With great pleasure…

Долго думал, ехать на все три дня «Мемориала Ю.И. Безымянного» или только на два последних. Решился все-таки пробежаться и в первый день. Женя заехал за мной в разгар мужской эстафеты на Чемпионате Мира по ориентированию. Всю дорогу через телефон следил за развитием событий там и очень жалел, что не вижу все это воочию.

nic

Суперспринт в окрестностях новоуральского стадиона обещал быть легкой прогулкой. Но на деле все вышло не очень просто: небольшие неточности в карте, сбои в работе электронной отметки, собственная расслабленность – все это заставило находиться на дистанции чуть больше, чем я ожидал. После основного старта для заминки пробежал «старт друзей» – по сути, «круг почета» по стадиону. Думал выиграть у Николая Бондаря больше, чем итоговые 8 секунд. Эхх, проспорил 🙂 . Все это время следил за развитием событий на мировой эстафете, было забавно читать комментарии… Николай Иванович любезно предложил заночевать у него, дабы не кормить лишний вечер непривычно озверевшую мошку в окрестностях озера Белоусова. Просмотр еще и Чемпионата Мира по легкой атлетике с комментариями заслуженного спортсмена – очередной бонус поездки.

Утром собрались и поехали на место расположения полевого лагеря. Сразу понял, про какую такую мошку шла речь. Признаться, в последние годы такое не видывал даже в тюменских окрестностях. Но по мере приближения солнца к зениту активность насекомых спадала.. На старт шли, пересекая две проезжие части Серовского тракта. На одном из пересечений стоял контроллер с импровизированным жезлом «гаишника» (вырезанная и обструганная ветка дерева). При виде такого контроллера все водители и правда притормаживали. Давно морально готовился именно к этому старту – классической дистанции на «мемориале». В прошлом году ориентирование на этой карте совсем не вышло и очень хотелось реабилитироваться в первую очередь перед собой. От излишнего желания, видимо, и ошибся сильно на первом 100-метровом перегоне. Дальше по ходу дистанции неточностей тоже хватало. Сказывалось и обилие мешающих передвижению поваленных деревьев. На 13-ом пункте сначала отметился не на своем КП, а на стоявшем чуть выше в похожей лощинке. Но потом отразил, что номер нужного мне пункта не 48, а 58. Подправился. Немалая часть спортсменов была снята из-за этого КП. На длинном перегоне № 18 через болото прилично снесло вправо. Были еще небольшие шероховатости в локации пунктов. Довольным своим прохождением этой дистанции я не мог быть. По разным причинам оставил в лесу порядка пяти минут. Но в любом случае, это в разы меньше, чем в прошлом году :-). В очередной раз было интересно переключиться с открытой скоростной местности Абзаково на закрытую таежную. Нечто подобное, думаю, будет ожидать на Чемпионате страны в Калининградской области.

Классика на мемориале

Вечером, по традиции, состоялся вечер памяти Юрия Ивановича. Проходил он внутри большого шатра. Я присутствовал на этом мероприятии впервые. Узнал много нового и интересного о жизни и делах хорошего человека. Специально были приготовлены столы, стулья свето- и аудиотехника. Были теплые слова близких и знакомых, песни под гитару, большое количество друзей из разных регионов – этакий теплый и светлый Дом Культуры в лесу под проливным дождем. Позже организаторы предложили вечер танцев. Было хорошо.

шатер

Дождь не отпускал нас и в воскресное утро. Предстояло пробежать короткую дистанцию, порядка трех километров. Вся ее сложность заключалась все в том же закрытом еловом подлеске и точках КП. Пункты в большинстве своем находились на отдельных камнях. Пришлось несколько раз пересечь хламной газопровод. Совершил одну крупную ошибку на девятом КП. Опять, как и днем раньше, не выдержал прямое направление при пересечении болота. Жеребьевка сложилась так, что много сильных участников стартовали на соседних минутах. Такое соседство иногда помогало, а иногда мешало. Был очень удивлен, когда догнал на три минуты Евгения Фадеева. Из такого маленького участка местности вышла очень интересная и непростая дистанция!

спринт на мемориале

На награждении удалось заполучить лыжи. Давно хотел такой приз. Можно сказать, что шел к этому пару-тройку лет. Теперь планирую чаще выбираться на лыжные прогулки зимой. Бойтесь меня, зимники :-). С призами на «мемориалах» дела всегда обстояли неплохо. Спасибо спонсорам! Хочется отметить, что с каждым годом соревнования становятся все интересней. Организаторы, в лице Алексея Рязанова и Николая Бондаря, делают выводы из прошлых ошибок и стараются держать марку. Неплохо отработал свою «роль» и Алексей Ряпосов. Сам видел, скольких трудов стоило организаторам только разобрать большой шатер. По моим ощущениям, в этом году народу приехало меньше. Связываю это с идущим параллельно Первенством России среди юниоров, а также с привычкой некоторых гостей жить в корпусах «Зеленого мыса». Поверьте, в этот раз было сделано все для комфорта и в полевых условиях. Летобег продолжается!!! 

zf

 P.S. С большим удовольствием…

Динамит — Моя Ми


Комментарии:

  1. Андрей, интересно было почитать очередную твою заметку. Умеешь «окунуть» в атмосферу соревнований.

  2. И еще Андрей, пожалуй в карте 3 дня ты переборщил с разрешением. В результате вся карта многовато весит. 300 dpi многовато для отсканированных карт. 100-150 предостаточно.
    Вот карта второг дня вполне читаема и размер небольшой. IMHO.

  3. Добавлю. Насчет предложения приезжать почаще. Что касается меня — то я уже говорил многим, что пока нет особого желания бегать. Отдыхаю, даже почти не тренируюсь. Взял «отпуск в ориентировании». Вероятно до следующего года уже.

  4. Елена Бондарь 26 августа 2009 , 17:18 -

    Да, Андрюха, спасибо за информацию. С новостями из Урала у меня трудновато. Читаю твои заметки как газету за утренним кофе))) Еще раз спасибо.