Достижение года — женщины

Интернет-голосование на worldofo.com по определению «Самого лучшего о-достижения в 2009 году» продолжается. Все кандидаты представлены, значит — самое время определяться с выбором. Как уже упоминалось ранее, участники голосования кроме морального удовлетворения могут получить и вполне реальные призы от спонсоров этого мреоприятия.

Мы же сегодня коротко расскажем о пяти спортсменках, претендующих на титул.

Симона Ниггли (Швейцария)

За фантастическое возвращение на вершину мирового ориентирования. В 2008 году Симона родила ребенка и, естественно, пропустила элитный сезон. В этом году выиграла золотую медаль чемпионата мира — на длинной дистанции, доведя общий счет побед до 15. Добавила к «золоту» две бронзовых медали — на средней дистанции и спринте. И в общем зачете Кубка мира Симона стала лучшей — в шестой раз.

Марианн Андерсен (Норвегия)

После 14 серебряных и бронзовых медалей чемпионатов мира, Европы и северных стран, в коллекции Марианн Андерсен появилось «золото» чемпионата мира. Женская эстафета в Венгрии была не такой катастрофой, как мужская, но своя, отдельная и очень интересная интрига там была, и кто станет первым — определялось на самом финише третьего этапа. Первой и стала Марианн Андерсен. Плюс к этому два «серебра» на длинной и средней дистанциях.

Ида Бобах (Дания)

В возрасте 18 лет она выиграла четыре медали — «золото», «серебро» и две «бронзы» в четырех гонках на юниорском чемпионате мира в Италии (июль 2009). Месяцем ранее в команде Ulricehamns стала победителем эстафетных соревнований Venla, выступая на первом этапе. Эта датская девушка явно демонстрирует желание войти в мировую элиту, причем, скорее раньше, чем позже.  У Иды два старших брата — призера юниорских чемпионатов мира. Теперь медали ЮЧМ есть у всех троих.

Лина Густафссон (Швеция)

За невероятный прорыв в этом году: серебряная медаль чемпионата мира, бронзовая — Всемирных Игр, а также победа в эстафете на чемпионате северных стран.

Лина никогда не входила в юниорскую сборную Швеции. Три года назад она была обычной спортсменкой, хотя, конечно, призером чемпионата Швеции на сверхдлинных дистанциях. Её талант был скрыт глубоко внутри, пока она не начала выступать среди взрослых. Но первый же взрослый сезон (2008 год) оказалось невозможно проигнорировать и Лина «влетела» в сборную Швеции, заняв 8 место на чемпионате Европы и 15 на чемпионате мира. Второй сезон стал призовым.

Хелена Янссон (Швеция)

42 секунды отрыва от второго места на спринтерской дистанции чемпионата мира — это удавалось немногим. Никому до Хелены Янссон не удавалось выиграть все пять дней O-Ringen в рамках элитсерии. А Хелена сделала это в течение одного сезона.  Добавим к этому золотую медаль на чемпионате северных стран, и для как минимум попадания в номинацию «Достижение года» — достаточно с избытком. А у Хелены в спортивной карьере есть и ещё внушительные цифры: на юниорском чемпионате Швеции она побеждала 12 раз! Дважды чемпионка мира среди юниоров, давжды чемпионка северных стран. И вообще, за последние 10 лет выходила на старт 161 раз и стала победителем более чем половины этих гонок — 87.

Комментарии: