Признаться, очень тяжело было осознать в прошлом году, что из активного ориентатора я превращаюсь (хоть и на время) лишь в созерцателя. Но череда известных событий расставила все на свои места. В теории нужно было искать и находить все лучшее, что может быть в таком положении – это все знают. Пришлось пройти через горнило пребывания в больничной палате в разгар лета. Попрыгать на костылях пару месяцев, пожить с постоянно выпрямленной ногой в гипсе от «ушей». Все это воспринималось как неизбежное должное на пути к светлому будущему. А светлое будущее рисовалось как бег без боли во всех конечностях. Такая малость… Зато с новой силой и в ярких красках проявились в моем сознании такие слова как «любимая», «семья», «друзья»… Думаю, я извлеку из всей этой ситуации гораздо больше, чем думал изначально. Спасибо всем за поддержку!
Летом неожиданным стало предложение написать свою книгу взаправду, а не гипотетически. Предложение от Виталия Вяткина. Было обещано бесплатно издать несколько сотен экземпляров книги к моему дню рождения. В качестве подарка. В качестве подарка была презентована и оригинальная обложка к книге за авторством давнего друга, дизайнера Натальи Быковой. Отказываться от подарков было неразумно :-). Новый опыт, новая возможность «что-то поведать миру», возможность чуть расширить читающую аудиторию. Сразу было понятно, что за основу первой книги уместно будет взять годами наработанный материал из моих интернет-блогов. Решил окинуть широким взглядом кусок своей жизни периодом в шесть лет. Старался выбрать самые интересные посты-рассказики. Был естественно лимитирован в размерах книги и в количестве картматериала в ней. В то время было много свободного времени и много тяжелых мыслей. Поэтому решил еще добавить к каждой главе книги современный свой комментарий. Может быть, они вышли немного в грустными. Это отголосок того моего состояния 😉 .
Название к книге рождалось в муках. Итоговый вариант, «Бег от ума или хобби над собой», может показаться излишне вымудренным. Но, надеюсь, после прочтения книги оно станет более понятным. По сути, оно (название), с двух сторон описывает термин «Ориентирование». Как он есть в моей жизни. Бег от ума – это не просто бег, а бег туда, куда подскажет твой разум, ум. Передвижение после обдумывания… Виталий Борисович сказал: «Грибоедов перевернулся в гробу». Есть тут и несколько параллелей с названием знаменитого произведения, но о них каждый из вас волен поразмышлять сам :-)… Хобби над собой – перекликается с выражением «работа над собой». Ориентирование — это всегда самосовершенствование. Но в другом смысле работа – это то, что приносит деньги. В этом смысле – ориентирование для меня, к сожалению, скорее хобби…
С подачи ВБ и при содействии Алексея Рязанова примерно месяц назад, мы втроем сходили на прием к министру спорта Свердловской области Леониду Ароновичу Рапопорту. За те пятнадцать минут, что занятой человек сумел выделить нам, мы напомнили лишний раз о существовании нашего вида спорта. Алексей немного рассказал о наших достижениях, о количестве занимающихся и о проводимых стартах. Виталий Борисович показал сайт и почеркнул оригинальность книги о спорте, выпущенной в нашей области. Я немного рассказал о себе. Министр мечтательно повспоминал о тех «пару раз», что он сталкивался с ориентированием в своей жизни. Пообещал прочитать подаренный экземпляр. Лично мне запомнились портретные фотографии чиновника со значительными людьми на стене его кабинета. Почти все почему-то в зимнем антураже…
Почти сразу после того визита, на Алексея Викторовича вышел канал ОТВ с просьбой о кратком сюжете про наш вид спорта. И вот недавно состоялась съемка. В ролях был коллектив детей, тренеров ДЮКСО «Норд» и ваш покорный слуга. Сюжет был показан в эфире канала в 7.05 утра :-). Привожу его ниже.
Сейчас, когда книга издана и потихоньку распространяется, а больничный период пройден окончательно, можно, наконец, опять задумываться о тренировочном процессе. Это приятные хлопоты. Предвижу все комментарии на этот счет и говорю – я все делаю и буду делать очень аккуратно ;-). А по поводу книги.. Если у вас, тех, кто ее уже прочитал, есть, что написать – мне очень интересно получить ваши отзывы. Можете писать в комментариях к этому посту, можете писать в дальнейших моих записках. Мне важно знать ваше мнение. Спасибо!
P.S. Про сюжет. Съемок и интервью в тот день, на самом деле, было гораздо больше. Не очень понравился итоговый монтаж. Многие слова были выдернуты из контекста. Может быть, получится достать полную версию… Самим журналистам, по их словам, все очень понравилось. Они хотели бы поприсутствовать на полноценном старте или красивой многодневке. Надеюсь, что контакт не будет утерян.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Знакомы мы уже много лет, и мне всегда приятно что то сделать для тебя, все наши совместные работы получались легко и креативно.
Как творческий человек я получаю удовольствие и удовлетворение от всего, что я делаю для спортивного ориентирования и Андрея. И это главное.
В октябре он обратился ко мне с предложением создания обложки для его первой книги, я с удовольствием приняла его предложение, бесспорно для меня как для дизайнера эта работа была интересной но больше всего мне хотелось хоть как то поддержать Андрея в нелегкий период его жизни, сами понимаете. Поэтому создавая эту обложку, прежде всего я думала о позитивном настрое о том что все еще впереди и это только начало, также я старалась передать весь накопленный опыт все что было сделано Андреем за эти 6 лет да и вообще всю жизнь.
Я знаю! Андрей еще покажет всем, кто такой «парень с уралмаша». Я верю в него и продолжаю идти с ним бок о бок!
Удачи!
Хороший сюжет. ТV-шники ничего не напарили и это уже замечательно. Смотрел недавно запись с ТВ про зимний рогейн в Москве. Весь репортаж показывали пенсионеров и каких-то чайников. А тут все достойно. И Андрей все интересно про ориентирование и книгу рассказал.
Андрей, а где книгу твою можно взять, чтоб почитать?
Книга вручалась в качестве призов на турах области. Также можно приобрести у меня лично. Например, на маркировке 19го марта.
Андрей, молодец, что не раскисаешь! Перерывы по здоровью в спорте — вещь не редкая; тоже случалось созерцать больничный потолок (в этом есть свои плюсы — можно посмотреть на наш спорт, на свое место в нем отстраненным, свежим взглядом). Было, что и год пропускал. Конечно, характер травм и восстановление у каждого индивидуальны. На возвращение влияет сумма факторов: мотивация, семейная обстановка, работа, финансовая поддержка. В моем случае было проще.
Верю, еще погоняешься. Ну и Трейл-О есть))
Я прочитала)
Отзыв о книге Андрея Морозова «Бег от ума, или хобби над собой»
Общее впечатление — книга, написана о жизни, жизненных ценностях, нравственном и духовном росте, одного человека, смотрящего на мир через «очки ориентировщика». Она позволяет «неориентировщикам» посмотреть на жизнь с другого ракурса. А мне лучше понять внутренний мир брата.
Сначала читала книгу с азартом, интересно чего же это там понаписал мой братишка. Азарт был на первых нескольких постах, где описывается природа, да бег. Дальше, скажу откровенно, начала скучать. Сложновато для меня — «неориентировщика». Описывалось много дистанций «суховатым» для меня языком. Побежал на такое то КП, оказалось не туда, развернулся, побежал в другую сторону и т.д. Много терминов. Подразумевается знание местности. Ну а я из Екатеринбурга то пару раз выезжала, и совсем точно не «ориентировщик» по натуре, даже скорее что то противоположное ему. Вспоминается отзыв Евгения Фадеева, упомянутый в книге, о желании видеть более детальные разборы карт и дистанций. Рада, что мой брат умеет отстоять свое мнение. В общем скука была примерно страницы до 50… Точно не помню, так как дальше стало реально интересно. Скорее всего слог изменился. Описание дистанций стало менее «сухим», разбавлялось мыслями… Не знаю, честно. Просто вдруг захотелось читать дальше, не потому что это мой брат написал, а потому что меня захватило чтение. Почти до конца книгу дочитала на одном дыхании (немного не успела за время лекции). Вернулась к чтению через несколько дней и дочитала с большим удовольствием.
В школе мне всегда нравилось «тырить» сочинения брата, они были хорошо обдуманными и не «под копирку». Бабушка мне сказала про книгу, что слог сложный, не просто читать. А по мне, дак в самый раз. Зато не скучно, задорно и весело, даже когда грустно. В общем, книга на ура, в очередной раз убедилась, что моим братом можно гордится. Вечный пример с самого рождения перед глазами. Только не зазнайся!))))
Это лишь очередной шаг по жизни Вперед!
а лучшее лишь впереди!
Молодец!
Андрей! Если это возможно, я хотела бы купить твою книгу.
Где это будет возможно? Астапова Тамара Федоровна -тренер Челябинской области Сдюсшор 5.
Андрей! Прочитала твою книгу. Замечательно пишешь о себе и о всех нас-ориентировщиках! Приятно, что у нас на Урале есть такие самородки, как ты. Молодец! Творческих и спортивных тебе успехов!
В Кургане книги будут у Виталия Борисовича. Спрашивайте у него.
Спасибо за теплые слова)
А в Омск можно книгу прислать?
Андрей, интересно было прочитать труд по отражению экзистенции, т. е. нашего, т е твоего существования, как сказал бы Мураками. Присоединяюсь к мнению твоей сестры, стиль по ходу менялся, но читается хорошо, после финки это вторая увлекательная книга про ориентирование, надо рекомендовать к распространению в школах, книга на неокрепший ум может оказать влияние как на меня потёртая книга на чердаке дачи об основах дзю-до и великом хирурге Амосове.Такие люди как ты нужны на планете, потому что я всем говорю, что хирургов и ориентировщиков может быть тысячи, но кто о них вспомнит через 100 лет….только о единицах, и о тех, кто запечетлён в камне и письме. Я тебе говорил, что также пишу заметки к жизни, заметки к своей экзистенции в медицине и жизни вообще, а у меня зарисовок не меньше, чем у Чехова или Хеменгуэя, каждый день такие персонажи..уже говорил об этом, как коллега коллеге по писанию. и тоже хочу реализовать это в публицистическо-художественное творение, интересно было сравнить стиль описания…Спасибо за подвижнечество!
Андрей, ты помнишь, что мне еще в ноябре обещал экземплярчик оставить:)
Помню, было время, очень увлекалась твоими статьями, Андрей! Поэтому и книгу любопытненько было бы прочитать 🙂
Помню. Обещание сдержу)
Капля уксуса в ложку дёгтя.
Немного поздновато, но только сейчас читаю экземпляр, любезно предоставленный на ПР в Кургане. Сразу хочу отметить заметную редакторскую работу (большинство постов уже читано, причем здесь же). Местами радуют и авторские ремарки 2011 года. Но явные «нестыковочки» остались: глава «Официально сильнейший» сразу на 1-й и 2-й абзац хочу привести дословную цитату из инф. бюллетеня, розданного участникам сразу по прибытию.
«…Растительность представлена смешанным лесом с подлеском. Проходимость от хорошей до очень плохой. В районе соревнований встречаются заросли крапивы и шиповника (проходимость отображена соответственно) – наличие щитков в экипировке участников приветствуется во все дни соревнований.
Гидрография представлена малой рекой Юзя (непреодолимые участки отображены), ручьями по дну оврагов, болотами различной проходимости (менее 5% от площади района). Бобры могут локально изменить проходимость ручьев и растительности…»
Да, читать информацию надо. И адекватно понимать. Тогда и удивлений на дистанции будет меньше и работа точнее.
Ну про то, что локализация индивида возле отхожих мест в некоторых брутальных сообществах является признаком статуса, вообще напоминать не хотелось.
Все-таки пора признать, что реализация принципа «трёх И» к мастерству не ведет. Рекомендую читателям этой книжки и автору напоследок почитать статью Костылева в ж. «Азимут» №2 за 2011 г. Полезно.
Уксус не люблю.
«Нестыковочек» в книге и в официальных документах можно найти очень много. На то это и авторский взгляд, что-то вроде художественного повествования.
Да, читать надо. Сам всегда про это всем говорю.
Не хотелось — не напоминайте.
Что такое принцип «трех И»?
О чем статья Костылева? Журналом не обладаем.
мне ли и вам ли напоминать: кто по мнению одного простого тренера «рисует» карты (И.), кто что-то там ставит (И.) и кто (И.) должен там бегать, разбираться.
ну а статью в 2-х словах не перескажешь, уж найдите возможность.