Мотивы

После Чемпионата УрФО в плотном графике уральских О-стартов наступило легкое межсезонье. В конце июля, начале августа частенько мы привыкли отдыхать от карт и лесных баталий. Вот и сейчас кто-то едет в отпуск с семьей, кто-то просто наверстывает на рабочем месте то, что было отгулено ранее. Почувствовал легкое перенасыщение ориентированием и я. Нужно было переварить и осознать все то, что произошло с начала летнего сезона. Еще раз проанализировать все свои ошибки и удачи. Рогейн «По болотам и по взгорьям» стал хорошей взбучкой для организма. После него долго почти полностью бездействовал. Но по своему опыту знаю, что отдых от тренировок более двух недель не очень хорошо сказывается на дальнейшем моем тренировочном процессе – приходится долго «запрягать».

sun1

Скоро будет год, как я, как и «все нормальные люди», ежедневно хожу на работу. Изначально думалось, что тренироваться буду очень мало и от случая к случаю, форму растеряю и обзаведусь жирком  🙂 . Но к большой моей радости выяснилось, что если хотеть, то можно находить время для тренировок в любой обстановке. Про свои тренировки в зимний период я писал много, а сейчас, когда вечера светлы, с этим проблем совсем не стало. Самая поздняя моя пробежка начиналась в 21.40, самая ранняя в 7.55. В общем, тренироваться мне удается почти ежедневно. Стал очень ценить каждую минуту, проведенную в тренировке тела и мозга.

А вообще давно заметил, что тренироваться мне нравится так же сильно, как и соревноваться. Расслабляющая тренировка улучшает настроение, на ней мозги отдыхают от повседневной суеты. Тяжелая загрузочная тренировка выматывает, но придает уверенности в будущем. Различные прикидки и темповые кроссы позволяют отследить текущее состояние организма и гибкости мозга. С самого детства просто люблю бегать – может, поэтому всегда подсознательно ищу момент для тренировочной пробежки. В свободное время можно, конечно, и просто пиво попить, с друзьями погулять, в кино сходить, за компьютером посидеть, а лучше ПОБЕГАТЬ. Можете считать меня ненормальным 🙂 . 

По прошлым сезонам привык в это летнее время делать небольшой тренировочный сбор. Часто заезжал на одну-две недели в спортивный лагерь УГТУ-УПИ, что находится на берегу озера Песчаного. Вот и в позапрошлые выходные с удовольствием поехали с Саней потренироваться в тех краях. Евгений Попов как раз обитал там на сборе, мы составили ему компанию. В субботу совершил темповую пробежку по кругу, который лыжники-студенты называют «Швейцария». Видимо после подъемов-убийц на рогейне, эта «Швейцария» показалась сущим раем. Бежалось легко, пульс небольшой, а скорость неплохая. В воскресенье пробежали пару дистанций от Валерия Карпухина. Мокрый и еловый лес, местами плохая видимость и пробегаемость, перепад высот – хорошие классические дистанции по картам различного масштаба. Вспомнил ту атмосферу тренировок в хвойном запахе и отдыха в деревянных домиках 50-летней древности.

team1

Летом мой родной Парк Победы нещадно зарастает крапивой, тренироваться по дорожкам быстро надоедает. Но приходится – знаю, что впереди еще насыщенный осенний блок соревнований. Поэтому с большим удовольствием отправился с компанией екатеринбургских ориентировщиков на берег озера Малый Сунукуль в прошлые выходные. В этих местах проходила многодневка «Чебаркуль-2009», а сейчас проводилась серия стартов «Памяти друзей». Дистанции все дни спринтерского характера, рассчитанные на все возраста и оба пола участников. Приятный, чистый, легко пробегаемый лес. Для «закрепления эффекта» провел вечернюю кроссовую тренировку в субботу. Участников было не много, но посоревноваться было с кем. Кроме обычных друзей-соперников в лице Шавкунова, Казакова, Кокорина, Маскинского добавился целый отряд глухонемых спортсменов. Ребята недавно приехали с Чемпионата России среди слабослышащих, где показали отличные результаты. Двукратным чемпионом там стал Виктор Дингес. Пришлось нелегко в противостоянии с ним и здесь, особенно на финише эстафеты. С Витей мы соревнуемся уже более десяти лет, с самого моего прихода в ориентирование. Живем в одном районе Екатеринбурга, почти одного года рождения – поэтому частенько соперничали на стартах от районного до всероссийского масштаба. И дружим мы тоже уже больше десяти лет. Виктор выиграл много титулов на международной арене, является МСМК по ориентированию. В этом сезоне, по-моему, ему предстоит еще один Чемпионат Мира. Желаю удачи!.. На соревнованиях на Сунукуле глухонемые спортсмены показали свое умение быстро бежать. Часто я их встречаю на тренировках в манеже, знаю, что результат Дингеса на 1000 метров порядка 2.45. Принимают участие в марафонских забегах. В финишной зарубе на втором этапе эстафеты нам обоим пришлось вспомнить навыки тех тренировок с легкоатлетами 🙂 .

Victor Dinges

Соревнования на Сунукуле удались. Атмосфера была по-семейному доброжелательной. У Алексея Ряпосова неплохо получилось справиться с «работой за компьютером». На меня нахлынули ностальгические воспоминания о первых моих «Чебаркулях». Здесь я когда-то обрел своих лучших друзей, получил неоценимые уроки жизни, учился ориентироваться. Да и просто, природа здесь хороша. На пробежке видел в лесу косулю – бежала параллельным курсом метров 150.

fin

Есть желание сделать еще очень многое в тренировочном плане в ближайшие 2-3 недели. Хочется подержать форму на привычном уровне. Есть еще несколько несбывшихся задумок и хотений. Да и просто чувствовать, что твой организм в тонусе – приятно! 

P.S. А скоро день физкультурника 🙂 .

 

Комментарии:

  1. Елена Бондарь 18 августа 2009 , 18:35 -

    Да, Андрюха… Пресыщение стартами — это как во сне теперь для меня. Два старта ориентирования за лето… Думала на Чемпионате Европы по рогейну не выживу. А, оказывается, еще могу шевелиться )))) Приятно.

  2. Лен, наши самые-самые поздравления с Чемпионством на Чемпионате по рогейну в Финляндии!!!Гордимся и успехов, дерзай!

  3. Елена Бондарь 26 августа 2009 , 17:21 -

    Спасибо за поздравление. Для меня эта победа, реально, была неожиданной (почти полное отсутствие тренировок), но желанной :)))))