SportIdent. Есть проблемы?

ВяткинНесколько сот раз за почти десять лет работы с системой СпортИдент мне приходилось разбирать ситуации, когда спортсмен уверен в том, что слышал звуковой сигнал, отмечаясь на контрольном пункте, а в итоговой распечатке отметки нет. Это практически в 100% случаев приводит к аннулированию результата, обидам и прочим непозитивным событиям.

Как оказалось, проблема эта не только местная, и не только моя. На сайте o-sport.ru размещен перевод статьи Синдре Хаверстад (Норвегия) под заголовком «Достаточно ли хороша система SportIdent?» в которой обсуждаются последние подобные ситуации на международных соревнованиях.

Возможно ли получить звуковой или световой сигнал подтверждения станции SportIdent без регистрации отметки в SI-чипе? Является ли спортивная справедливость важнейшим критерием в лыжном спортивном ориентировании или существуют более важные правила? Это только 2 из большого количества вопросов, которые могут быть поставлены после множества проблем на этапах Кубка Мира и Чемпионате Европы в Болгарии и Румынии.
Получил сигнал, но отметки нет
Первый раз это случилось во время смешанной эстафеты на этапе Кубка Мира в Болгарии. Marte Reenaas и Lars Moholdt сломили сопротивление соперников и выиграли с преимуществом в 1 минуту и 20 секунд. Но, когда Lars должен был проверить свой чип на финише, оказалось, что у него не хватает одной отметки.
«Я совершенно уверен, что я слышал звуковой сигнал на этом кп и не понимаю, что случилось. Я был уверен, что сделал все правильно, поэтому мы подали протест» — вот, что сказал в последствии Lars Moholdt.
Жюри решило доставить станцию электронной отметки из леса, так как в ней тоже сохраняется информация о том, какие чипы были отмечены в этой станции. Отметка в станции была найдена и норвежская команда была восстановлена и стала победителем в эстафете. Это было решение жюри, с которым не все были согласны. Несколько похожих происшествий было и в Румынии, через неделю после инцидента в Болгарии, жюри приняло точно такие же решения…

Полный текст статьи вы можете прочитать на o-sport.ru.

Только если хотите оставить комментарий здесь, не забудьте вернуться!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. На одном из первых своих стартов с SI-чипом я попался как раз на звуковой сигнал и не посмотрел световой. В итоге — снят, а было это Первенство России. И бежал я в тот день достаточно хорошо :(. Думаю требование проверять отметки в станциях в случае протеста со стороны участников является вполне оправданным.

  2. Светлана Швецова 24 февраля 2010 , 15:20 -

    У меня была другая ситуация: станция на КП не издавала никаких звуков и световых сигналов. При этом буквально за 10 сек. до меня на этом же КП отметился другой участник, и после меня отмечались участники. Я же простояла на КП почти минуту, несколько раз пыталась отметиться… безуспешно((( Хорошо, что организаторы пошли мне на встречу и меня восстановили.

  3. Вадим Конышев 24 февраля 2010 , 17:00 -

    Света, в районе КП всегда можно найти увесистую палку, чтобы заставить станцию заработать)). А если серьезно, то я считаю, что в таких ситуациях надо обязательно считывать информацию со станций, т.к техника есть техника и не всегда виноват спортсмен в том,что на чипе нет записи. Такое было и с нашими детьми на 2-м этапе Спарткиады в прошлом году, да и Мишу Фатеева сняли в Австралии из-за отсутствия отметки на финишной станции, хотя его там видели не только мы, а все присутствующие на стадионе.

  4. На Кыштымском рогейне 2007 года, на кп стоимостью 8 очков, дождался только звукового сигнала, в итоге на нем отметки не было. Отмечался в компании 5ти человек, у остальных отметка оказалась.
    Судьи, на просьбу проверить станцию, конечно же, никак не отреагировали. 🙂
    p.s. Так как на финише еще и был сбой и десяток человек остались без результатов, мой случай был мелочью. Настоящего победителя того рогейна у мужчин в 3часовом масштабе так и не наградили и он остался неизвестным (Ворфоломеев Сергей).

  5. Станция EMIT вообще не пищит и не мограет. Меня это сильно напрягало первый раз. А после десятого КП остается только дырочки в контрольном талоне пересчитывать, поскольку одним взглядом не понять, сколько их. Тоже не самый правильный вариант. Не бывает идеальных систем отметки 🙂

    И я с ужасом слушаю идеи о бесконтактной системе отметки — типа пробежал-отметился.

  6. «И я с ужасом слушаю идеи о бесконтактной системе отметки — типа пробежал-отметился.»
    Ага, даже если она будет издавать звук при отметке, то когда прибежал с кем-то на КП — потом стой думай на кого станция среагировала, как в керлинге, у кого камень (чип) ближе к центру (станции) 🙂 А если она еще и без звука будет вообще весело 😀

  7. У меня никогда не было проблем 🙂 Просто с техникой надо ласковее обращаться, тогда она ответит взаимностью. Очищаться и душой и чипом перед дистанцией. Контактный метод лучше — вставлять свой чип в дырочку больше нравится.

  8. Артем Сираев 25 февраля 2010 , 15:18 -

    и у меня такая проблема была…на первенсте россии в 2006 году..был масс-старт…я точно помню что отмечался на кп…и сигнал хорошо помнил..и соперники видели меня на отметке этого кп…в итоге на финиш приехал 3 …и снят….обидно очень было…это могла бы быть первая моя медаль на первенстве страны…

  9. Коллеги, особенно спортсмены. Не ленитесь на всероссийских соревнованиях писать протесты. Точнее, вежливо, но твердо убеждать представителя команды в необходимости подачи протеста. Правила предусматривают возможность восстановления спортсмена только по протесту, а не просто потому, что судейской коллегии захотелось прочитать станции. Тут, как всегда: нет протеста — нет проблемы.

  10. А у меня была такая ситуация в этом году на УРФО: если помните, финишных станций было две. Так вот, я и мой соперник пробежали одинаковую дистанцию с общего старта. На финише отмечались в разных, параллельных, станциях с интервалом на счёт «раз». В итоговом протоколе оказалось, что проигрыш мой составил 3 секунды? Чем это можно объяснить, может быть, разное время считывания?

  11. Шакирова Мария 26 февраля 2010 , 10:51 -

    У меня вообще сложилось впечатление, что это некий пиар. Всю статью нас убеждают как всё плохо с системами (особенно с SI) и с их применением. А в конце «…знаю, что этот вопрос находится в стадии развития, и надеюсь, что новая система будет стабильной и одобренной IOF… » Так что не удивлюсь если через некоторое время нас удивят «принципиально новым продуктом»… возможно бесконтактным (к ужасу VVB) ))) И тут главный вопрос: «А сколько это будет стоить?» Мы кстати про это речь вели на нашем уютном семинаре в Слюдоруднике, но я что-то запамятовала )))) Виталий Борисович озвучте цифры, ей Богу интересно!
    Хотя это конечно ИМХО ))))

    1. Проблемы в основном возникают у финнов и норвежцев, традционно использующих EMIT. Ну не любят они SportIdent — имеют право. Проблема всё равно существует. 2. Бесконтактный продукт уже есть. Чип стоит 1500 р., станция от 4 до 6 тыс. р. Обратная совместимость у чипов — есть, у станций — не факт.

  12. 2LenysyaE: возможно время, запрограммированное на станциях, как раз расходилось на 3 секунды.

  13. Галкина Т. 27 февраля 2010 , 8:19 -

    Буквально на России в Пензе была снята наша сборная девочек Ждо 15 именно по этой причине, точнее у Насти Галкиной отметка оказалась плохая, хотя она со слезами говорила, что она и слышала и видела как станция сработала. Я не надеялась, что восстановят, но гл.судья Болотов Сергей, спасибо ему огромное, пошёл на встречу и восстановил. В результате у команды третье место.

  14. Лазарев К. 27 февраля 2010 , 20:12 -

    Очень интересная статья! Спасибо Виталий Борисович! Мне «посчастливилось» дважды на ваших соревнованиях (вы обслуживали электрон. отметку) быть снятым из-за отсутствия отметки в чипе (хотя дважды участники) бежавшие со мной в «паравозе» подтверждали вам то, что я был на КП. Но увы вы не восстанавливали. В Пензе Насте Галкиной повезло больше))). Возможно следует внести дополнение в правила соревнований определяющие способы разрешения таких спорных вопросов. Вопрос который вы подняли на обсуждение мне кажется очень важным. Поскольку подобная ситуация была и на финале зимней Спартакиады учащихся в Нижнем Тагиле. Когда у одного из участников сборной УрФО на марке по гр М 17 тоже чип не определялся станцией, а другие участники тут же отмечались. Далее по дистанции у него чип работал нормально. Говоря о справедливости проведения соревнований получается, что человек попадает в сильную стрессовую ситуацию + тратит и время.

  15. Коллеги, давайте всё же разделим два вопроса.
    1) Системные пробемы SportIdent. В сообществе операторов происходит обмен информацией и мы стараемся отделять мух от котлет. Известны случаи несовместимости чипов и станций, Известны случаи неквалифицированной работы операторов. Это не способствует повышению уровня организации соревнований, признаю. Но составляют такие случаи 1-2% от общего числа считываний. Да, это не безликие проценты, а живые люди — абсолютно верно. Но 100% надежности не обещает даже Госстрах.

    2) Остальные 98% — это неаккуратность спортсменов. Можете кидать в меня камнями. Результат аннулируется не за то, что спортсмен не был на КП, а за отсутствие отметки о прохождении. Давайте уже выучим, о чем говорится в п.7.8 Правил. А то все видели, а читали немногие.
    «7.8. В случае использования электронной системы:
    – если один из блоков не работает, то участник должен использовать резервный (электронный или обычный компостер). Если отметки не будет, результат участника может быть аннулирован;
    – если ЧИП не содержит отметку (отметка произведена слишком быстро и не получен ответный сигнал) результат участника может быть аннулирован, даже если контрольный блок и запомнил номер ЧИПа;
    – отметка резервными средствами (компостером) является основанием для признания факта посещения КП только в случае, если оборудование КП или ЧИП спортсмена были неисправны.»

    Что касается восстановления снятых. Я вполне допускаю, что результат может быть восстановлен на основании информации, сохраненной в станциях. Но не допускаю возможности восстановления на основании свидетельских показаний. Это может создать куда более опасный прецедент, способный подорвать дух fair-play.

  16. Виталий Борисович!
    Вы немного не правы. Представьте ситуацию, когда станция не срабатывает на одном чипе и 10 человек, пробегая и отмечаясь, видят, что спортсмен стоит на КП и пытается отметиться.
    В условиях многодневных соревнований иногда нет времени принести станцию и считать с нее информацию. Что в такой ситуации делать спортсмену. Он заплатил деньги и все честно выполнил. Кто виноват, если техника «косячит»?

    Повторяю специально для Сергея Анатольевича. Спортсмены и техника косячат в соотношении 48:1. Это первое. Второе, не давите на кошелек. Проведение соревнований в России не является прибыльным бизнесом. Третье. Если Вы, Сергей Анатольевич, будете сначала читать, потом писать, а не наоборот, то Вы несомненно поймете, что я хотел сказать. Но раз не поняли — объясню, мне не трудно. Если у спортсмена не получается отметиться на станции, он может (и должен я бы сказал) обратиться в судейскую коллегию с официальным заявлением, протестом или иным документом, в котором описать ситуацию и потребовать считывания информации из станции. Повторяю: при многократных безуспешных попытках отметиться, а не в том случае, когда отсутствие отметки обнаружилось на финише (хотя право написать протест и в этом случае — это Ваше святое право). Судьи — не звери, хотя мне приходилось слышать и обратные высказывания. Считаем, проверим, вполне возможно восстановим.

    Но если ни в чипе, ни в станции нет следов отметки, то восстанавливать кого бы то ни было на основании свидетельских показаний я не буду никогда до тех пор, пока меня к этому не обяжут Правила соревнований. О причинах предлагаю подумать самостоятельно.

  17. Виталий Борисович, все это понятно и спасибо за дополнительное разъяснение.
    Мне тоже нетрудно еще раз написать, что на многодневных соревнованиях, да еще во время цейтнота, как часто это и бывает (например, в последний день многодневки, когда надо подводить результаты и проводить награждение) никто не будет ждать станцию из леса, чтобы проверить отметку. Думаю, что все мы друг друга знаем не первый год и на неофициальных соревнованиях уж можно положиться на «свидетельские показания».
    Про деньги — проведение соревнований не является прибыльным делом — это верно. Но организаторы обязаны предоставить весь спектр услуг, за которые получаю деньги.

    Давайте, уважаемый Сергей Анатольевич, отучаться говорить за всех. Возможно, Вы, будучи организатором, и не станете ждать и т.п.

    Что касается спешки в последний день, то её создают отнюдь не организаторы, а как раз участники, торопящиеся уехать по домам. Вообще, мне нравится постановка вопроса: организаторы обязаны оказать весь спектр услуг участникам, легко пренебрегающим необходимостью своевременной подачи заявок и почетной обязанностью выйти на награждение.

  18. Вадим Конышев 1 марта 2010 , 14:49 -

    «7.8. В случае использования электронной системы:

    – если один из блоков не работает, то участник должен использовать резервный (электронный или обычный компостер).»
    Обратите внимание на слово ДОЛЖЕН. Из этого следует, что КП просто ОБЯЗАН быть оборудован резервными средствами отметки, чего на Урале я что-то давно не встречал, ну за исключением Тюмени)))

    Наличие компостера, к сожалению, не решает проблему, которая здесь обсуждается. Когда участник уверен, что слышал и/или видел сигнал станции, ему и в голову не придет пользоваться резервными средствами отметки. И когда отсутствие отметки обнаруживается только на финише, чем поможет компостер на КП? А если станция не работает, то в этом случае восстанавливают всех, у кого нет отметки на данном КП, даже если это и слегка меняет ситуацию в пользу участника. Именно поэтому и нет компостеров на массовых соревнованиях.

  19. А Вадим прав, и в зеленом тексте не содержится полного ответа на его реплику 😉

    Уверен, что причина неработоспособности средств отметки кроется в человеческом факторе и нашем менталитете. На 90% — это ошибки участников и 10 % — судей (вот здесь думаю, что вызову недовольство «всесильного» модератора). Согласитесь, что мы часто используем изношенную «глючную» технику, когда ее место уже давно на свалке, заменяем элементы питания кустарно «на коленках», а утешаемся и оправдываемся тем, что мы живем небогато, соревнования не приносят ожидаемой прибыли и т.д. Согласитесь, что 1 отказ средств отметки не по вине участника важнее тысячи других для соблюдения спортивного принципа.

  20. Виталий Борисович!
    Несвоевременная заявка — это плохо. И в данном случае участник наказывается за это или повышенным стартовым взносом, или недопуском на старт, как часто Вы это и практикуете, что в принципе, может быть и правильно.
    Во-вторых, выходить или нет на награждение — это личное дело участника и оно нигде не регламентируется.
    В-третьих, неработающие станции — это вина организаторов.
    Она может быть вызвана разными причинами, но 100% это их вина.

  21. Андрей Благих 2 марта 2010 , 14:35 -

    Филипп, оборудование которое используется на соревнованиях, еще не изношено и место ему не на свалке. В большинстве станций еще стоят родные элементы питания. Я уже менял несколько, использовал оригинальные элементы. Я не думаю, что инженеры в Sportidente лучше владеют паяльником, чем наши. Хотя не буду отрицать , чтобы станции работали нормально, необходимо следить за состоянием элементов питания, обновлять версии ПО. При этом мы не утешаемся, а пользуемся тем оборудованием что имеем.
    Сергей, по имеющейся у меня статистике, станции Sportident достаточно надежные. Имевшие место поломки были связаны с сотрясением: падение или когда планки со станциями прибивали к колам гвоздями. Выводы давно сделаны, при установке и снятии станций служба дистанции использует шуруповерты.
    А говорить что неработающая станция- 100% вина организаторов нельзя. Например, участник упал на станцию и вследствие этого она ударилась о камень. Или спортсмен со всей дури ударился головой в станцию (когда она закреплена на дереве). Хотя в моей практике ломающихся в ходе соревнований станций не было. А случаев кражи, к сожалению, предостаточно.

  22. Андрей, ты во многом прав, речь о единицах используемого оборудования, конечно не надо подряд выбрасывать все на свалку! Что я имею ввиду под «глючным» оборудованием. Возьмем любую технику, все примеры условны и подходят к широкому кругу вещей. Глючность, как правило, появляется по причине того что умелец, отлично владеющий паяльником, не в курсе других тонкостей, например, о возможном нарушении герметичности, других технических норм и регламентов, которые влияют на последующую работоспособность техники. К тому же, ты правильно заметил, судье может быть неизвестно, какие «извращения» проделывались со станцией в лесу со стороны участников. Но вести статистику глюков устройств и исключать их из работы надо во имя справедливости результатов.

  23. Приветствую обсуждающих!
    Сразу хочу поделиться своим опытом,очень много лет использовал EMIT (Финляндия,Норвегия,…),отметка отличная за всё моё использования ни одного сбоя,хотя и предусмотрен механический контроль-дублирование на вкладыше.
    Некоторые ориентировщики умудрялись отмечаться на полном ходу — не вставляя чип в станцию,и частенько были снятыми:),хочу отметить на мой взгляд самая быстрая система отметки,тк не нужно ждать ответ станции.
    Про SFR-system на первый взгляд чип не внушает доверия,хотя уже на дистанции как-то фиолетово чем отмечаться:),сбой был только один раз на отборочных соревнованиях,как все уже догадались,походивших в Питере.
    Отмечаясь на кп не получил ответа об отметки,повторил процедуру несколько раз,нет эффекта,отметил карту компостером,только отбежал слышу сигнал,оборачиваюсь,отметилась девушка,возвращаюсь,повторяю отметку,тишина……,убежал нах… .На финише говорят снят,объяснил ситуацию,решили искать карту с отметкой,бежали два круга и карты не были пронумерованы,короче судьи перелопатили всю гору карт и нашли отметку,всем урок!В дальнейшем использовал разные чипы от SFR-system и всё работало чётко,по моему даже чувствовал механическую кнопку в станции,но не уверен:)
    Про SI статистика пока самая плохая,если вспомнить о глобальном сбое как было на 25 манне,где примерно около половины участников (5-7тыс) не имели результата,то думаю все мои последующие «неотметки»,не заслуживают обсуждения.
    По эксплуатации — неприятные моменты когда приходится будить станции и на публичных пунктах когда шумно и солнечно,трудно определить ответ станции,но тем не менее бегаем,пользуемся,привыкли.Вот