Мое знакомство с многодневкой «Урал» состоялось почти тогда же, когда я пришел в ориентирование. Знакомство с чем-то неосязаемым, явлением из прошлого, но с большим и шумным шлейфом временного резонанса. Тогда часто в разговорах взрослых промелькивало название этих соревнований. В тех контекстах многодневка представлялась этакой максимой, эталоном соревнований, к которому надо всем стремиться. Люди с гордостью вспоминали: «Вот в 87ом году на «Урале», помню, была у нас дистанция на два часа». С закатыванием глаз и с цоканьем языками. Это было что-то эпохальное, великое, красивое и очень массовое. А главное – вот на этих местностях, вот по этим картам, у нас под боком. Слушал тогда еще в детстве и, глядя на ориентирование вокруг, не мог понять – как вообще ТАКОЕ было возможно?! И сейчас не понимаю…
Подозреваю, что на этих же ностальгических нотках росло и крепло желание нынешних организаторов возрожденного «Урала» проводить многодневку хорошо и долго. Рад был в прошлом году помочь с постановкой дистанций, чувствовал причастность и ответственность. Хотелось, чтобы и в нашей области была своя отличная и особенная многодневка. В нынешнем же году меня по обоюдному согласию освободили от работы постановщика. Мне было очень интересно поучаствовать в этом глобальном и, верю, долгосрочном проекте, уже с другой стороны организаторской работы :-)… То, что прошлогодняя многодневка имела хороший резонанс, можно судить по географии участников. Но мне был интересен другой факт: моя группа М21 собрала такой сильный состав, какого не бывало даже на чемпионатах УрФО очень давно! Все участники прошедших чемпионатов и кубков России от уральского региона, плюс Василий Глухарев и Эдуард Хренников. Один взгляд на список заявленных уже поднимал пульс :-).
Выехать из дома можно было спокойно за три часа до своего первого старта. Вообще это нонсенс для понятия «многодневка на Урале». Не надо пилить за очередные 200-300-400 километров от дома в Миасс или Чебаркуль. Полчаса и мы на месте. Окрестности озера Песчаного достаточно хорошо известны мне. Но вот в первый день предстояло бежать по совсем новой карте и по той местности, карту которой я видел лишь в весьма дремучих изданиях. Спринт… Но судя по количеству пунктов и характеру растительности, можно было предположить, что сверхбыстрых скоростей не будет. Так и вышло. С первых метров нужно было цепляться за каждый камень, каждую визирку, чтобы не уйти в бесконтрольное плавание по дремучему ельнику. На первом пункте не совсем знакомый мне участник попросил разрешения пристроиться за мной, возражать не было смысла :-). На пятом КП даже пригодилась его подсказка. С шестого на седьмой немного поплыл на склоне и решил забрать повыше, чтобы наверняка. С высоты от просеки легко спикировал на пункт. Казалось бы, легкий для взятия 11 КП вызвал много трудностей. В систему вытянутого бугра я попал без проблем, но на склоне стал искать пункт раньше и ниже. А стоило отталкиваться от вершины. На склоне в елках нашлось много небольших камней – все это смущало. Потерял тут порядка трех минут. Но Васи, который стартовал в двух позади, не было видно. На 15 немыслимым образом оставил еще минуту. Повелся на скопление людей и немного бросил читать карту. Порадовал предпоследний пункт с колоритным валуном. А на финише почему-то нет Васи. И в итоге он проигрывает мне 9 секунд. Вот это да – значит, не я один сегодня наошибался там. Итоговое второе место с отставанием в 15 секунд от Сергея Добрынина сильно удивило. Появлялся шанс побороться за всю многодневку… Вечером подошел автор карты лабиринта Александр Дьяков и предложил спланировать дистанции и помочь в проведении этого развлечения. Я дал согласие и пошел изучать это невиданное чудо спортивной картографии :-). К полпервому ночи все дистанции были спланированы.
На второй день настрой был особый. Длинная дистанция, минута в конце стартового протокола, яркое солнце, но без жары – отличная возможность закрепить вчерашние позиции. Единственный минус – длинный и нудный путь на старт по пыльной дороге. Чтобы не тратить силы, вышел заблаговременно и топал не спеша, попивая водичку. Везунчики с небольших дистанций уже возвращались в лагерь. На месте финиша подбежала Маша и радостно сообщила, что догнала очередную девочку и бежала дистанцию 7 минут 30 с чем-то секунд… Эхх, мне такие цифры только на Плотинке неделю назад снились :-). Оставляю бутылку на финише и начинаю разминку в сторону старта. Джон уже избороздил все обочины дороги и бьет копытом. Ему стартовать самым последним в шести минутах за мной. Страшно? Неа!.. Первые два пункта для разминки и в чистом лесу. На третий пункт еще на старте выбрал вариант. Реализовал его, как и хотел. Мало набора, мало по зеленому лесу. Только заболоченная тропинка оказалась уж слишком мокрой и тормозила. На 4 КП прошил азимутом, даже самому понравилось. А вот на пятый пункт долго не решался, как идти. Азимут не дает четкий заход в точку и собирает много зеленки, а если по поляне – месить болото. В этих раздумьях и отклонился уж слишком влево. Хорошо еще, что вышел на поляну в нужном месте. Потерял больше минуты. Пора идти надежней. Перегон на восьмой пункт оказался ключевым. То была заболоченность, а не болото, канавы были пересекаемы, а просека слева – прямая дорога запад-восток. Я это все не учел, не разглядел и пошел на пункт подпитки, а затем шарахнул по дороге справа. Зашел с просеки, достаточно уверенно, но все равно проиграл две минуты Вите Дингесу. На заходе встретил Васю и Баха, они уже бежал на следующий пункт. Ускоряюсь им вслед, но фора была большой. Немного не выдержал азимут на 11 КП. 14 пункт оказался еще каверзней, чем казался изначально. Возвышение северо-западней ямки на местности вытянуто еще восточнее. Тут я встал и начал усиленно крутить головой, заметил призму. Уфф.. Тут и Вася подбежал. Ура! Ура! В радостных чувствах потерял концентрацию в концовке и на КП 17, 18 совершил глупые ошибки сразу секунд на 80-90. Да и силы как-то резко стали покидать. Тренированности еще не хватает пока на такие забеги. Итоговое второе место опять порадовало, но вот концовка эта смазала все :-(.
После обеда стал доводить до ума лабиринт. Скорее не лабиринт даже, а микро-ориентирование. Карта масштаба 1:400 отражала все деревья, камни и ручей посередине. Деревья хвойные и лиственные различными знаками, специально разработанными from Dijakov :-). Пока чистил полигон лабиринта от проволоки и другого мусора, сам немного свалился в ручей. Людям будет весело тут побегать… Большого ажиотажа не было. Все-таки многие взрослые устали. Не было привычной полянистой зрелищности – участники убегали в подлесок ручья и выныривали из него. Бежать было интересно, а вот смотреть и болеть не очень. На финале я сам встал в середину огороженного участка. Вот ту-то было зрелище что надо! Участники в большей своей массе метались от призмы к призме, лишь сличая номера. Продирались между деревьями, прыгали с одного берега ручья на другой. Победили Вася Евтюхов и Ксюша Пензина. В их движениях четкости и правда было больше.
Перед последним днем я выигрывал у Евгения Фадеева всего три очка. Это порядка полутора минут в пересчете на классический день (если брать время победителя 45-50 минут). Женя и стартовал в этот раз в четырех минутах за мной. Такой факт и напрягал и концентрировал одновременно. Со старта дали залп в гору Пшеничную. Сколько прекрасных тренировочных дней провел я у ее подножья в спортлагере родного ВУЗа. Да и не только я. Джон Попов, например, тоже утюжит периодически эти склоны. На третьем пункте, кстати, Джон уже вез всем минуту времени! На четветром пункте я зря не воспользовался пропашкой, но компас вывел с небольшим зигзагом. Пятый пункт сразу решил брать с упреждением вправо и потом внизу по полуоткртытке нестись влево на пункт. Но вышло так, что я прошел мимо скалки на склоне, мимо россыпи камней и удачно попал в нужную мне визирку. Это было и везением тоже. Расплата случилась на девятом. Там я принял одну горку за другую и крутанулся в зеленке на 50 секунд. На следующий пункт разгон по дороге. Взглянул на часы – скорость 3:40. Хорошо бегу! КП 9, 10 и 12 брал не совсем чисто, в районе не мог найти нужный ориентир. Темно-зелено… Все эти бесконечные продирания закончились на перегоне в гору на 17 КП. Сил опять было очень мало и скорость не получилось развить. Финишные пункты вниз и очень легкие. Проиграл Фадееву 20 секунд. Большую часть дистанции проигрывал от 2 до 40 секунд. Шли очень плотно. Но обоим нам привез две минуты Витя Дингес. Я понял, что ногами мне есть куда дорабатывать еще. Надежность ориентирования – само собой 🙂 . В итоге удалось по сумме победить в многодневке с преимуществом в пару очков! Это большая радость. Все дни были разные победители, а сумму выиграл еще один четвертый человек. Где еще был такой уровень конкуренции в последний раз? У женщин, кстати, по-моему, все тоже очень плотно. Наверно, такая конкуренция – это очень хорошо.
Всем нам в этот раз сильно повело с погодой. Есть мнение, что дистанции в этот раз были проще, чем в прошлом году. Но не спринт – это точно! Зато миру был явлен новый район, по которому мое поколение спортсменов еще не бегало совсем. Были новшества в дистанциях для самых маленьких. Был оригинальный лабиринт, опять же. Я вижу недочеты, они тоже есть. Расскажу о них Алексею Рязанову и Сергею Латынцеву. Лично. И будем стараться их исправлять в следующем году. Вместе… Считаю, что в развитии этого проекта мы на правильном пути. Спасибо большое всем причастным!
P.S. Не стесняйтесь комментировать работу всех служб :-).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Урал на уровне. После него даже не хочется заявляться на первый день-на выбор на Юургу.
Завтра выложу дистанции м13э 1988 года.
На каком уровне???!!!
Основные недостатки:
1. Планировка просто ужасна.
2. Карта второго дня не годится на проведения соревнований такого уровня.
Сергей, так показалось со стороны.
По планировке (М50):
2-й день — перегон на 1кп и перегон 8-9 (в обратную сторону) идут параллельно и находятся в 1 см друг от друга.
3-й день — последние 3-4 кп аналог детской дистанции. Бежали по белой ленте. Позорище!
А поиски станции на дереве — это особая статья!
Сергей, по поиску станций хочу возразить: все станции были в 0.5-1м от призм на ближайшем дереве «лицом» к призме (разрешается до 1.5). это уже придирки.
Кем разрешается?
про 1.5 метра не смог найти, но:
«2.3.7. КП снабжают средствами отметки, которые прикрепляются в непосредственной близости от призмы. Количество средств отметки должно быть таким, чтобы не вызывать задержки участников.»
если посмотреть на 2-ое фото их этой темы, где запечатлен Витя Дингес, то я бы сказал, что станция стоит «в непосредственной близости от призмы».
На MосКомпасе вычитал:
«Организаторы создали НОВУЮ возрастную группу МЖ свыше 100 килограмм. Мальчики и девочки свыше 100 килограмм могут принять участие и благополучно отдохнуть на свежем воздухе и покупаться на фестивале спортивного ориентирования «Алоль 2013»
Удачи!
С уважением Валентин Никитин»
Как то так.
Если бы все участники были столь настойчивы в своем стремлении загнобить оргов, как Сергей Анатольевич, то мне с ним на пару до сих пор бы «обтекать» за летний УрФО-2011 …
Андрею: в английском варианте моя фамилия пишется несколько проще.
За то, что «нано-ориентирование» состоялось надо поблагодарить П.П. Иванова за любезно предоставленный компас с мощной оптикой. (подобные задачи надо ставить заранее, а не за кружкой чая у костра в ночь накануне)
Да, карта второго дня имеет некоторые недостатки: 1) устаревает с 2004-го, однако, уж 9 лет минуло; 2) много разных составителей с разными подходами; 3) «молодежно-экспериментальная» служба дистанции местами постеснялась взять на себя ответственность за внесение правок, а измерения на местности для большинства — хуже сопромата.
Про планировку большую критику разводить не буду, а скажу, что ничего остро-криминального не было, а разнообразие есть поле для дальнейшей эволюции.
Что плохого в том, если человек говорит правду? Критика — хороший повод сделаться лучше. Я, например, согласен с Сергеем, что участник не должен терять время на поиски средств отметки. Если карта оставляет желать лучшего, начдист должен исключать «лотерейные» КП, а планировать в несколько раз тщательнее.
А в целом, соревнования понравились атмосферой, хорошей погодой и веселой пробежкой по красивому лесу! Молодцы, что возродили эти знаменитые соревнования!
Кто-то говорит — исключать лотерейные КП. А другой, знаю, говорит — почему такой простой пункт на элитной дистанции? И я, например, не терял время на поиск средств отметки. Зачем его терять?.. Точно знаю, что планировщики делают выводы и прислушиваются к критике. Дальше будет еще лучше
Если посмотреть на 7-ое фото из этой темы, где запечатлена участница — у нее встали дыбом волосы от такой планировки дистанций. Нога указывает на двух спортсменов, которые стоят и не знают, где искать средства отметки 🙂
А мне соревнования очень понравились.
По-моему, прежде всего многодневку характеризует слово «качественная».
Не было каких-то досадных мелочей вроде отсутствия распечаток, задержек старта или очередей на финише.
Хорошо был организован лагерь и информация.
С дистанциями, по моему мнению, тоже все было отлично. Мне лично понравилось развитие событий по дням: размялись на зеленке в первый день, разогнались на длинных перегонах во второй и забрались в гору в третий =)
Особо хочется отметить обширную детскую программу. И, кстати, самый низкий на многодневках стартовый взнос 😉 Мелочь, а приятно, что называется.
Челябинцев, избалованных большим количеством местных стартов, конечно, трудно заманить так далеко, но эти соревнования однозначно стоят проделанного пути! Советую всем, а организаторам огромное спасибо =)
В правде действительно ничего плохого нет, а вот в домыслах представленных как факт нет ничего хорошего. Сначала заявить, что масштаб у них какой-то не такой, а уж потом вспомнить, что сам гордится тем, что не в курсе даже сколько пар шагов (беговых или пеших) входит в 1 см карты, googl-очков с лазерным дальномером тоже как-то нет.
«оригинальный» способ крепления станции — не прихоть, а превентивная противовандальная мера. Не так давно был случай крупной целенаправленной кражи станций на «Зауральской весне»: следы (по снегу) однозначно вели в лагерь участников, но для тотального досмотра в «правовом государстве» у оргов попросту нет прав. Эти «участники», возможно, до сих пор среди нас. Потеря времени? Сколько времени теряет спортсмен при самом невыгодном варианте расположения станции, достигший призмы на то чтоб обвести взглядом деревья в радиусе вытянутой руки и протянуть руку? (а сколько времени теряет на «навигации»). После первых 3-5 КП уже в 1-й день нормальные люди адаптируются.
Маша — в первый день старт был дан с задержкой.
Александр — по масштабу — не я один в первый день отмечал, что масштаб «плыл». Считать шаги — это анахронизм, при современных картах. Спросите у Храмова или Новиковых, считают ли они шаги? Да они над вами долго будут смеяться. Детям, да, надо считать, для взрослых — это нонсенс.
В целом согласен, что эти соревнования надо обязательно посещать.
Новиковы-Храмовы, возможно, шагов не считают, но и «плавают» по масштабу редко. Зато для Сергея Анатольевича есть суровый уральский комплимент. В преддверии таежного УрФО озаботился я таежными скоростями уральских спортсменов. И вот вам на! В первый день многие «молодые и амбициозные мастера» буде на одной дистанции с С.А. — глотали бы пыль глядя на его удаляющуюся спину. О каком масштабе на такой скорости речь?
Ну как же это так, Сергей Анатольевич, и ещё вы тут рассказываете нам о правилах по проведению соревнований, ну как можно быть таким нечестным, как можно так не уважать соперников, стыдно должно быть, стыдно…
https://picasaweb.google.com/115983032021337041537/201303#5887750232535862146
В этой ветке обсуждений я ни слова не сказал про правила соревнований. Во-вторых, какой пункт правил я нарушил на этой фотографии? В-третьих, Вы думаете, что я выиграл эти соревнования только благодаря взгляду на карту?
25.12. Карта выдается в момент старта или на пункте выдачи карт, но если карты не герметизированы, то участникам должна быть предоставлена одна минута до момента старта для упаковки карты в пакет.
Карты были хорошо запаяны и чего тогда вы её схватили?
Нет такого пункта 25.12
“ОБ” 3.9.11. Участник должен самостоятельно брать карту на пункте выдачи карт :-))
Повторю вопрос про выигрыш, благодаря взгляду на карту?
Замечу коротко.
1. Станции на деревьях раздражали (фишка от организаторов, представляю О-Ринген и станции на деревьях)!?
2. Планировки откровенно не порадовали (есть над чем поработать планировщикам).
3. Карты не удивили — а 2 день особая тема И КАРТА И ПЛАНИРОВКА!!!????
4. Лента (очень прочная) по земле на детской дистанции небезопасна в лесу, для того кто ее пересекает(другие группы), можно запнуться и полететь как на фото!!!!
5. Событие прошло незаметно для СМИ, все как обычно — потусили 3 дня по лесам, ну разве число посещений Сайта выросло!
6.А вот за погоду СПАСИБО — 5 баллов!
З.Ы. в 80-ые годы на многодневке «УРАЛ были лучшие на то время карты в СССР, очень интересные планировки и именно к этому надо стремиться организаторам, а не оправдываться перед уважаемым NewS. Как ни странно на этот раз — ОН ПРАВ! ОСОБЕННО — «В целом согласен, что эти соревнования надо обязательно посещать.» Согласен посещать надо, но хотелось бы приобрести за стартовый взнос более современный продукт!?
Конечно вы Выиграли не только благодаря взгляду на карту, но и благодаря своей хорошей физической форме и видимо безошибочному ориентированию. На этом думаю достаточно лести. Раз вы такой замечательный и это ни на что не влияет, то стойте на старте спокойно и не подглядывайте. Вроде правила для всех одинаковы)))
Хорошо вернемся к вопросу о выйгрыше, ваше преимущество в 1:17 над Мишей Гудковым ( тех кто тоже не бежал первый день не берем) я могу объяснить тем, что вы засомневались в своей физической подготовке, ну допустим , а вдруг не добежите третий старт, ведь вы уже не в том возрасте, чтобы как раньше элиту косить (хотя куда вы стремитесь мне не понятно, то в элите соревнуетесь, то с ветеранами, определиться вам бы уже, Сергей Анатольевич, впрочем это уже ваше личное дело), Миша отбежал все три дня, а когда тебе за 50 это не так просто, а вы приехали и на свежачка побегали два денька, да еще и неуважительно отнеслись к другим участникам, это проявилось в том как вы дерзко без разрешения взяли карту…
http://www.moscompass.ru/news/rules/pravila2004.pdf вот вам правила можете найти там этот пункт, ну или вы считаете что все могут поступать на соревнованиях как вы и оставаться безнаказанными?
“ОБ” 3.9.12. Карта выдается в момент старта или на пункте выдачи карт, но если карты не
герметизированы, то участникам должна быть предоставлена одна минута до момента старта для
упаковки карты в пакет. вот вам из новых правил, если вы те посчитаете старыми
Ржунемогу ) ) ) Дааа, NewS, хоть вы и «дерзки», но все-таки уже «несвежи» в свои «за 50» ) )
nhb, ну отшлепайте его по попке за подглядывалки 😉 )))))))))
Субботний участник вы считаете это нормальным?
Вся суть в том что он уже не молод, а поступает как пасан из М-12
Я считаю этот случай непременно требует разбора… ну давайте тогда уж все так делать, а про фальстарты я уже и вообще молчу…
1. Михаил Гудков бегает в другой возрастной группе. Прежде чем писать посты, хорошо бы ознакомится с протоколами.
2. Возрастную группу, в которой я бегаю, выбираю исходя из своего физического состояния на данный момент. Думаю, что имею на это полное право.
3. «Надо сказать, что у первенства ЮУрГУ есть своя изюминка: здесь не подсчитывают сумму времен, очков или забитых шайб и многодневка, в принципе, есть три независящих друг от друга старта. Это дает возможность участникам заявляться на один, два или три дня» — В.Б.Вяткин
4. В правилах соревнований нет наказания за то, что участник берет карту не в момент старта. Таким образом, я и дальше буду брать карту заранее, если такая возможность будет предоставляться.
Уважаемые коллеги! Дискуссия явно вышла из берегов.
Посему:
1. Кто бы вы ни были — не вам учить Сергея Анатолича ориентированию.
2. Кто кого круче — лучше выяснять на дистанции.
Комментарии к этому посту отключаю. Dixi.