Чемпионат мира среди глухих

Совсем недавно,  25-30 июля 2011 года на Украине в  Черкассах прошел второй чемпионат мира среди инвалидов по слуху  по спортивному ориентированиию. В отличие от слышащих спортсменов,  у нас чемпионат мира  проходит не каждый год, а раз в четыре года.  Первый чемпионат прошел в 2006 году  в Венгрии.  Во втором чемпионате приняли участие 14 стран, из них 11 европейских стран ,а также  спортсмены из США , Тайваня и Японии.  В сборную России вошли  10 ориентировщиков. 6 мужчин:  я – Виктор Дингес, Владимир Гринин и Александр  Коннов из Волжского Волгоградской области, Александр Попов и Никита Смирнов из Московской области  и Павел Новиков из Москвы.  4 женщины: Мария Макарова и Марина Росинк (обе — Москва), Антонина  Найденова (Санкт-Петербург) и Ксения Мачанова  (Екатеринбург).

На чемпионат ехали мы на поезде, из Москвы выехали 23 июля, прибыли в Черкассы 24 июля вечером, где нас поселили нас в 4*гостиницу, считающуюся одной из лучших. На запланированную ознакомительную тренировку в этот день мы не успели уже, поэтому нашли другой выход — тренировались в самом городе у пляжа, бегая по песку и асфальту. 25 июля  с утра была вторая ознакомительная тренировка на полигоне.

Вечером этого дня прошла церемония открытия второго чемпионата мира.

Хочу добавить, что в эти дни стояла неимоверная жара, к которой мы, уральцы, совсем не привыкшие.  26 июля в первый день  соревнований участвовали в спринте непосредственно в городе, а все остальные дни соревнований  в пригороде. А вообще спринт  является моим излюбленным видом соревнований. В этот день я был уверен в своих силах и возможностях, но проходя дистанцию я допустил грубую ошибку, прочитав неправильно карту — в том месте где можно было напрямую пройти, я пошел в обход, поняв по карте, что там не пройти. В итоге я потерял 25 секунд и занял второе  место,  уступив  первое  место Томасу Кузминскису — ориентировщику из Литвы. Несмотря на это я все равно был доволен своим результатом.

Среди женщин в этот день  из сборной России также второе место заняла петербурженка  Тоня Найденова.

К сожалению  один российский ориентировщик среди мужчин , на которого были надежды попасть в тройку призеров, был дисквалифицирован за то что попал в запрещенную зону. Не повезло Никите  Смирнову.

27 июля  во второй день соревнований участвовали в средней дистанции, но в этот день я не стартовал, а болел за свою сборную в качестве фотографа-любителя. Выиграли мы в этот день  одну  «бронзу», которую завоевала Мария Макарова  , а  лучший результат среди мужчин – 5 место — показал Владимир Гринин.

Следующий день , 28 июля, был посвящен отдыху.

В предпоследний день чемпионата, 29 июля, ориентировщики участвовали в соревновании на длинной дистанции, но и в этот день я не принимал участия.  К великому сожалению на этой дистанции наша сборная не завоевала ни одной медали.  Лучшие результаты на длинной дистанции показали Владимир Гринин — 5 место и Мария Макарова — 4 место. Мы не стали расстраиваться и верили и надеялись,  что победы еще впереди и не все потеряно.

30 июля в последний день соревнований участвовали в самом интересном  и  захватывающем дух виде соревнований- в эстафете. Среди женщин  от нашей сборной бежали-  Росинк, Макарова и Найденова;  среди мужчин — я, Новиков и Гринин. Первым среди мужчин у нас бежал Павел Новиков. После того как он передавал эстафету Гринину, стало известно что украинцы отстали от нас на 2,5 минуты.  Принимая эстафету, я знал,  что украинцы отставали от нас примерно на 6 минут.  Мне оставалось только размеренно и безошибочно пройти последний этап,  что мне и удалось. Российская сборная стала чемпионами мира по спортивному ориентировании. Женщины из российской сборной также прорвались в чемпионы мира.

В результате Россия в эстафете взяла два «золота» в последний день соревнований, чего никогда не было раньше  ни на чемпионатах  Европы,  ни на чемпионатах мира и Сурдлимпийских играх.

Мы несказанно рады отличным результатам  российской сборной, в связи с чем хотим  поблагодарить за подготовку и поддержку наших тренеров  сборной России-  Ольгу Дула О.,  Николая Зоря, Дмитрия Знаменщикова, также массажистов и организаторов, и лично моего тренера – Кравцова Николая Петровича.

Карты чемпионата:
Спринт — мужчиныженщины
Средняя дистанция — мужчиныженщины
Длинная дистанция мужчиныженщины
Эстафета все.

Сайт чемпионата мира в интернете —  www.deafsport.org.ua/orient

Использованы фотографии с сайта www.deafsport.org.ua

Комментарии:

  1. Алексей Рязанов 25 августа 2011 , 10:21 -

    Отличные результаты! Круто!
    Виктор ты не написал почему не поставили тебя на длинную, или хотя бы среднию. Другим дали возможность участвовать? или были другие причины?
    В Чебаркуле на ЧР бежим?

  2. Владимир Воробьев 25 августа 2011 , 11:15 -

    Поздравляю с отличным выступлением! Виктор, почему же не стартовал всю программу Чемпионата?

  3. Спасибо за поздравления! С России приехало 6 спортсменов,в одной дисциплине проходило только по 3 участника со страны,поэтому дал им возможность поучаствовать и набрать практического опыта на международных соревнованиях им. Буду участвовать на ЧР в Чебаркуле.