васе почти 1,5 минуты. Порадовал Саня, он стал третьим. Василий выигрывает классическую дистанцию на УрФО уже третий год подряд – завидное постоянство… Вечером на тренерском совете формируются команды на эстафету. По результатам двух дней мне бежать с Саней: лучше партнера по команде желать трудно. Все четыре наши команды могут быть в призах у мужчин, первой женской команде отведена не менее важная миссия ;-). Вечером послушали мультибайки от нашего президента, «мультика», действующего спортсмена, Алексея Рязанова. Покусываемые мошками из форточек, пошли спать.

эстафета

Утро. Прохладно. Местами дождь. Стройные ряды первых этапов потянулись на старт. В теле легкое предстартовое покалывание, спортивная злость. Но в то же время большая уверенность в себе и Сане. Мы бегаем в одной команде различные эстафеты (от десяти до двух этапов) уже пять лет. Я знаю, что он прибежит в числе лидеров, он знает, что я буду до конца пыхтеть при финишной зарубе. После старта первого этапа, начинаю разминаться. Достаточно быстро на «смотре» показывается Саня. Он первый, хоть и без большого отрыва. Тут же подлетает Юра и начинает «выводить из себя». Забавно так: и он и я знаем, что через десяток дней мы оба будем бежать уже в одной команде. А сейчас – мы патриоты своих регионов :-). Ухожу на второй этап лидером. Краем глаза вижу, что Тюмень уходит следом, значит опять быть Васе! И вот ошибка на втором пункте и он уже впереди. Теперь я не жертва, а охотник – так бежать становится сразу веселее. Концентрация возрастает до упора. Третий пункт берем вместе, на четвертый по зеленке стараюсь оторваться. Захожу надежней, по тропам. На пятый активно кручу головой. На шестом встаю в след в траве и выскакиваю на чужой пункт. Быстро понимаю, но Васи не видно. Дальше иду один, но не знаю, спереди он или позади. Все достаточно просто, по большим ориентирам. На смотровом говорят, что я лидер. 10-11-12 – места полигона, за все дни уже вызубрены. 13 КП старался идти от горки к горке, но все равно снесло правее. По просеке подправился. Постоянно ждал Тюмень. Слава богу, не дождался. Финиширую. Все как-то буднично. Кричат, что первый. Ну и хорошо. Дело сделано. Дождь разошелся. Говорят, что Вася шел на смотровом далеко, а рядом Прокопьев и Рязанов. Но в итоге тюменская команда вторая, а Дингес-Рязанов третьими. Поздравления, похлопывания, есть своя прелесть в эстафетных гонках! Все переключаются на финиш женщин. Идет борьба Ирины и Полины – это всегда интересно. А еще интересней, что Ирина победила, и у нашей команды золотой дубль!

пъедестал

Приятная церемония награждения. Рад за Саню, что смог после не яркого начала сезона показать на УрФО стабильно высокие результаты. Рад за призовое место Вити и Алексея. Очень рад за наших девчонок. У нашей Ирины появляется достойная партнерша в области. Рад, что на эти соревнования приехали все те, кто действительно хотел помочь своим регионам не только словами. Немного удивлен, что каждый день использовался район полигона. Расстроен регулярным отсутствием воды в кранах интерната :-).

Остается еще немало важных и интересных событий в этом сезоне. Больших встреч и радостей.

флаг

P.S. Женская команда Челябинской области, которая «точно должна была победить всех», не победила Свердловскую. А дети и юниоры Челябинска смогли обыграть «подлых» свердловчан. Я спокоен. Это значит, что не все у нас решается в разговорах и предстартовых раскладах.

P.P.S. Узнал в ходе Чемпионата, что Витя Дингес месяц назад стал папой. У него дочка, а назвали её — Милица. Еще раз поздравления ему!

Ант — Только Для Своих

Комментарии:

  1. «А дети и юниоры Челябинска смогли обыграть «подлых» свердловчан.»
    Заметьте, не я это написал 🙂

  2. Господь

    И это все? Опять ты за свое?
    Лишь жалобы да вечное нытье?
    Так на земле все для тебя не так?

    Мефистофель

    Да, господи, там беспросветный мрак,
    И человеку бедному так худо,
    Что даже я щажу его покуда.

    Господь

    Ты знаешь Фауста?

    Мефистофель

    Он доктор?

    Господь

    Он мой раб.

    Мефистофель

    Поспоримте! Увидите воочью,
    У вас я сумасброда отобью,
    Но дайте мне на это полномочья.

    Господь

    Они тебе даны. Ты можешь гнать,
    Кто ищет, вынужден блуждать.

    Мефистофель (один)

    Как речь его спокойна и мягка!
    Прекрасная черта у старика
    Так человечно думать и о черте.

  3. Владимир Воробьев 22 июня 2010 , 11:29 -

    «Немного удивлен, что каждый день использовался район полигона. Расстроен регулярным отсутствием воды в кранах интерната :-).»
    Андрею. Я приношу свои извинения за то что не смог реализовать свои благие намерения по бытовым условиям и учесть «русский менталитет» некоторых. «Думал как лучше — получил как всегда». Я понимаю, что тем, кто особенно нацелен на результат, нужны условия. Можно ведь было всех заселить в лес.
    В итоге: воды в душе не стало по причине засорения сливов. Потому как спортсмены приходя с улицы в сланцах, в них же и мылись, принося на них песок и грязь. Так мне сказали в администрации интерната.
    Я был не менее удивлен и расстроен позицией многих тренеров и сортсменов. Вся инфа по размещению и питанию была выставлена заранее и все всё знали где и как кто ночует, нужно только подтвердиться и заплатить деньги. В итоге: на заявленные заранее 43 места, на нормальных кроватях, заселилось 58 человек. На заявленное питание к ужину 188 чел., претендует 198 человек. Отсюда вытекает: что те кто приехал позже — их вынуждены были поселить на коротких кроватях. Разбирались и считались мы с администрацией два дня. В итоге: вычислили даже тех, кто заплатил за расселение на полу в классах а поселился на кроватях в комнатах. Интернат не гостинница, у них нет такой службы контроля как в гостинницах и мы полагались на порядочность тренеров и участников. В итоге: пришлось проводить проверки и пересчеты. Что говорить, даже в протоколе (при внимательном рассмотрении в понедельник) я обнаружил фамилии некоторых Уважаемых, так и не заплативших стартовый взнос.
    Дело даже не в деньгах — дело в уважении.
    Написал этот пост, пока свежа память и эмоции. Простите за резкость.