Темная ночь

«Мой план в умах на все времена»
(АССАИ, «Полкан»)

Привет! Настроение, гляжу, поднимается. Уже собрался бегать, небось? Ты смотри, сильно-то не усердствуй. Постепенно давай втягивайся. Массажики там, растяжки всякие, припарки. Врачи не разрешали еще вроде бы носиться опять, так ведь? Вот то-то и оно!..

На лыжах это хорошо! Помнишь, как в первый раз нынче встал? Чуть не задохнулся от воздуха ;-). Совсем слабенький стал. На ногу все оглядывался, а «дыхалка» и руки тоже задубели у тебя. Ты давай  катайся потихоньку-помаленьку, но регулярно. Втягивайся в тренировочный процесс. По выходным время есть. А желание, думаю, у тебя найдется. Круг, вон, неплохой под Пильной. Готовят его с любовью и подъемчик есть хороший. Снег подсыпают, где проплешины появляются, и лыжню тебе всегда проторят. А зима, смотри-ка, в этот раз снегом не балует. Самое то кроссы бегать, никаких сугробов – хоть в лес вставай и несись по целине. Обидно, наверно, тебе такое дело упускать? Ничего, успеешь еще набегаться. А пока — палки в руки, лыжи в ноги и изображай корову на льду. Ну, не обижайся :-).  С каждым выходом на лыжню сил прибавляется. Уже и нога безболезненно в повороты входит. Приучается к работе горизонтального плана, не только по ступенькам ходить. Будешь сам тренироваться – и ее научишь снова бегать-прыгать.

Вот и соревнования первые с того самого городского спринта в Осе в июле месяце. Старый-добрый дедушка Голый камень. Дорога туда с семьей на автомобиле. Не на ПАЗике с товарищами детства – уже не зря время провел, значит ;-)… И даже в тех северных краях снега маловато. Сетка лыжней скуднее, чем обычно, узкие ходы почти везде с земляными проплешинами. Да ты и этому рад. Ориентирование же! Карта! А что это такое? Как ее вертеть? Куда глядеть? Ниче, быстро разберешься :-). Вот она, радость жизни! Ошибался многовато. Причины вычислил? Ну конечно. Были на карте тонкие, но коньковые лыжни, которые ты поначалу принимал за штриховые классические. Были местами нестыковки на карте по развилкам, была и собственная невнимательность. Например, вместо 3го КП второго круга заскочил сначала на 4ый. А так все по примитивной формуле – держись поближе к жирному коньку,  и будет тебе счастье ;-).  Неплохо для начала. Продышался, про ногу не вспоминал всю дистанцию, но и не рвал из последних силенок. Приятный дебют. Поздравляю тебя! Ну а результат… Вообще, там твоя группа делилась на одного первого и всех остальных. Такова сейчас разница в подготовке участников зимних стартов. Все едем в одном вагоне, но у каждого своя задача и свои показатели успеха. Недавно, помнишь, в электричке видели? Повернул голову вправо: стоит у дверей вагона этакий верзила с колонками и делает вид, что сам поет шансон, доносящийся из них. Глушит весь вагон, люди сидят и кривятся. Что этим он может заработать? Повернешь голову налево – там молоденькая девочка сидит и глазками так хлоп-хлоп. Студентка какой-нибудь Лесостроительной академии или Посудомоечного колледжа возвращается домой к маме. В одном вагоне все едем…  А все равно, (про соревнования уже снова) приятно, черт возьми, ощущать себя частью всей этой мышиной возни. А не просто сторонним наблюдателем…

Вот ты сегодня хапнул нового приключения. Ну, расскажи как оно, на лыжах в темном лесу? Понятно, что с фонариком. Но это ведь тоже впервые для тебя. До этого сплошной БЕГ в темное время суток был. Фонарь тоже неплохой германский. С ним и правда веселее, чем с теми из перехода метро. Помнишь, как тот дядечка лыжник-фанат увидел тебя сегодня издалека в лесу у железной дороги и окрикнул. «Кто это, мол, не узнаю тебя. Вовка что ль? Андрей Морозов, говоришь? Легкач что ли? Ааа, ориентировщик. Ну знаю. Фонарь хорошо светит, говорю». В парке Победы известен этот персонаж как Серафимыч-матершинник. Забавный дядька. Тоже вот катается с фонариком. Снега мало тут, конечно, если у лыжной базы. Постоянно втыкаются лыжи в мусор. Ну, в «запретке» все получше, приятней скользить. Но сейчас в этом плане Первоуральск с его кругом реально рулит )). А еще заметил ты, как светлый кружок от налобного фонаря вибрирует, когда карабкаешься в подъемчик? В темноте отчетливо видно, по этому следу, как твоя голова при каждом толчке описывает овал-эллипс. Эта техника движения, видимо, далека от экономной )). А самое приятное – это релакс после тренировки. Спина и руки устали, легкие уже справляются с потоком воздуха, голова проясняется за время физической нагрузки на воздухе. Ты, парень, цени эти моменты. Стремись к ним, когда есть время. Но не забывай, что пять месяцев не занимался спортом. Хотя… 😉

P.S. Вот еще всем нам бонус.

Комментарии:

  1. Серафимыч — легенда!! Реклама фонарика детектед))))
    А я второе воскресение по 2 часа озеро шарташ шоркаю))