Сергей Добрынин — спортсмен из города Озерск Челябинской области. В последние несколько сезонов попадает в состав взрослой сборной России. Многократный призер Чемпионатов и Кубков России. Призер Военных Игр в Китае в прошлом году. В недавно завершившемся летнем сезоне Сергей стал вторым на Кубке России в дисциплине спринт в городе Алушта, а также третьим на Кубке России в дисциплине лонг-общий старт в городе Севастополь.
Андрей Морозов: Сергей, приветствую! Давно хотел поговорить с тобой по душам! Ты уже не первый сезон остаешься самым сильным и стабильным ориентировщиком Урала на взрослом уровне. В прошедшем укороченном сезоне смог взять два призовых места на Кубках России в Алуште и Севастополе. Во-первых, поздравляю с хорошим сезоном! Во-вторых, давай начнем с этих самых дистанций. Спринт в Алуште был городским. Расскажи, как он сложился. По треку показалось, что можно было выбрать варианты быстрее на пунктах 1, 2 и 17.
Сергей Добрынин: Здравствуй, Андрей! Спасибо за поздравления! За этот год получилось сделать только пару спринтерских тренировок. Чемпионат России в Волгограде и Чемпионат Мира в Дании отменили, и со спринтами не пошло с самого начала. Когда узнал, что Кубок России всё-таки состоится, начал к нему готовиться, но готовиться на Урале к спринту — интересное дело! Поэтому приходилось как-то выкручиваться, а именно: бегать кроссы и скоростные с картами спринта и мысленно отрабатывать систему. В этом сезоне, когда началась вся заваруха с отменами и переносами соревнований, мне было сложно тренироваться и находить мотивацию. Приходилось хоть как-то поддерживать форму, чтобы сильно не просесть. К концу лета начал шевелиться и разбегиваться…
Спринт сложился очень тяжело физически. Перед стартом думал, что начну поспокойней, а в конце буду добавлять. В начале так и получилось, но когда под конец дистанции нужно было добавлять, я бежал уже на зубах. С технической стороны было немного лучше. Местность и дистанция были простыми. Самое главное было контролировать номер КП и порядок прохождения дистанции… Стартанул. Пункт «К» был очень близко. С первых метров ничего не понимал: какой-то дом, какие-то постройки, ничего не понятно. Пришлось приостановиться, разобраться, что да как, а уже после этого бежать (как я понял после финиша, там что-то неточно было в карте). Вся работа по дистанции была в спешке, я забыл, как действовать при быстрой работе и смене ситуации. Приходилось постоянно сдерживать себя и сосредотачиваться на системе, чтобы не уйти на ошибку. По дистанции набрал три неудачных варианта, плюс местами плохую параллельную работу (разбор перегонов наперёд). Но работа с домами, с ситуациями и уходами была неплохая. В целом, учитывая сколько было спринтов в этом году, получилось неплохо.
Мне известно, что у тебя есть хорошо отработанная система действий именно для городских дистанций. Ее нахваливала в своем интервью и Ксения Пензина. Можешь вкратце, не раскрывая всех секретиков, сформулировать основные тезисы своей системы действий в городских спринтах?
Да какие секретики?! Если кому-то нужно, он и от одного слова, предложения получит пользу, и будет пользоваться и развиваться от этой информации. А кому не нужно — ему хоть всё расскажи, толку, всё равно, не будет. Поэтому всё чисто, открыто и без «секретиков».
Алгоритм прост и выполняется в такой последовательности.
Что касается выбора вариантов:
- Смотрю красную линию, определяю, что мешает бежать прямо.
- Если что-то мешает — выбираю минимум два варианта (справа, слева).
- Определяю, какой короче методами сверки максимального отклонения от красной линии и противоходов.
- Выбираю выигрышный вариант с учётом длины и тормозящих или ускоряющих объектов.
- Обращаю внимание на запрещённые для бега места, чтобы лишний раз не смотреть в карту, можно ли здесь бежать по газону или нет (оливка, пурпурный цвет).
Что касается реализации:
- Выбрал вариант, затем ориентирую карту и начинаю работать с простыми объектами (домами).
- Как только появляется момент, где я не ориентируюсь, например, бегу вдоль дома или вижу свой объект впереди, начинаю сразу разбирать перегоны как можно дальше вперед или работаю с легендой, если спринт сложный.
- Перед отметкой на КП смотрю уход, чтобы максимально быстро разогнаться и не тратить время на уходе.
Всё! Это все основные моменты, ничего другого я не делаю.
Насколько мне известно, ты не бегаешь так много спринтов во время тренировочного процесса, как это делают питерские парни. Но при этом ты почти каждый год можешь бороться с ними на высоком уровне и увозишь призовые места с Кубков и Чемпионатов России. Все дело в четкой системе (в теории), точечному разбору предстоящей арены или ты все-таки регулярно делаешь спринтерские тренировки и натаскиваешь свои навыки разбора и действий на соревновательной скорости, а я просто не замечаю этого! 🙂
Я думаю, что я однозначно набегиваю меньше спринтов в год, чем другие спортсмены, например, из Санкт-Петербурга. Но, на мой взгляд, дело не в количестве, а в качестве тренировок. Я не помню, когда в последний раз бегал спринтерскую тренировку, не отрабатывая какой-нибудь определённый элемент. Если я делаю спринт-тренировку, то это всегда изолированная работа на определённый элемент техник: будь это параллельная работа (разбор наперёд), заходы, уходы, работа с легендой, выбор варианта и так далее. Не вижу смысла тренировать комплексное ориентирование, когда можно развивать отстающие навыки отдельно, но перед соревнованиями я собираю все элементы в единую систему и делаю пару тренировок в комплексе.
При подготовке к главному спринтерскому старту я стараюсь делать следующее: найти карту, если там были соревнования, если нет — то в Гугл- или Яндекс-картах определяю, какая будет местность, на что она похожа. От этого зависит, с какими картами я буду работать на тренировках или планировать сбор на похожей местности. Если старт важный, как Чемпионат Европы или Чемпионат Мира, и есть свободное время, могу начать рисовать карту с помощью подложек и Google Street View. Но это отнимает много сил и времени, но мне помогает.
Я очень сильно переживаю, что мы на Урале мало бегаем городские спринты. Мы имеем крайне мало таких карт, их количество на всем Урале можно посчитать на пальцах. Как считаешь, нужно ли переламывать эту ситуацию для дальнейшего прогресса наших молодых и зрелых спортсменов? Не сложно ведь, казалось бы, сделать много интересных спринтерских карт и в уральских городах… Или же достаточно просто точечно выезжать на спринтерские сборы и делать больше стартов в других регионах?
Я думаю, что для развития нашего спорта, конечно, нужно развивать спринтерское ориентирование, в больших городах. Все парки и скверы уже очень сильно забеганы, и в них неинтересно тренироваться. Городские карты могут дать разнообразие в рутине тренировок и соревнований. Но я также уверен, что в развитии спринта есть множество подводных камней, которые мешают этому.
От спринтерских разборок перейдем к лесным. После Алушты состоялись соревнования Кубка России недалеко от Севастополя в селе Колхозное. В последний четвертый день ты смог в общем старте стать третьим. Расскажи немного о самой гонке. По треку видно, что на последней общей маленькой петле случились ошибки. Без них результат мог быть и выше?
Перед последним днём там я уже порядком «накушался» беготнёй по лесу и сил было не так много. Поэтому выбрал максимально простую тактику для данной дисциплины. Тактика заключалась в следующем: уйти на нужный рассев, найти нужный паровоз, максимально долго сидеть на «хвосте паровоза» и контролировать скорость и ориентирование. Когда рассев разойдётся, начинать ориентироваться самостоятельно и решать проблемы с финишем, так как это масстарт. В этом плане я получаю довольно неплохое ориентирование, плюс экономлю силы на конец дистанции. При том, что время лидеров планировалось в 75-90 минут. Да! Можно сказать, что это неправильно! Но я скажу так: это такой вид программы, который подразумевает относительно простое ориентирование, специальную контактную борьбу, тактику и свои хитрости. И спортсмены, не использующие тактику в такой дисциплине, на мой взгляд, или нереально сильные или самоуверенные… В итоге всю первую петлю я проработал с другими спортсменами, а всю вторую петлю проработал сам. Когда под конец второй петли я проходил на смотровом КП первым и меня достали Валентин Новиков, Дмитрий Цветков и Валентин Козявин, я подумал, что дёргаться одному нет смысла. Уж больно много претендентов на тройку, и если я ошибусь один — тройки не видать, а если ошибёмся вместе, то разбираться будем на финише. Так, собственно, и получилось. Я бежал, и контролировал впереди бегущих спортсменов. Когда дело дошло до последних пунктов, решил проблему резким рывком… Но край моей карты намок, и я пробежал предпоследний пункт, из-за чего пришлось возвращаться и пропустить первое и второе место. На тему такой тактики в этой дисциплине рассуждать можно много, но я сказал о своем видении борьбы в общих стартах.
То есть ты тот общий старт, по сути, мог легко выиграть?
Да, я просто умыл их, как только вошли на территорию лагеря. Но потом пробежал предпоследний пункт, так как не видел, что в размытой карте есть еще один КП…
Результаты общего старта в Севастополе
Сама карта кажется очень насыщенной из-за каменной ситуации и градаций растительности. Не говоря уже о серьезном перепаде высот. Получалось на скорости вычитывать все нюансы карты? Интересно было соревноваться все дни на одной местности? Смогли организаторы преподнести какие-то сюрпризы в каждый из дней?
Практики лесного ориентирования в сезоне было немногим больше, чем спринтерского. Поэтому я, можно сказать, совершенно не был готов к такому ориентированию. Да, уровень ориентирования стал выше из-за начала сезона. Также весной я сумел подлатать пару элементов в технике и вывести её на новый уровень, но именно работы на соревновательной скорости в этом сезоне было очень мало. И именно из-за этого я был не готов там вычитывать все нюансы местности.
Про местность. По факту это были три разных карты. Арена финиша была все дни в одном и том же месте, а арены стартов — в разных. Лично я не заметил сильно большой забеганости района. А сюрпризов нам хватило в Алуште, поэтому я счастлив, что на этих соревнованиях обошлось без них.
Как считаешь, тенденция проведения крупных российских стартов по одной местности вблизи удобной арены (в этом году Екатеринбург, Бузулук, Севастополь, лесная часть в Алуште) — это правильное развитие нашего вида спорта? Или лучше было бы каждый день на новой карте, но с переодеванием в лесу, без удобного подъезда и освещения в Интернете?
Я думаю, это дело самих организаторов. Мне, как спортсмену, главное — это хорошая и интересная, свежая карта, удобный стартовый и финишный городок.
Расскажи немного о своей подготовке к сезону 2020. Понятно, что пришлось несколько раз круто поменять планы. Но все же, какие старты выделил основными, и все ли на них получилось в итоге?
Ничего не получилось из того, что запланировал. Вот прямо вообще ничего! Год планировался быть интересным аж до не могу. Открывал сезон спринтерский Чемпионат России в Волгограде, отборы на Чемпионат Мира в Дании, потом Чемпионат России в лесных дисциплинах, отборы на Чемпионат Европы в Эстонии. Этот год я начал с девиза «не экспериментирую, а бегу на том, что натренировал», так как того, что натренировал, хватает, чтобы бежать на неплохом уровне. По крайней мере, в российской элите. Ну, так вот. В январе сбегал «трёшку» за 8:40. «Неплохо для зимы», — подумал я, и начал техническую подготовку к спринтам и лесу. Набрал неплохую форму, был заряжен и уверен… А затем началось как у всех и через то же место. Раз перенесли, два перенесли, отменили. До мая я ещё как-то, что-то планировал, но когда в очередной раз мои планы накрылись, я понял, что сезон под большим вопросом и, возможно, стоит развиться в других направлениях, таких как пчеловодство и тренерство. До сих пор не знаю, правильно ли было так делать, но я не сожалею, что сделал такой выбор.
Знаю, что у тебя есть тренер по физической подготовке, есть поддержка со стороны медицины, а Руслан Альбертович Гайденко всегда с удовольствием разберет с тобой все технические нюансы. Все выглядит так, что ты двигаешься поступательно в своем развитии. А ты бы сам какие направления совершенствования выделил? Где есть слабые стороны, над чем нужно тебе больше работать?
Да, без помощи со стороны моих родителей, тренеров: Руслана Альбертовича Гайденко, Анатолия Петровича Наумова, Максима Владимировича Давыдова и Татьяны Викторовны Поповой, весь мой тренировочный процесс невозможно было бы представить. Мы как маленькая команда работаем на достижение спортивных целей. Я очень им благодарен за их поддержку и помощь!
По прошлому и этому годам можно сделать анализ и понять, где слабые стороны. Я болел четыре раза за год. Очень много! Притом что три раза в летний период, когда тренировок было просто по-минимуму. За здоровьем слежу, закаляюсь каждый день. Причин столь частых болезней в этом году понять не могу. Это прямо аномально много по сравнению с прошлыми годами. Нужно разбираться и детально анализировать. Травм в этом году не было, как и нормального полноценного тренировочного процесса, за исключением зима-весна, поэтому судить сложно. Но проблема, что я ленивый, и очень мало уделяю внимания растяжкам и заминкам, есть. Надеюсь, я решу её раньше, чем появится, что-то серьёзное.
По физической составляющей судить сейчас сложно. Этот сезон по отношению к предыдущим был достаточно сильный в плане «физики». Для меня перестало быть проблемой бежать многодневку, Чемпионат России, Кубок России на одном уровне без пропуска соревновательных дней. Скорость, вроде бы, выросла в лесу из-за того, что добавил ОФП и прыжки. Стал чувствовать себя комфортнее. Но, к сожалению, проверить в этом году не предоставилось возможности. Но и так понятно, что нужно ещё пахать и пахать!.. По технике, мне нравится, что сезон за сезоном я расту, даже не в плане результатов, а в плане уровня ориентирования. Да можно сказать: «Ну сколько можно уже? Растёшь, с каждым сезоном, а где результаты?» По результатам сильно большой сдвижки нет, но хотя, как посмотреть? Я вижу, что появилась стабильность. Я ощущаю уверенность и понимание в своей технике. Но, всё равно, остались ошибки, недочёты, над которыми нужно работать и убирать их.
Думаю, моя главная проблема в том, что я не на все сто процентов отдаюсь профессиональному спорту. Я как будто на грани между любителем, у которого хорошо получается при не огромных усилиях, и профессионалом, который ничего не делает, чтобы добиться реальных результатов. Просто, я до конца не понял и не понимаю, как можно жить одним спортом, когда ты знаешь наверняка, что через какое-то время (завтра, через год или через 20 лет) спорт всё равно закончится. А мысль, что придется начинать заниматься с нуля каким-то новым делом без поддержки и финансов меня ставит в ступор. Поэтому я пытаюсь параллельно развивать какие-то другие направления вроде пчеловодства и тренерства, чтобы не остаться у разбитого корытца, когда всё накроется медным тазом. Как-то так! 🙂
Да! Вот с недавних пор ты стал известен еще и как наставник для некоторых молодых и не очень спортсменов. Что тебе самому дает эта тренерская работа? На какие-то вещи, может быть, ты стал смотреть немного по-другому? Не отвлекает тренерство от собственных тренировок?
Вопрос довольно интересный, впрочем, как и предыдущие. Ты прямо заставляешь рассказать самое интересное для меня. Сейчас, когда становление как тренера прошло, и я пережил множество моментов в этом амплуа, я могу с уверенностью сказать, что мне это дало просто колоссальный толчок и опыт, осознанность в моей технике ориентирования. Уверен, что без этой практики я бы не стал разбираться в ориентировании, и не достиг бы таких результатов. Поначалу для меня было сложно объяснять «младшему поколению 16+», зачем я пользуюсь азимутом, зачем считаю пары, зачем смотрю в карту и что я там хочу увидеть. Но с каждым погружением в систему собственных действий я всё больше и больше понимал, зачем я это делаю. Это дало мне большой толчок в самоанализе и осознанности. Спасибо тем, с кем мне удалось поработать!
Теперь самое интересное. Несколько вопросов о системе ориентирования. На Урале известно, что всем своим воспитанникам Руслан Гайденко с детства прививает определенную систему действий, которую нельзя назвать традиционной. Там, в том числе, присутствуют кручение колбы компаса для выставления точного азимута (постоянно), а также счет пар шагов при передвижении по лесу (тоже постоянно). Я понимаю, что это лишь малая часть всей системы действий, но именно эти элементы часто подвергаются критике. Что ты можешь сказать о пользе или, может быть, недостатках овладения этими элементами и их постоянном использовании в своем ориентировании? Нужны ли эти навыки молодому, обучающемуся ориентировщику или можно и нужно учить ориентироваться без пар и азимута?
Болезненный для уральской публики вопрос! Думаю, что крутить или нет, считать или нет — это должны решить спортсмен и тренер. Я скажу так, я не могу в «молоке» бежать по направлению и через 500 метров попасть в бугорок, а по азимуту — могу. Я не могу бежать по «молоку» и контролировать непонятно чем и как расстояние, а с парами — могу. Зачем мне развивать чуйку направления и расстояния, если я с большой вероятностью могу это делать с азимутом и парами? Зачем? У меня это не отнимает ни времени, ни сил, а я себя от этого чувствую лучше и увереннее. Меня прямо разрывает от этой темы, и я не понимаю, какая разница кто, как и что делает?! Для меня главное, чтобы у спортсмена были работающие технические элементы. Не важно, крутит или нет, главное — чтобы он исполнял их. Ущербность нашего результата не связана с тем, крутим или нет, а с тем, что мы просто наибанальнейше не посмотрим на компас в нужный момент. Вот в чём разница! Пользуешься ты компасом или нет? И тут-то вопрос: а всегда ты им пользуешься? И если ответ «Нет», то вот основная причина ошибки на дистанции. У большинства спортсменов компас — это крутой АКСЕССУАР!
Знаю, что ты постоянно совершенствуешь и развиваешь свою систему ориентирования, учишь ей своих воспитанников. Можешь вкратце рассказать, в чем ее суть?
Разбиваю перегон на промежуточные точки (объекты), точки должны быть простыми и понятными мне. Перед тем как двигаться к точке, анализирую её: сложная или простая (попаду я в неё быстро или нет). Если точка простая: выкручиваю азимут, считаю пары, смотрю точку за 20 пар (за 50 метров). Если точка сложная (много похожих ориентиров вокруг, или сама по себе сложная, маленькая): выкручиваю азимут и начинаю читать на линии (чтение на азимуте). А если это горная местность смотрю каждую точку еще и по высоте: сколько горизонталей подняться, сколько спуститься. И еще то, что мне нужно добавить в следующем сезоне — это параллельная работа (разбор перегонов наперёд). Это прямо вкратце.
Ты рассказал, как отрабатываешь уже выбранный вариант нитки движения на перегоне. А как, из каких соображений выбирается именно оптимальный для тебя вариант? Ты знаешь разницу между твоими скоростями по лесу, зеленке и по твердой тропе? Потери в секундах от каждой горизонтали? Как-то просчитываешь количество лишних метров на длинном оббегании? Такие аспекты учитываются в твоих тренировках и теоретической работе при разборах карт?
На данный момент я в большей степени опираюсь при выборе варианта на опыт, наработанный на разборах зимними вечерами и простоту точки. Стараюсь не брать сложные и рискованные промежуточные точки. Я знаю в теории свои скорости пробегания по дорогам, лесу, зелёнке, болотам и в гору. Когда дома в спокойной обстановке разбираем карты, я могу просчитать лучший для меня вариант, но, к сожалению, на дистанции с этим проблематично, да и времени уж очень много отнимает. Я знаю, что это моя слабая сторона в разборах. В этом сезоне замечаю, что, по крайней мере, стал видеть дороги при выборе варианта.
Интересовался ли ты другими системами действий при ориентировании? Известна модель ориентирования Вячеслава Костылева, которую использует, например, Наталья Гемперле. Перенимал ли ты для себя какие-то интересные нюансы из систем сильных спортсменов, не обязательно российских?
Я всегда ищу, что-то новое и, если нахожу, то сразу проверяю на практике. После чего делаю вывод, это хуже или лучше для меня. Не упускаю возможности спросить совета у спортсменов высокого класса. Очень многое, что я добавляю в свою систему — это отдельные элементы из техники других спортсменов.
Хватит теории! Как считаешь, возможно ли сильному ориентировщику в России качественно тренироваться и жить без государственной поддержки?
На мой взгляд, это очень и очень тяжело. Но тут замкнутый круг и, как выбраться из него, я не знаю. Конечно, без поддержки очень сложно. Думаю, только очень ярые фанаты ориентирования справятся с этим. Вот ход моих мыслей. Принцип такой. Нет зарплаты, нет денег на поездки и на существование в этой сфере. А если деньги не «бюджетные», то тебе нужно работать на других работах, а это отвлекает от тренировочного процесса, что скажется на результатах. Если же ты, например, в армии, то у тебя есть деньги на сборы и соревнования, и ты такой профи, и тебе кажется, что горы по колено! Вот ты уже мечтаешь о результатах на Чемпионате Мира и Кубках Мира, а тебе говорят: «Тише, тише, успокойся, тебе за границу не положено, товарищ!» И тут-то мечты о результатах на международных стартах рушатся. На Кубке Мира, Чемпионате Мира и Чемпионате Европы без сборов на аналогичной местности и конкуренции делать нечего!..
На Урале начинается настоящая зима. В связи с этим вопрос: как часто ты планируешь делать тренировки в закрытом манеже? Применяешь ли лыжи или бассейн в этот период? Или же твоя подготовка спланирована таким образом, чтобы все холода провести на югах в тренировках с картами?
За последние два года у меня не было ни одной тренировки в манеже. Когда погодные условия позволяют, не вижу смысла идти туда. А зимой, когда холодно, я бы сходил, но возможности нет. Про бассейн. Я бы ходил туда каждый день. Мне бассейн помогает избегать травм, да и смена деятельности — тоже хорошая штука. Моя подготовка спланирована таким образом, чтобы максимально больше времени провести на сборах. Но, к сожалению, не всегда получается реализовать запланированное.
Ну и традиционная рубрика в конце нашей беседы — «Советы молодым». Расскажи, что бы ты посоветовал молодому парню или девушке, ищущему точки роста в ориентировании. Братья Новиковы, например, советуют постоянно тренироваться в лесу (лучше всегда разном) и только с картой. Кто-то напирает на физическую мощь. Кто-то уверяет, что с четкой системой действий можно даже тихохода сделать чемпионом. Раньше все советовали уезжать в Скандинавский клуб (теперь совсем пропадем?). Но по факту у многих ребят нет в шаговой доступности нескольких интересных и качественных карт, нет крутых гор, нет теплого и светлого манежа зимой, но есть очень много желания.
На мой взгляд, самое главное — иметь желание совершенствоваться и не бояться искать помощи на стороне. Я бы точно посоветовал начинать разбираться в своих действиях в лесу и понять для себя, не для тренера, зачем я делаю то или иное действие на дистанции. Проблем в ориентировании очень много, и самое полезное к чему нужно прийти — это качественный анализ своих сильных и слабых качеств. Не нужно работать в потоке команды и тренировать то, что тренируют твои напарники по команде, нужно искать свои слабые стороны (в «физике», технике, психологии) и работать над ними. Тогда результат от тренировок будет в разы эффективнее, а мифы про «секретный ингредиент» пройдут сами собой!
Спасибо за интересный разговор, Сергей! Желаю успехов в спортивной карьере и просто счастливой жизни!
Спасибо за вопросы и за потраченное время, Андрей!
P.s. Добавляю разговор Алексея Микушина с Сергеем от 2017 года по итогам исторической победы на первом этапе Юколы-2017.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Хорошее вью. Спасибо, Андрей и Серега. Набрал попкорна, Жду NewSа)))
эт я
С великим удовольствием прочла это интервью! Мыслей много, но самая главная, что у Сережи целая система тренировок для городских спринтов и леса. Никакого наития, ощущений и т.д. Все выверено, приведено в алгоритм, который нужно выполнять, не лениться действовать по четким правилам. Вспоминаю свою юность, когда у нас все было с точностью до наоборот: тут почувствовать, здесь домыслить, пофантазировать и немного посмотреть на компас! Если бы мне такую систему да 30 лет назад, ээхх! Могу себя причислить к ученикам Сережиной системы, хотя очень долго сопротивлялась. Но сейчас могу с определенной уверенностью сказать, что это все работает, по крайней мере, уверенности мне придает и еще как! Думаю, со временем ему нужно написать методичку для начинающих и желающих дальнейшего роста! Сереге желаю только дальнейшего прогресса, обязательно стелить соломку по другим видам деятельности! Обожаю, когда он рассказывает про пчел, о новых видах кедра, в общем показывает свои многочисленные грани!
ни одна методичка не поможет, если ее не выполнять полностью от и до. А для этого нужна самодисциплина и трудолюбие.
А чего меня ждать? Я всегда здесь 🙂
Прочитал. Отличное интервью (спасибо Андрею), что сказать.
Сергей молодец. Реально смотрит на жизнь и спорт в целом.
Еще раз прочитаю внимательно. Напишу…
Навскидку:
1.В январе сбегал «трёшку» за 8:40.
2.За последние два года у меня не было ни одной тренировки в манеже.
НЕВОЗМОЖНО пробежать 3.000 за 8.40 (неплохой, кстати, результат) без опыта в манеже.
Андрей Морозов — «На Урале известно, что всем своим воспитанникам Руслан Гайденко с детства прививает определенную систему действий, которую нельзя назвать традиционной»
Андрей, не знаю как в Свердловской области учат начинающих молодых ориентировщиков. Но, первое, чему меня учили в детском возрасте — это пары и крутить колбу (в то время не было «автоматических) компасов. И это не ноу-хау Р.А. Это классика.
Тренировок в манеже не было
Отличное интервью! Андрей, Сергей спасибо!
Пара вопросов Сергею.
1. Нет ли у тебя ощущения, что система Р.А. изначально «заточена» под Челябинскую область, где приоритетный вариант прямой-азимутальный?
2. Не идет ли в ущерб повышения качества чтения карты спортсменом тренировка системы азимут-шаги.
3. Твоя версия — 3 лучшие карты-местности Челябинской области.
p.s. Первые полгода занятием ориентирование в 1988 году, только и делали что считали шаги и брали азимут. Конечно азимут-шаги — это азы, но у Р.А. это было выстроено в обязательную СИСТЕМУ действий изначально, а у нас как один из многих других инструментов.
Хорошо, что у элитного спортсмена есть своя система. Плохая или хорошая — мы можем только обсуждать. Но считаю, что для успехов на скандинавской местности нельзя подготовиться только сидя дома.
Судя по фиолетовой куртке, Сергей выступал за Rasti Kurika. Хотелось бы больше узнать о его тренировках в финском клубе. И о первой русской победе на 1 этапе Jukola.
Добавил в конце нашего с Сергеем интервью ссылку на разговор трехлетней давности про ту победу на первом этапе Юколы. Сайт, на котором было интервью, уже не существует. А текст сохранился в таком вот виде..
Здравствуйте. На первые два вопроса можно ответить так: азимут и пар это не единственное, что делает спортсмен на перегоне. Из вашего вопроса можно сделать вывод, что в вашем понимании спортсмены этой системы выкручивают колбу, смотрят сколько пар и бегут с КП на КП . На самом деле это не так. В первую очередь перегон разбивается на промежуточные объекты, точные, простые и конкретные, а вот за тем уже идёт исполнение. И для того, что бы прийти на промежуточную точку мы используем азимут и пары. В добавок к этим элементам я использую контроль высоты и читаю не конкретные объекты попадающиеся на азимуте с точки до точки.
Мне больше всего нравится такие локации: Акакуль, Миасс, Чебаркуль.
Сергей Д. — «В первую очередь перегон разбивается на промежуточные объекты, точные, простые и конкретные, а вот за тем уже идёт исполнение. И для того, что бы прийти на промежуточную точку мы используем азимут и пары.»
Сергей, я точно также разбиваю перегон на конкретные точки. Бегу, не считая шагов, и точно знаю, что НЕ пробегу мимо них.
ДО СИХ ПОР не могу понять, зачем крутить колбу, когда я точно также автоматически (с компасом на палец) устанавливаю азимут. У Р.А. и у всех его подопытных) это называется направлением.
И мне всегда интересно, как считаю пары, когда бегут по карандашам? 🙂 Когда бегут по тяжелому мху в гору?
Не знаю, может быть у меня свое видение процесса, но я всегда знаю при современных картах, где я нахожусь. Иногда на перегоне я даже не знаю, где я бегу — мне это не надо. Зато я знаю, где окажусь, когда мне надо знать.
Я извиняюсь за столь возможно грубый ответ и не соблюдение субординации. Но дискутировать на эту тему можно бесконечно, особенно когда не попробовал и не углублялся в суть процесса. Я не осуждаю и не критикую другие системы, не считаю, что хуже или лучше других. У меня есть проблемы с ориентированием и я пытаюсь их устранить любым методами. И отвечу на ваш вопрос вопросом. Так если вы всё знаете, куда бежать и когда искать точку, то почему в лесу происходит ситуация, когда вы говорите фразу » не подскажешь где КП ?» . Я сам иногда прибегаю к такому, но уже реже, так как считаю, что это один из быстрых способов восстановления. Но это показывает, что в системе не всё так идеально как можно показаться.
Здравое мышление спортсмена.
Разница между начальным и мастерским (Добрынин) уровнях – огромная.
Без поддержки государства немыслимо развитие нашего вида спорта. Извращения налицо, например, у нас начальник зимних видов спорта – гандболист!!!
Ответ нормальный. Не парься. Дискутировать реально можно долго.
Бывает, спрашиваю, где нахожусь. И не считаю это зазорным. Это скорее относится к тактике, так же, как и решение по работе в паровозе на масстарте. Это нормально. Вот же норги сидят за Большуновым и не терзают себя тем, что выиграли из-за спины.
Ошибки происходят из-за превышения скорости, из-за недостаточной концентрации. Из-за ошибок в карте.
У каждого свой путь, свой интеллект, свое видение процесса ориентирования.
Но мое однозначное мнение — счет шагов и кручение колбы — это тупиковый путь. Как один из технических элементов — может быть.
Вот еще интересно: http://o-chel.ru/blogs/dobrynin-sergejj/rabota-nad-skorostju/
Расскажу свои мысли и доводы, почему я кручу и считаю. До этого дошёл сам и никого не призываю это делать. В моём понимании разница азимута и направления в следующем: Плюсы кручения колбы:
+ быстрее. Линии севера и стрелка в одном месте на колбе, что даёт возможность не всматриваться и не искать линии севера на карте (особенно когда они очень узкие или чёрные).
+ точнее. В разы проще достигнуть точности, когда сверяете параллельность линий, находящихся в половине сантиметра друг от друга, чем искать их каждый раз на карте.
+ возможность разбирать последующие перегоны, так как азимут у вас снят, и вам не нужно направление красной линии.
+ быстрее. При беге по зелёнке, болоте или «карандашикам» в разы быстрее взгляд в компас получается с использованием одной только колбы.
Из минусов можно, на первый взгляд, отнести медленность кручения, но если сверить сколько спортсмен тратит на поиски линий севера на карте, то и кручение колбы в результате будет быстрее.
По парам. Для себя выделил следующие аргументы: В «молоке» пары точнее, чем чуйка. Считая пары, я могу заниматься параллельной работой (разбирать перегоны наперёд) и не быть постоянно в карте. Могу выбросить половину неконкретной информации на перегоне и полагаться только на пары, т.к. погрешность не будет больше 3 пар. Из недостатков, возможно, можно отнести, что счёт немного забивает голову. В горы, болота и «карандашики» есть поправки к парам, которые дают точность. Не вижу смысла считать пары, если с одного моего объекта я вижу мой следующий. Приношу свои извинения за орфографию.
Оба Сергеи правы, каждый по своему. Но я поддержу методику Гайденко, потому что она направлена на большинство детей и РАБОТАЕТ. Ну дано природой кому-то (News) интуитивно ориентироваться, хорошо. А как быть остальным детям?
А так то я ближе к Iren, все проходил по наитию, собственным путем познания, без методик )))