Говоря о беге

«Я очень рад, что все эти годы продолжаю бегать. Почему? Да потому, что мне самому нравится то, что я пишу» (Х. Мураками, «О чем я говорю, когда говорю о беге»).

Я очень рад, что Саша Зеленцов познакомил меня с этой книгой! Харуки Мураками — самобытный японский писатель, уже давно стал для меня любимым автором. В его книгах при каждом новом прочтении можно найти все новые и новые слои. Слои реальности, слои философии, местами юмора и сарказма. Но все это подается в режиме обычного разговора, понятного любому. Читаешь каждое следующее слово и всегда кажется, что все так просто, обыденно, человек описывает «бытовуху». Но отойдешь, осмыслишь и вот оно — глубина. Все оказывается куда интересней и сложнее. Тут уж ничего не поделаешь — многое приходится додумывать самому. И чем больше автор тебе дает досочинять, довоображать, тем ближе он становится к тебе, а его слова уже представляются только твоей привилегией, обращенными к тебе и только к тебе… И вот новое произведение Мураками. В нем к большой своей радости я узнал, что этот человек ежедневно бегает в течение последних 28 лет. Марафон раз в осень, триатлон раз в лето — это часть его жизни. Вот оно — только этого мне и не хватало для полного обожания :-). Всегда приятно отождествлять себя с великими людьми. Бег — то общее, что есть у каждого из нас. А теперь еще и с ним — человеком, пишущим просто и интересно.

Каждый из нас может спросить себя: "А зачем я бегаю?". Ответ у каждого выйдет свой. Для стройности фигуры. Для здорового тела. За компанию. Так, привычка. Лично я никогда не испытывал проблем с бегом. Всегда это нравилось и легко давалось. И помню те ощущения из самого раннего детства, когда уже в детском саду… Хотел написать "просто бежал легко вперед и ни о чем не думал". Но нет. Основным мотивом бежать и бежать быстро стали те импровизированные забеги вокруг здания детского сада, которые периодически устраивали воспитатели с утра пораньше. Тут, видимо, моя спортивность, в смысле — жажда победы, проявлялась. Не хотелось кому-то уступать и приходилось бежать быстрее. И обычно это получалось. Вот и потянуло одно за другим… Всегда интересно было: почему именно бег? Мураками пишет, что это самое доступное. Не велосипед, не плавание, не лыжи. Именно бегать — это естественно и максимально распространено.

Многие годы… ну относительно 🙂 Порядка десяти лет я старался добиваться результата. Все мое существо хотело самореализации через бег, через ориентирование, через ежедневную толкотню локтями и усталость. Основной мотиватор моей жизни… Никогда не забуду эти ощущения! Что говорят о беге, говоря о его красоте? Бег по лесу, природа, зелено кругом, птички поют, свежий воздух. Кругом красивые ландшафты. Это все не про меня пятилетней давности. Я получал истинное наслаждение, когда пробегал на тренировке каждый километр быстрее, чем предыдущий. Радовался, когда в этом месяце делал объем на полсотни километров больше, чем в том. Главным моим критерием неземного счастья была усталость в ногах и во всем теле. Только в таком состоянии я понимал, что сделал что-то действительно нужное. И мне это все нравилось. Очень… В то же время, бежать по дорожке стадиона или асфальта всегда было неинтересно и нудно. Ориентирование попало в самую точку, в самую суть моей жизненной батарейки. Здесь я мог самореализовываться, воплощать свои амбиции. Гармоничное развитие личности, единение с природой, круг друзей различного возраста и социального статуса. Как много раз перечислялись эти банальные тезисы в разговорах и официальных работах. Но это — правда. Это та среда, где было и есть очень комфортно жить и выигрывать.

В то же время, педантичность и выгрызание каждой секунды в своем результате — это тоже не для меня. Темперамент изначально был другим. Тренироваться месяц — два для того, чтобы пробежать 100м на одну сотую быстрее — абсурд. В ориентировании можно брать тактикой, техникой, подготовленностью разнообразных мышц тела, хитринкой. Здесь много факторов, симбиоз, который и тренировать и выдавать в нужный момент куда интереснее и сложнее. И это уже не труд человека-робокопа.  Приведу один пример. Несколько лет назад я зимой усиленно готовился с легкоатлетами. Пробегал много интервальных тренировок, участвовал в соревнованиях. Пробежал как-то 3000м за 8:48 и задался целью на следующем старте через месяц пробежать лучше, хотя бы за 8:40. Посещал многие занятия у хорошего тренера, слушал, что он говорит и наравне со всеми его учениками выполнял. Тогда понимал, что двигаюсь в нужном направлении, скорость и легкость возрастали. Это был месяц хорошей целенаправленной работы. И вот на отчетном старте я смог протерпеть в группе лидеров до самого конца, что раньше не удавалось, и выдать желаемые 8:40 на финише. Удовлетворение было большим, но что мне дальше делать с этими 8:40? Можно было снова совершенствовать свой бег, скорость и выносливость, но это было уже не так интересно… А через пару месяцев я был на очередном сборе и принял участие в соревнованиях под Псковом. Многодневка по ориентированию с довольно солидным составом. Во второй день в самом начале длинной дистанции на крутом спуске я упал и разбил в хлам дорогой новенький компас. Пробежал я с ним к тому времени три полных старта, а расплатиться до конца еще не успел. Было очень обидно, "выбит из колеи", а скоро очередная важная общероссийская заруба. Тот старт я с горем пополам доплелся до финиша и стал хоть как-то настраиваться на последний день. Купил обычный наш Москомпас, постарался меньше думать о компасах и побежал. Тот бег стал одним из лучших в моей жизни. Многое клеилось в голове, скорость не подводила, ошибок было мало. И удовлетворения от того старта я получил больше, чем от забега по легкой атлетике…

Сейчас все гораздо проще в плане тренировок, в плане моего отношения к победам и быстрым секундам. Однажды весь этот бег, этот спорт привел меня к писательству. У Мураками было наоборот :-). И правда, иногда есть такое ощущение, что долгий кросс в одиночестве хорошо настраивает на философский лад. Больше, чем долгое лежание на диване. При беге возникают мысли и идеи, о которых в обычной стремительной и загруженной жизни просто некогда подумать. Это состояние я стал ценить теперь… И я верю, что когда-нибудь, пусть через 40 или 50 лет и в моей жизни настанет время, когда я смогу бежать когда и куда захочу…

«Причин, побуждающих меня бегать – раз-два и обчелся, а вот причин покончить с этим занятием – вагон и маленькая тележка. Единственное, что мне остается в такой ситуации, — это продолжать холить и лелеять те, которых «раз-два и обчелся»

(Х. Мураками, «О чем я говорю, когда говорю о беге»).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Понравилось, особенно про причины, побуждающие бегать

  2. 1) Мы счастливые люди, коллеги! Немногие могут позволить себе такую прекрасную возможность, как бег. Большинство живет в водовороте повседневных дел и не могут вырваться из этого круга. 2) Псковская область — кладбище компасов! 🙂 Байка. Будучи студентом, мне выдали компас Сильва. Я сейчас с таким бегаю. Но было это где-то 1990 год, и иностранный компас стоил значительно дороже, к тому же его еще и «достать» надо было. Во второй день многодневки «Алоль» компас был разбит в псковском ручье, только стрелку выловил.

  3. Константин Долгополов 16 марта 2011 , 12:10 -

    Андрей, отличный пост!
    Фил, про твой компас Suunto могу еще рассказать.
    Конец 90го года, у тебя появился компас на палец…
    Плату я обвел на бумаге, потом вырезал из оргстекла. На плато наклеил колбу от гдр-ского спорт3 или 4ре, уже не помню. Сергей Федорович правда запрещал бегал с компасом на плате, но тем не мее я бегал с ним многодневку в Боровом в Казахстане в 1991м. Потом у меня его купил Леха Микушин %).
    Ты, вообще, был двигателем прогресса в нашей секции.

  4. Многие будут смеяться над теми временами, но кто это помнит, поймут 😉 Тот компас Suunto был выменян на водку у финна, который приезжал к нам в Минск для участия в матчевой встрече дружественных Вооруженных Сил СССР и Оборонительных сил Финляндии.

  5. Крохмалев Сергей 16 марта 2011 , 13:43 -

    Андрей, почему на февральском л/а пробеге стока лидеров сошло практически на финише ?

  6. Сергею. Я сразу для себя определил, что побегу 30км. Бежал 5-6ым и видел, что кое-кто впереди начинает подздуваться. Пробежал свою норму и пошел греться. Что там потом было с лидерами, я не совсем знаю. Скажу лишь, что было холодно ,все бежали укутанными. Наверно поэтому общие результаты были столь низкими. Не сказал бы, что лепили очень быстро, но впереди было много молодежи. Может кто-то из них просто силы не рассчитал.

    Про компасы — забавно. Хоть и пост не совсем о них))

  7. Алексей Рязанов 16 марта 2011 , 22:37 -

    Самые грандиозные идеи и занятные мысли часто возникали у меня во время бега… А сколько предстоит еще набегать. Правильный пост.

  8. Лично я бегаю еще и за гормоном «счастья»! Никому не секрет, что при физической нагрузке, плюс кислород и меняющаяся картинка перед глазами, выделяет тот самый гормон. Вечером вспухшая голова и напряженное состояний после «любимой» работы, требует «отдушины», вот бег и выручает! Ощущение заново родившегося человека позволяет остаток суток провести в боевом настрое (приготовить, погладить, состирнуть в «Новости» и т.д. и т.п.).
    Продолжаем бегать!!!

  9. владимир 18 марта 2011 , 8:38 -

    а мы в 1980 на белых ночах у фиников компаса на олимпийского мишку меняли в последний день точнее ночь они компас как эстафету передавали один остался

  10. Андрей, я кажется помню ту дистанцию, где ты компас сломал. Ты там со мной до финиша добирался 🙂 Это было в 2008-м на «Венке славы А.Невского».
    Что касается темы разговора, то у меня похожее отношение к бегу. Приятно выполнять планы-нагрузки, скидывать секунды. Но ориентирование не бег, оно гораздо многообразнее. Наверное этим оно и привлекает большинство людей. Результат складывается из множества факторов, поэтому нет пределов для совершенства…
    А подумать о чем-нибудь на длинном кроссе я тоже люблю 🙂

  11. Привет, Данила. Давно не виделись. Приятно, что нас читают и в Московском регионе )).

    Да, все верно, ты раскрыл мою тайну).