Зауральский публицизм

Хорошая в последние годы сложилась традиция – открывать большой уральский О-сезон в Кургане на «Зауральской весне». В субботу рано утром выехали из Екатеринбурга. Хорошая компания, пацанская музыка и легкий треп. Я сижу на переднем сидении слева и выполняю роль водительских глаз при обгонах: голова моя, а ноги не мои – интересное ощущение ;-). После перекуса в Кургане и ориентирования по схеме проезда попадаем в очень приличный, прибранный лагерь «Космос». Сразу столько знакомых лиц, приветствий, рукопожатий. На «ресепшене» в числе прочего получаем памятку гостя: «по газонам не ходить, спиртное в лагере не распивать» ;-). Улыбнуло! Заселяемся в заказанный трехместный номер с табличкой «Морозов А.» и начинаем думать уже собственно о соревнованиях…

1

Вижу, что в протоколе добрая программа меня поставила в самое начало, а до старта еще шлепать 1,5 км. Начинаю собираться на старт. Этот ритуал за межсезонье уже подзабылся, стараюсь восстановить навыки быстрого одевания, правильного завязывания и нужного хватания… Мельком успеваю подсмотреть зимний вариант местности, по которой предстоит сегодня бежать. Понимаю, что форсирования речушки не избежать. Должно быть интересно…

классика1

Дистанцию в целом прошел ровно. На втором пункте уже понял, что к карте нужно приноровиться: переход «болото в белом лесу – зеленка» я сразу не смог ощутить. Это ошибка в минуту. Дальше все просто до 7 КП. Здесь очевидный правый вариант по дорожкам, которым я шел, оказался чуть медленнее авантюрного Васиного левого. Заход на пункт прямо в лоб тоже потребовал понизить скорость. Тут без ошибок. 8-9-10 – это сплошной вверх-вниз. И вот оно – 11 КП! Сам пункт на карте ничего особенного не представляет, но.. Изначально я сам пошел неверно, пропустил тропинку и по полю, пересек овражек и дальше траверсом. Смотрю легенду – терраса, северная часть. В моем понимании терраса всегда ассоциировалась с неким выступом на склоне. Вот я несусь к выдающейся части рельефа. Кусты и трава скрывают видимость, начинаю шарить, добегаю уже до тропинки на востоке. Возвращаюсь по низу, вижу тропинку, идущую в болото, поднимаюсь по склону выше и в понижении, под кустом обнаруживаю пункт. Проверил в описаниях легенд на сайте Международной федерации ориентирования. «Терраса — плоская площадка на склоне». Да, примерно это и наблюдалось на местности, но как бы врезанным в склон, а не выдающимся из него.

легенды

пример

На такой вот картинке из хрестоматий об ориентировании я и вырос. Это и ожидал увидеть на местности, на этом и потерял 3,5 минуты. Понятно, что лощиной эту ситуацию тоже было бы не совсем корректно описать – у лощины есть верх, низ и середина, а здесь же была часть, угол складки рельефа. Ну я на будущее запомнил этот случай для себя, буду мудрее… До этого пункта шел неплохо, отставал на 40 секунд от лидера, все могло быть очень прилично. Но после этих метаний концентрация чуть сбилась. Больших огрехов не было, но бежалось уже не так свежо и однозначно. Наверно, подсознательно ждал еще подвох, перестраховывался. В итоге 6 минут проигрыша Глухареву – удручающе.. Эта ситуация с легендой в тот день задела еще нескольких человек разного возраста и опыта. В следующие дни с Васей и Колей улыбались некоторым легендам, например, «лощина, снаружи» или «сторона носа», когда пункт стоит уже, по сути, в логе. Это все мелочи, но порою значащие. Вечер прошел в залихвацких разборах. 

спринт

Второй день и «тюменский» тип местности. Быстро, плоско, каждая недочитка карты стоит много. Попал сильно на 5 КП. Перегон короткий, в компас на уходе с 4 КП не посмотрел – сразу развернуло. И кружил в ритме вальса. Дальше собрался, но потеря минут на спринте недопустима. Итоговое восьмое место не так печалит, как явное отсутствие тонуса ориентирования. Это начало сезона, первые старты, пора набирать опыт работы с картой. Делаю выводы. Вечерняя программа тоже стандартна. Командная гонка по окрестностям лагеря, теплые компании тут и там, ночное ориентирование по маркировке. Есть где поучаствовать, но настроение совсем не то… Еще в первый  день  после финиша был разговор по поводу стартовых позиций и интервалов. Участвовали в нем Николай Бондарь, Александр Баращенко, Виталий Вяткин и я. В стартовом протоколе на второй день интервалы были от двух до трех минут (спринт), а на классике первого дня одна минута. Разные интервалы в одной группе в один день – это попытка уровнять продолжительность старта всех коридоров и дань скандинавской моде. Был еще вопрос: почему нельзя на многодневках делить людей на три группы и по дням менять их (группы) местами в стартовом протоколе для более справедливой ротации позиций в ходе соревнований (я и Василий, например, два первых дня стартовали в первой трети, как минимум). Организаторы ответили, что приняли к сведению. А участникам посоветовали самим проводить всего и побольше. Участники тоже приняли к сведению… А в третий день умная программа отвела мне последнюю минуту ;-).

классика3

После двух первых дней стало ясно, что дистанция будет состоять из трех основных ландшафтных зон: «тюменский стол» и пойменный болотный кустарник, а между ними должны быть сады-огороды и поля. Восемь километров лидер должен был бежать однозначно из сорока минут. В ожидании своего старта я прогуливался по лагерю и уже поджидал Джона, который стартовал первым. Его не дождался, зато увидел финиш парочки Шавкунов – Маскинский, где второй догнал первого на интервал того дня (2 минуты). Порадовался, что их не достал третий скакун в той стартовой связке :-). Отправился на старт в компании все тех же Коли и Васи. Разминка по плану, растяжка, разогрев, ускорения. Подбегает Василий Геннадьевич: «Андрюха, ну повыводи хоть меня из себя. А то скучно!» Хороший, боевой настрой. Завидую и ухожу в сторонку :-). Всю дистанцию старался брать себя за шиворот и не делать необдуманных шагов – это, видимо, и называется концентрацией. Третий пункт, легенда – «терраса». То самое, что я всегда привык ей считать :-). Дальше многое удается брать «по головам», в том числе 6 КП. На нем при получении карты сразу заострил внимание. Прошел все по ниточке и на самом заходе получил бонус в виде догнанного участника, берущего пункт… 11 КП. Весь перегон по вспаханному полю. Оббегать нет смысла, только прямо. Ноги уже не совсем летят, жара донимает. На этом галопе пытаюсь разбирать концовку дистанции, понимаю, что там многое решится. При движении на КП 13 издалека не рассчитал и начал сруливать к дальнему лесному массиву (за 14 пунктом). За тропинкой уже подправился. КП 14 — не сразу попал в нужную ямку. 16 КП – не дотерпел до развилки тропинок и поискал, поэтому, пункт раньше нужного. 17 КП заковырялся в «зеленке». Оставил после полей порядка 1-1,5 минут. На 17-18 позволил себе посмотреть на часы… По времени прикинул, что иду чуть из сорока, а в борьбе за тройку по сумме все плотно. Постарался еще прибавить. Финиширую с шумом в ушах. Надеюсь на лучшее… Первое место в тот день и третье по сумме. Смог справиться с ориентированием на 85 %. Это уже лучше.

all

Атмосфера соревнований очень теплая и хорошая. Пусть завидуют нам те, кто не приехал! Новый район, неплохие карты и легкая местность. Отличное размещение и питание. Те, кому не терпится, жили в палатках. Там своя история и романтика… Были, конечно, шероховатости. Ни разу за три дня я не увидел в своей распечатке финишного отрезка, а в последний день не было и средней скорости. Если сравнивать наши распечатки, то по сумме времени трех дней я выиграл у Жени Маскинского 1 секунду (!). Если сравнивать протоколы, то это время уже 14 секунд ))). Про легенды и стартовые протоколы я уже писал выше. Вы все легко можете назвать это брюзжанием въедливого юзера, но бывает у нас на Урале, что и проводящие люди занимают чересчур принципиальную позицию…

во

Я был ОЧЕНЬ рад видеть всех вас! Спасибо за соревнования, за погоду и за конкуренцию!

Фотографии от Сергея Крохмалева и Елены Федотовой


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Алексей Рязанов 6 мая 2010 , 21:57 -

    Собираясь на соревнования настрой был неоднозначный, последний раз был на голубых озерах года 3-4 назад. Местность там была более однообразной, да и тут ожидали вроде бы сплошные заборы с сопутствующими окрестностями.
    Но дистанции с первого дня приятно удивили своим разнообразием ландшафтных зон (микрорельеф, поймы, крутые овраги вполне пригодные для летнего ориентирования) и разнообразием технических решений.
    Вдобавок оказалось все компактно: и жилье, и старты.
    У нас в М35 борьба шла до последнего дня.
    Шероховатостей (со стороны участника) особых не заметил.
    Разный стартовый интервал во второй день меня немного расстроил, внес коррективы на дистанции.
    Дети и я вспомнили про азимут. Только на местности типа стол вспоминаешь, что он нужен.
    Виват курганцам за праздник ориентирования и всем кто им помогал!

  2. «Вечер прошел в залихвацких разборах» — ага, девушки боялись пройти мимо вашего номера с табличкой «Морозов А.»около ж-туанлета

  3. Про работу секретариата не буду ничего говорить, все понятно. Кто ездит на питерские многодневки, тот знает, какой уровень информации и как быстро получает финиширующий участник.
    Хотелось бы выразить «огромную» благодарность начальнику в третий день за то, что 90% участников, после бега по полям, снимали с себя колючки.

  4. Алекс Мик 7 мая 2010 , 22:07 -

    Андрей, оч здраво, бодренько так получается излагать. Выделяешь, (читай — замечаешь) главное, фишки, самые любопытные, необычные моменты, и подача не тривиальная. Молодца. Как журналист подметил.

  5. Nordendriver 13 мая 2010 , 20:43 -

    Приятно читать ) А мы с АВ на фотке засветились)