Веселый таракан…

Снова мимо Кыштыма, снова карабашский крест, снова Тургояк и Миасс. Стандартный летний маршрут свердловского ориентировщика. Едем на «Чебаркуль». Эстафеты стали для меня альтернативой марафону на Конжак. Весь год хотел забежать на эту вершину уральских гор, но решил поберечь ногу. 100%-ой уверенности в ее готовности нет – решаю не бежать марафон…

Ночной приезд. Номера на 02, на 70, на 74 и, наконец, наши — 66 и 96. Встаем в знакомом лагере. Фонарь на голову сильно помогает. Палатка, спальники-коврики, чаёк, суета приезда как у веселого таракана 🙂  . Завтра бежать – значит нужно спать. Ложусь и вижу сны.

start

Команда-соперник подъехала. Чудо дрим-тим Максима Акимова — не единственный лидер соревнований. Приходится собираться по полной и верить в потусторонние силы. А знаете, люблю я эту атмосферу чебаркульских эстафет: приезжают многие, даже те, кто давно завязал. Борются все за свои места. Места для детей и инвалидов 🙂 .  В каждой группе свой резон, свои лидеры и своя конкуренция. Был и я там, среди тех и других. Верил в потусторонние силы и иногда они и нам соблаговоляли.

На старт шлепал пешком с рюкзаком. Третьему этапу незачем бежать так рано. В Юру нашего вера безгранична, опыт его позволяет не тыкать ему пальцем на слабые стороны свои и соперников. Иду и потихоньку просыпаюсь. Солнце, карта, горки, камни, счастье – Урал за нами… В этих местах начинался для меня «Чебаркуль» в далеком 98-м, когда я блудил, ходил, бродил, все что угодно, только не бежал. Юре было 8 лет, а Саня был на пике своего первого детского яркого периода в ориентировании ))). В первый день проиграли совсем чуть-чуть, проиграли на варианте, варианте рассева… Едим запасы скоропортящейся пищи, купаемся в озере с почти чистой головой, улыбаемся  и помним про Интернет. Домашние прелести еще свежи. Все как у веселого таракана  🙂 .

Второй день. Тараканьи бега. Та же карта, те же соперники. Видны те же туалеты со смотрового КП. Но команда Фадеева уже сильна, а мое ориентирование переживает кризис. В итоге – бурная вторая петля и ноги, кормящие волка, приносят лишь четвертое место. Хватит расслабляться, щелчок в нос получен! Ощущение, что все без малого 40 команд Элиты  и немного остальных участников тыкают в меня пальцем и прихохатывают…  Вечером наблюдаем за культурной программой – лабиринт с быстрой отметкой. Лидеры меняются быстро, быстро разговаривает и ВБ. Быстрые чипы не гарантируют победу здесь, быстрые ноги – не залог побед в лесу. Думаю…

Вечерком пообщались с челябинскими друзьями. Дамир поведал об основах ориентирования и немного о подготовке. Сергей З. о зарождении жизни и первых людях. Чай со сгущенкой пошел на ура 🙂 . Хлеба было мало, зато других сладостей хватало. Общение с умными людьми и расслабление мозгов – хлеб для веселого таракана. Утром, изучив карты первых двух дней, имеем представление о характере рассева у нас и у соперников. Вносим легкие коррективы в командную тактику 🙂 . Юра прошел свой этап в лидерах, Саня свой выиграл. Пока я бежал по стартовому коридору, услышал много ободряющего. Собрался, притормозил, первые два КП без проблем. На третьем крутанулся, Фадеев уже впереди. Пришлось потерпеть на общих перегонах, чтобы подтянуться к лидеру. На длинном гоне в подъем идем уже вместе. Знаю, что будет рассев. Мой пункт ближний – вот он! Дальше иду один, но постоянно жду Евгения. Смотровой прохожу лидером, концовка простая. Финиш и победа в третий день! Эмоций много, спасибо всей команде, получилось собраться и возродить интригу. Если посмотреть объективно, то нашу команду можно было назвать сборной УрФО (Васю Глухарева, конечно, помним 🙂 ), сборная ПФО к нам приехала итак почти в сильнейшем составе, а третья команда лидеров – это сборная сильнейших и опытных ориентировщиков со всей России. Вот и вышли эти три команды с одинаковыми показателями к последнему дню. В женской элитной компании также развернулась неплохая конкуренция. Явных лидеров не было, все что угодно могло произойти в четвертый день. Этим и стал привлекателен «Чебаркуль-2009» — серьезная конкуренция нескольких команд до самого конца!

fin

На первом этапе сразу не заладилось у Юры. Вторая петля откинула нас довольно далеко от лидеров. Нелегки минуты ожидания, но нужно научится переживать такое, чтобы в следующий раз быть выше и лучше 🙂 …  Саня опередил несколько команд, но отрыв от двух сильнейших все еще внушающий. Ухожу на свой этап. Шансов мало догнать, но они еще есть. Включаю максимум скорости, рискую (терять уже нечего) – сразу на первом пункте ошибка в секунды, на втором ошибка крупнее. Скорость высокая, но болтает на ней прилично. Собираюсь на второй части первой петли. Прохожу смотровой КП– шансов уже нет 🙁 . Дорабатываю почти на максимуме, без помарок, финиширую, отметка ОК, мы третьими. Результат, конечно, неплохой, но мы рассчитывали на большее…

В женской группе победила одна из двух симпатичных мне команд. Рад за девчонок – хоть они отстояли престиж уральского ориентирования 🙂 . В целом же многодневка, безусловно, удалась! Хорошо откорректированы карты, местность приятная для бега, но не всегда простая для ориентирования, слаженная многолетняя бригада организаторов! Многие и я в том числе, высказывались в том плане, что не хватает человека-микрофона в районе смотрового пункта и зоны передачи. Грамотными комментариями можно было бы еще сильнее оживить столь красочное мероприятие. Может быть, неплохо проводить каждый вечер что-то типа лабиринта, или публичного разбора дистанций с лидерами. Для детей и спортсменов было бы интересно и полезно.

Церемония награждения вышла душевной, призы здесь уже не так важны, но и они в этот раз не расстроили. На следующий год грозятся приехать еще несколько спортсменов с российскими и мировыми именами 🙂 . Знаю, что у некоторых сильных ориентировщиков здесь были взяты интересные интервью. Ждем их скорого появления в Интернете.

P.S. Еще раз спасибо соперникам за качественную конкуренцию, окружающим за боление и критику. СПАСИБО моей команде! Юра, Саня  — вы молодцы !!!

Слушаю:  I’m living in the past, living in my memory…

Комментарии:

  1. Александр Шавкунов 7 июля 2009 , 17:41 -

    Очень интересно было поучаствовать в очной борьбе с лидерами российского ориентирования, вспомнились ощущения от участия в моих немногочисленных крупнейших стартах страны.

    Все решил последний день. Знаю, даже многие соперники перед последним днем болели за нашу команду, как за реальных конкурентов в борьбе за итоговую победу. Спасибо всем за поддержку.

    Порадовал настрой команды на борьбу, а также собственная подготовленность, немного нелогично оказавшаяся в этом сезоне весьма конкурентноспособной )).

  2. Андрюха! А я знаю состав второй симпатичной тебе женской команды.:-)

  3. Жиганоff 7 июля 2009 , 18:17 -

    Андрей, классная заметка, спасибо.
    Как будто сам побывал, эмоции нахлынули: борьба, друзья…Чебаркуль.

  4. Андрей, а что, через Кузнецкое-Байрамгулово-Верхние Караси, где километров на 40 короче, когда в Непряхино едешь — эту дорогу с детства не запомнили?

  5. AndreyM 7 июля 2009 , 23:24 - Автор

    не я пока рулю.как везут, так и славно. главное, что приехал на место до первого старта)))

  6. А зачем через Кузнецкое — Байрамгулова ехать?
    Сейчас еще короче дорога есть через Карабаш-Халитова-Яраткулова-В.Караси.

  7. Юра (Zlat) 8 июля 2009 , 10:40 -

    да, отлично побегали. Жалко что здоровье немного подвело, а так все прошло «на Ура!». Тоже благодарен команде и соперникам за возможность побегать на таком высоком уровне. Конечно молодо-залено, и малый опыт бегов на таком уровне (это наверно в большей степени относится ко мне 🙂 )дает о себе знать, но мы боролись.
    Приятно было видеть в протоколах себя так близко к лидерам Российского ориентирования.
    Андрюха, Саня, в след. году мы точно порвем всех ;)…

  8. Юра, если не будешь заниматься ерундой, типа лыжного ориентирования, то вы точно порвете всех. Ты же чистый летник!

  9. Не горюй Андрей за Конжак. В этом году была редкосная ..опа с погодой
    Представь, ты козябаеся по грязным мокрым камням в маечке внутри
    облака при температуре 0 градусов и сильном ветре.Мечта мазохиста.
    Думаю вершина тебя ещё дождётся.

  10. Юра (Zlat) 8 июля 2009 , 12:15 -

    Ну…зимой у меня возможности побольше…
    хотя идея хорошая…уже думал над ней…
    может через годик переквалифицируюсь…;)
    совмещать зиму и учебу трудно, а для лета так много времни в учебный период тратить не нужно…