Жизнь и Владимиры

Недавно был на свадьбе у одного хорошего друга. Основной идеей тостов многих гостей была такая: открывайте каждый день друг в друге что-то новое, проживайте каждое мгновение с удовольствием, старайтесь видеть в любом повседневном событии настоящее приключение! 

там

Очередной свой отпуск провел в таком приключении. В компании таких же фанатов отправился в город Владимир на Чемпионат России по спортивному ориентированию.  Выехали рано утром седьмого сентября на автомобиле Жени Маскинского. Он, я, Джон Попов и Полина Мосейчук. Впервые так далеко ехал на автомобиле, интересно было сравнить ощущения поездатого дальнего переезда с автомобильным. До самой почти Осы спали попеременно с Полиной на заднем сидении, устраивались в разных позах и посапывали. Иногда отвлекал ото сна только громкий женский голос дорожного навигатора, который нам одолжил Саня Шавкунов.  Проехали Чайковский, родом из которого Екатерина Юрьева (биатлонистка), заехали в Удмуртию, здесь дорога стала похуже. Начинает уставать сидение.  Недалеко от Казани остановились пообедать, минут 20 – самая длинная наша остановка. С навигатором ехать веселее, там все подписано и всегда географически знаешь, где находишься. Для ориентировщика это нужно :-). Прозвали мы эту полезную вещицу Ирен и беспрекословно слушались ее всю дорогу. Ближе к вечеру начался футбольный матч Россия – Словакия. Его радиотрансляцию поймали на длинных волнах и бурно переживали все моменты матча. Так бурно, что однажды Женя даже засомневался в нашей Ирен. Мы остановились в Нижнем Новгороде и он стал прокладывать новый маршрут в «правильном» направлении. Скоро понял, что все изначально было как надо, мы порадовались и поехали, но наши счет матча не сравняли :-(. Ближе к полуночи по московскому подкатили к нужному лагерю. Всю дорогу вел один Женя, почти сутки за рулем. Настроение у всех неплохое, в лагере встречает Света Фомина, приехавшая заранее. Помогает нам расселиться. Наконец можно расслабить тело и лечь спать…

быт

В 7 утра звонок в телефон Жени: «Говорит Фадеев. Я на вокзале, встречайте меня.» Делать нечего, встаем, едем с Женей вдвоем во Владимир (жили мы километрах в 25 от самого города) за третьим Евгением в нашей команде :-). Женя, Джон, Евгений и я – мужская сборная Свердловской области. Плюс Света Фомина и не чужая нам Полина Мосейчук. После завтрака снова решаем съездить в город за продуктами и страховкой для Маскинского, без которой не допустят до стартов. Магазины отыскались быстро. А вот страховую долго не могли найти. Пока ездили по центру города, нас забодал троллейбус. Легонько так поцеловались. Я так и не понял, кто кого подрезал в том случае, но быстро приехавший инспектор сказал, что правы мы. И слава богу, через 1,5 часа мы уже ждали Женю у страховой. Вот и поездочка за бумажечкой вышла – чем не приключение? После обеда идем всей командой на мандатную заявляться. Там сидит женщина и всем желающим выдает страховку за умеренную плату :-). В команде два дебютанта Женя М.  и Света. На Свету просят спецмеддопуск, т.к. ей «всего» 20 лет. Впервые такое слышу :-). Мы отшучиваемся и идем к следующему столу. «У меня нет зачетной книжки и никогда не было»,- заявляет Женя,- «Я всего два года бегаю». У тети секретаря округляются глаза, она что-то себе помечает, ставит «1 взрослый» напротив фамилии Маскинский и мы в хорошем настроении покидаем мандатную.  Небольшой отдых и отправляемся с Женей на полигон. В распоряжении две карты: одна совсем окололагерная, из которой мало что можно полезного узнать, вторая за дорогой и там леса побольше. Забегаем в тот лес, и понимаю, что растительность в данном регионе достаточно сурова, придется поободраться порядком. Но я уже привык, что в первый полигонный день новая местность всегда загоняет глаза на лоб, а потом в процессе Чемпионата все приходит в норму, происходит адаптация к местностям и скоростям.

финиш1

9 сентября. День рождения моей сестренки и первый старт на дистанции «кросс-общий старт». Пригород Владимира, парк Дружба, старт с поляны под окнами девятиэтажки. Это зрелище – одновременный старт сотни сильнейших ориентировщиков страны – всегда очень будоражит. Кровь бьет в голову, заставляет забыть обо всем. Только спортивная злость, азарт, стремительный бег мыслей! После стартовой поляны, тропа, после тропы в лес и там уже скорости падают – много подлеска, кустов, вьющихся веток. В первые минуты бега нужно определиться с правильным паровозом, с нужным вариантом на первый пункт. Тут все прошло отлично. До середины первого из трех кругов иду в плотном трафике – это значит, в лидерах. Где-то бегу бок о бок с Леонидом Новиковым, где-то с Детковым, последнюю часть брали с Гришей Лазаревым. Рассев приличный никто ни с кем долго не бежит. Этот круг прошел в конце первой десятки.  На первом КП второго круга встречаю Романа Ефимова. На второй пункт длинный гон терплю за ним, но на заходе теряем около 1,5 минут на «молочной» ямке в россыпи муравейников. Дальше у него свой рассев, а я еще ошибаюсь примерно на минуту. Концовку спокойно добегаю уже своим темпом. Уже за 25-ым местом. Третий круг иду полностью один, кое-где мелькают на заходах-уходах люди. На середине круга получаю увесистой веткой в область переносицы, спадают защитные очки. Среди искр из глаз не могу их быстро найти под ногами и решаю бежать дальше. Думаю, они здесь сделали свое дело. Допустил несколько помарок в концовке на оврагах. С трудом карабкаюсь в третий раз на последний пункт и финиширую. 20 место – очень неплохо. На такой дистанции вполне устраивает. Из наших Евгениев до финиша добрался только Маскинский. Он в первой 50-ке и это хорошее начало.

OMR-3круг

Второй день. Соревнования по выбору. Дебют этого вида на Чемпионатах страны. Кто-то выходит на старт с картонками и ручками, кто-то без них. Дмитрий Налетов и компания стараются наладить видео-трансляцию старта и финиша. Через 45 минут после начала старта всех еще не убежавших загоняют в огороженную зону, пользоваться телефонами нельзя – все серьезно. Кто-то сидит с хмурым видом в центре этой зоны, многие же нарезают круги по ее периметру. Хорошо, что есть туалет хоть, а то как-то раз на Кубке России таким загоном служила хоккейная коробка в центре спального района Воронежа )). Я сразу для себя решил, что рисовать ничего не буду: до пункта «К» 270 метров и еще первый пункт обязателен для взятия, а после него по выбору нужно взять все, что есть кроме любого одного КП. Пока бегу на обязательный пункт, прокручиваю варианты. Лес сегодня попроще. Возможности раскрутки две: брать все справа и потом недалеко от старта проходить на левое крыло и дособирывать там, либо брать все слева, а потом мимо 1 КП мчать на правый фланг. Выбираю в итоге что-то среднее: забежать на ближние к началу пункты слева и потом раскручивать по-часовой, чтобы в конце уже не забегать на 32-33-46. Не учел только, что белый лес на западе карты уж очень скоростной и мой такой финт мне совсем не сэкономил времени, только наоборот. Долго продирался в густых зарослях у ручья на 55 пункт. Не сразу понял, что 59 стоит на полянке и в 5 метрах от КП изучал легенды. 48-45-43-40 шел за Бортником. Очень подивился его скорости и понял, что он должен победить (так и вышло: отрыв от второго места почти 4 минуты), ну очень быстро Алексей бежал. Ошибок сильных не было, но вариант мог быть более правильным. В итоге 30 место и не полное удовлетворение. Позже разбирал варианты: многие лидеры начинали с 55-56, не брали 46 и заканчивали западными пунктами, но в первой десятке порядка 7ми различных вариантов. Фадеев стал 12-ым в тот день, с очень хитрым путем )). В тот же вечер Евгений сел в поезд и ту-ту домой. Дела!

выбор

Многие участники Чемпионата хорошо оторвались в ночь перед днем отдыха, мы же своей компанией тихо-мирно посмотрели фильм, посмеялись и легли спать. На следующее утро долго рядились, но решили поехать в Москву. Благо, было рядом, каких-то 160 км. Но в вс все подъезды к Москве перегружены, есть пробки и в городе, и до зоопарка мы добрались только к обеду. Сколько можно глазеть на Красную площадь, решили посмотреть московских зверюшек. Давка внутри как в метро в час пик! К вольерам местами очень трудно пролезть. У некоторых животных, видимо, был послеобеденный сон и они дрыхли по норкам. В быстром темпе мы «проскочили» весь зоопарк что-то за час-сорок. Впечатлили разнообразные медведи, обезьяны, жираф и горные козлы с зебрами. Зоопарк в Москве большой, в своем, правда, не был лет 15 :-). Следующий вид программы – футбольный матч. Женя сначала рвался на  «Арену Химки» поболеть за мощный «Уралмаш», но смекнул, что добраться уже не успеет и пошли мы банально в Лужники на Спартак – Сатурн ;-). Пошли мы втроем, девушки отправились по своим делам. Стадион, где проходила Олимпиада’80, впечатлил. Пять кордонов охраны и обшариваний. Громкие фанаты и акустика. Мое настроение улучшилось: «Вперееед, Спартак!» ;-). Ближе к 22.00 мы приехали обратно. Погода начала портиться.

лужа

Если честно, четырехэтапную эстафету изначально хотел пропускать, но с отъездом Фадеева все расклады немного поменялись. Да и параметры марафона с описанием местности внесли коррективы. Вобщем, наша сборная УрФО состояла из Светы, Полины, Жени М. и меня. Женя пробежал так себе, Света сильно подтянулась, я уходил на границе десяток. Впереди и сзади недалеко другие команды. Местность сильно отличалась от предыдущих дней: вытянутые неглубокие лощины и ямы, кустарник и высокая трава. А также открытые участки с незначительным рельефом. Пойма. По 30 секунд оставил на 1 и 4 пунктах. Слепо влетал в районы 5-6-7, а там все одинаково и сильно закрыто растительностью. Поплатился здесь сразу 8-9 минутами. По полям все просто и быстро, в концовке чуть подсел, упустил паровоз на финише. Капал дождь, настроение паршивое. Пока переодевался, смотрели радио-КП в Интернете через телефон. Там Полина уже подтянулась и шла девятой. На смотровой пункт выскочила уже восьмой, обогнав весь паровоз. Ближе стать уже было сложно, там большие отрывы. Но второе место среди всех женщин и восьмое для команды! Полина молодец – не зря мокла дольше всех до своего старта.  Джон Попов отдыхал в тот день и сильно настраивался на свой первый этап назавтра.

mix4

Трехэтапная эстафета и еще один совсем другой ландшафт. В этом районе недавно прошел ураган, на лето лес был закрыт для посещений. Белый цвет на карте – тяжело бежать, зеленый – тяжело идти, очень зеленый – лучше не соваться, тропинки на класс хуже, многие завалены деревьями. Это была вводная перед эстафетой и марафоном :-). Девушки наши в тот день отдыхали, а основная их масса стартовала перед мужской эстафетой. Возник небольшой скандал по поводу пробегания по полю на смотровой пункт: сначала судьи вроде бы сказали, что нужно по кромке леса, потом разрешили по самому полю. Нас это уже не касалось. Джон ушел на свой первый этап уверенно, почти последним, молодец. На смотровом он проигрывал первому порядка трех минут и был в паровозе 13-ым. Очень этому порадовался. 13-14 Джон и прибежал, надежда на Женю. Если прийти в паровозе, то мне будет интересно убегать и рубиться за десятку. Но Женя подсел и  пришел с большим отрывом, месте на 15-16ом. Я пошел в спокойной манере, используя максимально дороги, и надеясь еще поучаствовать в марафоне. Ошибся на 7 КП, не попал четко в нужный ложок и метался вдоль оврага. Больше ошибок не было. Понял, что лес и, правда, крут. Вечером организаторы извинились и сказали, что победитель побежит марафон не за 115 минут, а за 125…

эст3

Уже донимала нога. Утро было хорошее: небольшая дымка, знакомый лес. Все мы поехали на старт. У Полины и Жени уже сопли, но Полина решила бежать, а Женя нет. Стартуем по два человека одновременно на разные круги. Их всего три, последний у всех одинаковый самый маленький. Вся дистанция 19 километров. Стартанул, на 3 и 4 КП дооолгие оббегания. Увяз в крапиве на заходе к четвертому пункту. На 8 КП решаю попробовать вдоль оврага прямо по лесу. Местами сильно увязаю в деревьях, как медведь в буреломе, на заходе в ручье еще теряю. Решаю, что хватит с меня этой пешеходной прогулки и отправляюсь на финиш. Пятый старт, все дни длинные, нога болит – хватит приключений :-). Многие из мужчин сошли, женщины оказались прочнее. Полина смогла пройти очень хорошо и не без доли везения стала шестой!

марафон 1круг

Весь Чемпионат прошел на хорошем уровне. Это большая редкость по нынешним временам. Карты, размещение, питание, доставка на старт, открытие, награждение, – все очень достойно. Только вот программа Финала изобиловала новинками вроде выбора, микса, да и марафон этот. Прикинул, что не приехало порядка десяти очень сильных спортсменов, которые были бы в лучшей тридцатке, среди них все три чемпиона мира этого года. Зато появилась возможность вывезти много молодежи, у нас, к примеру, два дебютанта. Кто-то пошутил, что Е.Ф. тут самый возрастной участник, да и я уже смотрюсь солидно :-). Впервые в жизни увидел вживую президента нашей Федерации ориентирования России. Он устроил собрание со всеми желающими и просил задавать вопросы и отвечал на них по-политически грамотно, иногда напористо. Так все узнали, что после поездки на Чемпионат мира и победы там в эстафете, долги Дмитрия Цветкова составили 230 тысяч рублей. У него депрессия, дома жена и два ребенка. Президент обещал позвонить :-).  Еще говорят, что отбор на Мир в следующем году будет в Слюдоруднике, а Финал в Черновском. Вот это уже куда веселее!.. А еще «молодой модный художник авангардист Владимир Владимирович» или просто сын главного судьи, мальчик фотограф, продавал всем желающим набор фотографий с соревнований за 150 рублей. Сейчас же они все выложены в свободном доступе в Интернете. Мы тоже себе прикупили :-).  

Джон

Домой отправились сразу же после марафона. Дорога тянулась бесконечно долго, ночью почти не удалось поспать. Ужинали в 2:00 по уральскому времени, зато на следующий день были дома. Вышел в Интернет и понял, что такого ажиотажа по поводу ЧР на Урале, как бывало раньше, в этом году не было… Да! И как-то уже не хватало Ирины Тарховой в команде. Что ж, у каждого свои приключения в жизни!

Каста — Такое чувство

Комментарии:

  1. Читая твой post не покидает чувство, что читаешь очередной рассказ Мураками или что-то в этом роде. До мельчайших подробностей описаны впечатления, ощущения! Проживаешь твои эмоции с тобой. Супер!!!
    А то, что люди мало интересовались ЧР, это не беда, может у них у всех были свои незабываемые приключения :-)).

  2. Люди интересовались результатами Чемпионата России и тихо про себя ругались.

  3. До чего техника дошла: Ирен не только путь прокладывает, но и посты пишет)))